慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第604期
2017-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  健康百寶箱
  人品典範
  人物誌‧素人畫家
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際‧柬埔寨
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第604期
  七至八日 愛無處不在

2/7~8《農正月‧十一至十二》

【靜思小語】愛有多大,眾生的福就有多大。

 

打開心門

 

加入慈濟會員近二十年的臺北陳育萱師姊,與先生育有四名子女,家庭和樂。某日先生突然高燒不退,送醫發現罹患細菌性腦膜炎,腦部受損,退化為六歲孩童智力,且時時刻刻想進食,師姊身心負擔沈重。幸而她心中有法,轉念將先生視為第五個孩子,用心照顧,並時常帶先生至環保站與人互動、結好緣。

宜蘭黃木村師兄過去沈迷命理,開館為人算命、堪輿,卻與妻子無話可談。見妻子加入慈濟,與志工互動熱絡,他心生疑惑而投入,聞法後逐漸轉變觀念,以智慧「運命」,不再為人算命,夫妻同道做志工。

日前臺北市發生震驚社會的家庭悲劇,一位父親趁妻子外出,手刃三名子女後自刎,大女兒昏迷十二小時後轉醒,發簡訊向親人求助而送醫。七日早會,上人感嘆夫妻因相愛而結合,因一念之差釀成悲劇,人生幸與不幸,都在一念之間。育萱師姊用歡喜心接受逆境,「甘願還,打八折」,雖苦亦樂;黃師兄聞法轉念,夫妻同行菩薩道,同造福緣。

「心念轉,心門開,就能開闊心靈空間,以天下為家。人生苦難多,需要更多愛心、智慧之人及時伸出援手,引導人同行菩薩道,以開闊的愛心為天下付出。」

臺南慈濟中小學教職同仁返回精舍參與合心共識營,上人於圓緣典禮時勉眾,選定人生方向,就要篤志力行,在家庭盡為人父母、子女的本分,在慈濟要提起「志為人師」的使命,擔負志業責任。「以媽媽心看待學生,真誠照顧,應機而教;以菩薩心看待自己的子女,用智慧教育,就不會執著牽掛。」

上人表示,自己發心立願「為佛教、為眾生」,日日為天下眾生殷勤耕耘,無論能做到什麼程度,總是盡心盡力,「做就對了」。「愛有多大,天下眾生的福就有多大。付出助人於己無損,如同掘井,無論多少人提水,井水汩汩不絕,既不會乾涸,也不致滿溢。」

與師兄師姊談話,上人談到,許多海外慈濟人即使聽不懂閩南語,依然用心堅持「薰法香」,不僅日後逐漸理解,更落實於生活,進而改除習氣。「聽經聞法,就是要修除習氣。若習氣不改,內心沒有感受,即使很會講道理,也只是增加知識而已。」

上人表示,領眾者最重要是掌握精神理念,聞法入心,身體力行,將自己的領悟與體會與眾分享,才能讓人信服。「有『德』才能得『人和』。長期與人互動、培養感情,並且讓人感受到德行,才能凝聚團體,做到合和互協。」

 

入群修心

 

馬來西亞慈濟洗腎中心腎友們,利用洗腎以外的空檔時間製作年餅義賣,所得捐給洗腎中心;新加坡慈濟人為長期照顧戶陳先生安裝電腦輔具,幫助他重建工作能力與信心。

八日早會,上人肯定慈濟人以平等慈悲心照顧天下眾生,不只應苦難人所需給予幫助,讓身心有依靠,還以善法扶助其自立,相互接引帶動,付出力量利益人群。

臺電公司高雄訓練中心多次與慈濟合作,為新進同仁舉辦志工服務教育訓練,師兄師姊帶領他們到養護中心關懷長輩。上人欣言慈濟人樂於分享,希望帶動人人成為志工。「淨化人心並不難,只要用心接引,就能讓更多人發揮愛心;人人付出,甘願歡喜,愛心就能無處不在。」

與美國慈濟人談話,上人談到,修行法門甚多,專注念佛並非就能往生西方,而是要人去除雜念;《阿彌陀經》云:「不可以少善根福德因緣得生彼國」。「要深植信根,才能長養善根;走入人群磨練,才能修除煩惱習氣,自度度人。」

上人指出,慈濟法門源自「六度」,首要的「布施」就是走入人群付出。投入慈濟過程中,會接觸許多感動的人與事;有接觸,就有感動;受感動,就會自動自發投入付出。

眾生多苦難,不只要在自己的社區付出,更要走入國際為不同國家的苦難人付出。上人期勉身在世界舞臺的美國慈濟人,更要把握因緣,藉環境發揮良能。

上人強調,慈濟宗門以靜思法脈為精神核心,以法內修,才能向外推行志業。「方向正確,理念穩固,才有辦法向外帶動。樹立誠正信實的精神,才能實行『四弘誓願』,與眾和合,達到『立體琉璃同心圓』。」

非洲慈濟人帶動本土志工,即使環境克難,但精神理念充足,則萬難皆可克服。史瓦濟蘭一位酋長,因受慈濟人長年累月關懷貧病、帶動志工的行誼感動,捐地成就慈濟社區活動中心,讓志工有集會共修的場所,就地度化眾生。

「要廣度眾生,除了有法,也要情、理兼具。國家平靜、社會祥和,要從人心做起。修煩惱、除習氣,心清淨、無雜念,沒有人我是非的成見,才能真正為天下眾生『挑米籮』。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記