慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第604期
2017-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  健康百寶箱
  人品典範
  人物誌‧素人畫家
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際‧柬埔寨
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第604期
  三至四日 發揮愛的能量

2/3~4《農正月‧初七至初八》

【靜思小語】真誠之愛,能化解心結,超越藩籬,利益人間。

 

作苦難人後盾

 

泰國南部自一月初以來連續大雨,造成近三十年最嚴重水患,逾四十萬家庭受影響。泰國慈濟人為巴蜀府挽沙藩縣受災鄉親供應熱食、發放物資和救濟金,並啟動「以工代賑」,帶動居民合心協力復建家園;軍方前來觀摩後,也進駐災區協助清理。

早會時間,上人肯定慈濟人善用方法,帶動當地人投入當地事,成就人間好事。「災難起因於人們平時缺乏戒慎之心。日常生活要自我約束,養成良好生活習慣,莫為一己方便而破壞、污染環境,建設規畫也要顧及公共安全。」

菲律賓離島卡坦瑞內斯省去年底受約坦颱風重創,慈濟人在交通復駛後,立即前往勘災發放。當地居民生活簡單,表示只需要鋅板重建房屋,其他建材皆能就地取材。志工除了應其所需準備物資外,也將主動發放生活用品與米糧。上人肯定居民心寬念純、少欲知足,令人疼惜;慈濟人自動自發付出,在人間帶動愛的能量。

約旦慈濟人長期關懷貝都因貧戶,去年因政府興建公路之故,十八戶家庭遷居他處;陳秋華師兄為了追蹤一位洗腎婦人的病況,多番訪查尋覓,終於在醫院找到她。看到慈濟人帶著糧食、衣物和補助金前往探視,老婦人激動不已。

上人感恩慈濟人不放棄任何一位苦難人,以無私大愛,鍥而不捨付出。目前約旦邊境尚有許多重症難民孩童亟需醫治,身心皆苦,「身在臺灣,要不斷帶動大眾愛心,作當地慈濟人的後盾,讓他們有更大的力量,幫助更多苦難人。」

 

用愛造福人群

 

花蓮縣教育處盧谷砳樂科長、花蓮地區「減災希望工程」學校校長們來訪。上人表示,防災、減災更重於救災,期盼師生能在安穩的校舍裏教育與學習,所以只要勘查、了解校舍老舊、毀損而無資源重建,就會盡力協助,要在災難發生前做好預防,減少生命損傷。「慈濟付出無所求,只希望能及時教育、培養孩子學習,為國家栽培未來的棟樑、社會的人才。」

上人談及,敘利亞難民孩童跟著大人逃難,飽經風霜,在異鄉刻苦打工以維持家計,土耳其慈濟人不忍孩子失學、內心埋下仇恨種子,成立滿納海中小學,幫助孩子讀書。在師長與志工以愛帶動下,孩童逐漸展露笑容,樂於響應「竹筒歲月」,存零錢做麵包幫助土耳其貧困學童。去年臺南震災及尼伯特風災,更捐出撲滿回饋臺灣。

「只要愛心充分,就能消除仇恨;若內心埋藏仇恨種子,觀念偏差,日後容易傷人傷己。教育很重要,有賴師長們一同耐心、用心引導,培養孩子守禮節、懂道理,心中有愛也能付出愛。」

 

虔誠淨化人心

 

祕魯連日豪雨成災,河水暴漲,一棟三層樓旅館建築地基被掏空,整棟倒入河中。國際災害資料庫(EM-DAT)分析近百年來全球天然災害,發現近十年頻率較前十年大幅增加。四日早會,上人呼籲大眾提高警覺,切莫忽視氣候變遷的嚴重性。「人如須彌山下的小螞蟻,莫以為人力定能勝天,面對大自然,不能自大,要謙卑!」

全球四大不調、災難頻繁,人為的破壞加速大自然成、住、壞、空的循環,人生也離不開生、老、病、死自然法則,上人提醒:「人生無常,要好好把握能自主的時候,修養自身、廣結善緣,發揮生命價值。」

一名男子昨日在法國羅浮宮外持刀攻擊民眾,上人感嘆人心偏差而迷失自我。「人生要有信仰,也要有自信。保持淨化人心的理想,冷靜思考、培養愛心,朝利益大眾的方向付出,才是正確的信仰態度。」

菲律賓慈濟人於春節期間前往萊特省舉行祈福會及發放大米,八千多人參加,新、舊任市長同時出席,握手言歡;當地修女亦共同祈福。許多居民從海燕風災後響應「竹筒歲月」,發放時帶著撲滿「回娘家」,布施助人。「真誠的愛,能化解彼此心結、跨越宗教藩籬。淨化人心並不難,關鍵就在發揮愛的能量,虔誠付出。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記