慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第604期
2017-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  健康百寶箱
  人品典範
  人物誌‧素人畫家
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際‧柬埔寨
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第604期
  一至二日 和諧之美

2/1~2《農正月‧初五至初六》

【靜思小語】人和、心合,就有道氣。

 

殷勤精進

 

農曆春節假期已至尾聲,早會時間,上人感恩各地慈濟人合心分工,返回精舍支援、在社區會所用心接待全球法親與參訪會眾,讓人人眼、耳、鼻、舌、身都感觸到法,歡喜而來,法喜而回。醫療志工以智慧與愛超越民間禁忌,在農曆年間到醫院付出,陪伴無法回家過年的病人及家屬。

「日日平安,日日感恩;年年平安,年年感恩,更要秒秒平安,秒秒感恩。心存感恩,就會快樂,人與人間彼此感恩、尊重、相親相愛,世界就會和諧美好。」

臺中慈院簡守信院長於新春團拜時勉勵同仁「一生之計在於勤,一院之計在於合」,上人十分贊同。「家庭成員勤勞,家庭就興旺;國民勤奮,國家就能富裕。人人把握時間發揮良能、殷勤付出,社會就會亮麗有希望。」

黑龍江省哈爾濱市王金華老太太,因收看大愛臺節目而認同慈濟環保理念,即使天氣嚴寒,仍堅持每日出門撿拾回收物,孝順的兒媳婦也牽著婆婆踏雪而行。她用心薰法香,發願生生世世做慈濟,將屋後養雞場改為環保站,全家投入環保、加入見習志工;昨日專程來到精舍,圓滿皈依心願。上人感動表示,即使距離遙遠,不曾見面,老菩薩敬師、愛師,一心一志做慈濟,師徒之情綿長,因緣不可思議。

春節期間,海內外慈濟道場透過視訊向上人拜年,逾三萬人次參與,以經藏演繹、隊形排列,體現合和互協與發心立願。上人肯定人人「法髓入心發弘願,聞法精進身力行;典範帶動齊心做,實踐佛法真實義。」

「心中有法,就能與人合和互協、共同成就真、善、美。慈濟宗門以靜思法脈為精神核心,要殷勤精進、道心堅定,發揮良能,守護『慈濟魂』。」

 

愛如湧泉

與海外慈濟人談話,上人表示,人多力量大,要持續接引志工,合和互協,才有力量開展志業。「人和、心合,才能有道氣;團隊合和互協,就能在互動中凝聚人人心力。」

上人指出,慈濟人「信己無私,信人有愛」,雖然來自不同背景,但有相同的理念與目標,為救助苦難眾生而付出;不只給予生活濟助,更要運用方法啟發愛心善念,讓心靈富足。

「愛如湧泉,啟發無私愛心,就能不斷付出助人。愛心人愈多,受到幫助的苦難人就愈多,如菩薩千手千眼,能看得更廣、救助得更寬闊。」

世間濁亂,人心、行為偏差,需要宗教力量淨化人心。上人表示,宗教力量並非在白紙黑字的經文裏,而須身體力行。「種子沒有播到土裏、澆水灌溉,會慢慢失去生命力;聞法後,要起於行動,發揮良能利益眾生,才能提升生命價值。」

上人請大家承擔「天下米籮」,平安時淨化人心,苦難發生時投入援助工作。「要加強淨化人心、啟發愛心,帶動大家付出;即使只能付出點滴之力,長久累積,也能凝聚成大力量。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記