慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  守護故土的心志

一年一度的大甲媽祖遶境剛落幕,慈濟志工一如往年掃街,清理上萬名進香客留下的垃圾。這信仰上的盛事使許多人的心靈有所寄託,然也造成環境污染的後遺症。同樣地,觀光有助於提升現代人的精神品質,卻也常橫加破壞自然生態。

小琉球就是明顯一例。本刊專欄「大地保母」,多年來捕捉全臺無數鄉鎮環保志工的影像,本期以屏東外海的琉球嶼為主題。

琉球嶼是座珊瑚礁地形的小島,過去幾個世代以漁業和少部分農業為生,隨著時代變遷的腳步,許多年輕人離鄉到外地謀生,人口結構因而老化。近十年來,政府大力推動「無煙囪」的觀光工業,許多年輕人因而返鄉創業,為這海上小島帶來蓬勃的新氣象。

然而,人潮也製造許多新問題。騎著機車環島的觀光客喧囂,擾亂島上原有的寧靜;海岸邊繽紛的海洋生物群,經不起大量人潮的踩踏,物種一度驟減,甚至幾盡消失。沿海沙灘隨處可見從臺灣本島漂移過來,乃至觀光客隨手丟棄的垃圾。

當地的垃圾運載成本高,因為從民生資源到垃圾處理皆須仰賴往返臺灣本島的船運。大量囤積的垃圾使得小琉球成為媒體報導中的「垃圾島」,所幸公部門積極清運,化解了危機,而部分島民也生起環境保護意識。

早在一九九六年,在地的慈濟志工即已克服困難,在村落間帶動起資源回收的風潮,曾有三分之一的島民加入環保志工的行列。十年後產生「垃圾島」亂象時,環保志工也投入「垃圾變黃金」的資源回收工作,減輕鄉公所較高成本的可能負擔。

因緣流轉,小琉球如今僅有二十多位的環保志工。當有心的民宿業者和店家收集相當數量的可回收資源時,有的志工開環保車前往載運;也有志工四處撿拾可再利用的物品。

在克難環境下,他們也蒐集被人丟棄的太空包,以及材質堅韌用以編織漁網的「玻璃絲」。憑著漁村子弟的智慧與手藝,就地取材,縫製裝取回收物資的環保袋。在船公司老闆「地芳叔」二十多年來一諾千金的護持下,持續將回收物資運往臺灣本島處理。

天氣漸熱,在旅遊旺季時,資源回收的速度始終趕不上垃圾產生的速度。然而,這群小琉球的環保志工始終不氣餒,在他們憨厚古樸的笑容下,流露如螞蟻搬移須彌山的毅力。其守護故土的心志,值得衷心讚歎學習。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記