慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  心靈交流道

醫者莫若是

行醫近三十年,我從在醫院、衛生所上班到自行開業,近年臺灣醫療制度面和社會屢傳醫病關係的緊張,讓我幾乎淡忘了當年學醫的初發心。

我家師姊在加拿大陪伴孩子就學,投入慈濟成為委員,牽引和鼓勵我加入彰化慈濟人醫會,我也在二○一四年參加培訓,受證慈誠委員。

我為街友義診,也參加苗栗南庄往診,見到看似富足的臺灣,仍有不少貧病者;每三個月一次的南投移民署義診中,看到那些異鄉客冒著被遣返回國的風險而四處躲避打工,最後被暫置收容所,尤其是當身有疾病時,內心的煎熬何其無奈,我也深感不捨。

去年十一月初,我第一次參加菲律賓納卯的慈濟義診,體會到為什麼許多慈濟人醫會醫師能超過二十年時間投入義診,他們看到苦難的鄉親,一再反觀自己生在幸福中而不自知。我打從心底佩服這分毅力和無悔,所以把握因緣,報名參加今年三月在柬埔寨舉行的大型義診。

兩次海外義診,讓我感受到居民在窮困的生活下,哪裏有錢可以看病?有些鄉親因為經濟困窘,長期飽受心理壓力而導致身體不適。他們眼神無助,經過醫師對症下藥、親切膚慰,終於露出靦腆的微笑。

參與海外義診,讓我回想起高中時閱讀《史懷哲傳》的感想:「醫者,莫若是!」也一點一滴找回初發心。上人常勉勵我們,有能力、有機會要多付出。「付出無所求,感恩、尊重、愛」,惟有參與其中,才能有如實深切的體會;往後,我會更加把握因緣,勇於承擔!

彰化 唐龍文

 

以病人為中心

今年三月第一次參與慈濟國際義診,抵達柬埔寨金邊機場時,心裏有些忐忑。從住宿地點到磅針省義診現場,一個多小時車程的距離顯示了城鄉的貧富懸殊;金邊幾家大醫院座落,對照磅針省醫療環境的荒蕪,也顯示了醫療資源不均。連續兩天、每天數千人以上患者求診,更可見醫療在當地的匱乏。

如同上人常說的「見苦知福」,我在柬埔寨找回了一度迷惘的初發心,跳出對醫療制度的斤斤計較,回到對病人本身的關照,就像醫療志業林俊龍執行長說,我們來到這裏,並非要特別做什麼了不起的事,而是一如往常、以病人為中心地把每件事情做好,必然充滿收穫。

花蓮玉里 林威佑

 

南投援「敘」不缺席

二○一七年二月十二日下午,我從臺北國際會議中心走出來,回頭望了一下這個每年來此參加糖尿病會議的地方,怎麼跟以往的感覺不太一樣?

回臺中的高鐵上,想到剛剛在「國際大愛 心蓮滿人間」祈福音樂會中,約旦陳秋華師兄向眾頂禮,感恩大家對敘利亞難民的付出,以及上人對他說:「我願意用我的血來供養難民!」當場我們都哽咽了,也想:「我們南投是不是應該也要辦一場祈福音樂會?」

感恩地方賢達前輩協助借到場地,感恩南投地區的志工全力相挺。節目中,〈勤行頌〉與〈藥師佛十二大願終曲〉的鐘鼓演繹,由五對南投榮董同修來承擔「鐘」的部分,並得到彰化區的「鼓兒團隊」支援;但承擔打鼓的臺中慈濟醫院簡守信院長在音樂會當天有國外行程,無法參加,彰化鼓兒教練胡小惠師姊邀我代打,此時距離開演只剩下幾天了……

音樂會是我發願要辦的,只要能成就這場音樂會,喚起社會大眾的悲心,區區筋骨勞累又算什麼呢?所以那幾天除了看診,我的腦海就是「歌詞與鼓譜」,反覆練習。

四月九日在南投文化局演藝廳舉辦的兩場祈福音樂會,共有兩千多人參加,我也在法親虔誠的祝福下,沒有破綻地圓滿演出。最令人感動的是會眾善的回饋,北山國中湯家怡老師說:「雖然要扭轉敘利亞難民的情勢很難,相較於整個難民營能救的人不多,但慈濟卻不因此而停止,從小處做起,堅持付出。」

在這末法時期,我們雖是小螞蟻、小麻雀,但我相信只要有心、合心,終究會轉動須彌山,也能撲滅森林大火!

南投 洪啟芬

 

愛無處不在

清早薰法香回家的路上,進市場買菜,然後心裏盤算著要早點去上班。老闆娘一邊裝菜,一邊問我最近是否還會前往慈濟會所。「明天早上會進去。有什麼可以為您服務的嗎?」

老闆娘說,她想捐款援助敘利亞難民,同時拿出一千元,希望能以孫女名義捐款;我為她填寫捐款資料時,她問客人要不要一起捐善款?在場的兩位客人也隨喜付出。

當下我的心情,感覺比中獎還要歡喜。原來愛心人就在各個角落,也祈願有更多人共襄盛舉,幫助敘利亞難民度過苦難。

屏東 陳麗英

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記