慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  善友同行 眾生安樂
證嚴上人主講 編輯部整理 講於二○一七年四月一日至二十日

 畫作/林淑女


遠離諸惡,親近善友,
相互啟發善念,愛的力量相合,
社會溫暖和睦,人人同享安樂。

 

今年四月七日到十一日,海外聯合董事會在花蓮靜思精舍舉辦,二十個國家地區、約四百多位慈濟人歸來,分享會務。

這幾天,大家摒除雜念,專心互動,傾聽彼此的優點,為善競爭;也了解別人遇到的困難,自我警惕避免。

天地之寬,生態之多;從香港慈濟人的報告中,看到地狹人稠,人們在小小的土地上生活緊張;房租昂貴,一坪多的空間每月也要新臺幣數千元,連求得一個容身之處都難;如果負擔不起、陷入困境,只好成為街友。

香港慈濟人從二○一四年開始關懷街友,訪視、發放、傾聽心聲,將心比心,溫柔體貼,感動了街友的心,甚至帶動他們當志工、做環保。

香港慈濟人對街友的關心,不是蜻蜓點水,而是真心想要幫助他、輔導他,滋潤他慧命增長。

在菲律賓,二○一三年海燕風災後,慈濟人的愛也沒有間斷,陪伴奧莫克市、獨魯萬市、帕洛鎮受災居民重新站起,家園從破碎到亮麗。

居民安住在大愛村,將環境布置得花木扶疏,脫離受災的陰霾,沒有自怨自艾,而是勤奮工作。生活改善了,難能可貴是翻轉人生,參與志工培訓,守規守戒,不再抽菸、喝酒、賭博,並投入慈善訪視。

幾年前,他們才因為災難受苦,手心向上;慈濟人無所求、真誠愛,把他們的心帶起來,如今以萬能的雙手,手心向下助人。

 

 

人間苦難偏多,但感恩人間菩薩日日做天下事;「濟貧教富,教富濟貧」不是口號,而是身體力行。

新加坡社會福利好,志工也做得有聲有色,互勉薰法香不懈怠,並將法應用在人群,無論是幼教、進監獄輔導或者長期陪伴病人,鼓勵、開導人人提起毅力。

在非洲,七國志工的付出,是動人的大藏經。辛巴威和莫三比克今年初遭遇嚴重水患,志工動員勘災,也關懷受災的法親,送去福慧床與毛毯;路斷了就繞路、開路,克服萬難深入災區。

從莫三比克志工拍回來的照片中,看見他們居住環境如此艱困;有些志工自家也倒塌,但是他們暫時放下小我,趕快投入關懷;即使受災,依舊很樂觀,只收下福慧床,珍惜物資有限,新的毛毯可以送給受災的鄉親。

雖然在窮困中,但他們知足感恩、心寬念純,是心靈的富有者;淡泊無欲,精進求道,臉上的笑容是多麼寬闊!

大地隱含善的種子,只要菩薩們啟發善、勤耕耘,粒粒種子也能成為菩提林;造福集福,眾生就有福。

海外聯合董事會中,聽到弟子們豐富的付出,心靈得到滿滿溫馨的供養。也期待大家「深心願力,長養善根」,善根深植、殷勤耕耘;還要「人群和眾,合心協力」,才能有為人世間付出的力量;「以誠相合,以愛付出」,人與人之間誠懇相待,付出無所求,則沒有不能克服的困難;「悲智雙運,精進不退」,造福人群,增長慧命,人生不空過。

 

菩薩胸懷,膚慰苦難;
淨化人心,轉禍為福。

 

四月上旬,南美洲西北沿岸國家哥倫比亞、厄瓜多、祕魯,因為連日豪雨,造成空前水患,災區面積很廣,祕魯有三萬棟房屋受損,十三萬人流離失所,總統呼籲國際援助。美國及厄瓜多慈濟志工也動員勘災。

天天如一日、時時如一刻,心念無時不為天下眾生祈求平安,但四大不調已經是常態。面對災難,要有菩薩心,伸出雙手去撫慰;見苦知福,感恩生活安和樂利,還要惜福造福。

十幾年來,難民潮已經成為國際間的難題。無論是流落邊境進退兩難,或者在異國居留討生活,難民苦不堪言。慈濟長期關懷,泰國及馬來西亞志工與聯合國合作,為境內難民義診;約旦志工則為邊境的敘利亞難民營籌募基礎醫療設備,規畫簡易學校。

土耳其雖然收容了兩百萬敘利亞難民,但不允許成人工作,孩子們只好去當童工養家,無法求學。感恩蘇丹加濟市市長、市教育局長與敘利亞籍主麻教授,排除萬難,協助慈濟成立滿納海學校,目前有三千多人就讀。

慈濟也補助難民家庭,讓孩子不必擔心家計,專心上學;並向教育部請求,讓學生取得文憑與證書,畢業後可以繼續升學。孩子們珍惜能念書的機會,也響應「竹筒歲月」,點點滴滴匯合助人,粒粒愛的種子已經撒布在他們的心田。

慈濟在土耳其還設立一間義診中心,讓生活拮据的難民能有免費的醫療照顧,並聘請敘利亞籍醫師看診,讓他們獲得收入,醫病之間語言沒有隔閡,相親又溫馨。

一念善良,人人能付出愛心;一念偏錯,造成難以彌補的大禍。淨化人心,才能翻轉災禍。

有個民間故事,一個柴夫日日辛苦砍柴、賣柴養家;有一天疲憊回到家,發現飯菜還沒上桌,於是對著太太發脾氣;太太趕緊進廚房催促女兒煮飯,匆忙緊張間,女兒在菜裏放了兩次鹽巴。

先生一嘗,發現菜太鹹,怒上加瞋,提著斧頭出門,與一群柴夫會遇,愈說愈氣,比手畫腳,忘了手上拿的是斧頭,丟飛出去,不慎擊傷路人,沒想到對方是鄰國的太子。兩國以往友好,因此惹來紛爭,造成戰禍,死傷無數。

怨嫌懷疑,心思散亂,貪、瞋、癡「三毒念」不斷增加;星星之火能燎原,少數人瞋怒之火成為禍端,造成全球性的難民問題。

慈濟人募心募愛,舉辦多場「國際大愛 心蓮滿人間」祈福音樂會,呼籲人人平日節省一點點,就能救助許多苦難人;不但讓他們度過難關,也能感受人間有愛,不會在心中埋下仇恨的種子。

大地慈悲,給予人類豐富資糧;人性本善,以這分共同的善念面對天地,就是人間最美好的循環。

 

弘揚善法,堪得忍耐;
避離偏差,鞏固心志。

 

在濁惡世間弘揚大乘法,障礙必然很多;《法華經?安樂行品》中,文殊菩薩向佛請教,要用什麼方法才能避免這重重困難。

「爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:若有菩薩,於後惡世,無怖畏心,欲說是經,應入行處,及親近處。常離國王,及國王子、大臣官長,兇險戲者,及旃陀羅、外道梵志……」佛陀教育弟子謹慎於交友,謹慎在該處、不該處的環境,謹慎在該去、不該去的地方。鞏固心志,堪得忍耐,學習預防與避離偏差,守護初發心。

腳踏實地修行,不仗勢與攀緣,守好健康的心態,遠離「諸惡邪見」,親近「善友知識」。什麼樣的人是善知識?《大般涅槃經?師子吼菩薩品》:「善知識者,若有能說信、戒、多聞、布施、智慧,令人受行,是名菩薩善知識也。」善知識聞法精進,同時身體力行,歡喜布施,並引導人心向善,益友之間相互恭敬尊重。

去年四月十六日,厄瓜多發生芮氏規模七點八大地震,美國慈濟人立刻組成團隊前往救災;五月二十八日,慈濟賑災已持續三十一天,在佩德納萊斯市帶動以工代賑時,哈瑪縣縣長安和先生趕來求助。

美國志工跟縣長說明,以工代賑將告一段落,展開中長期重建計畫,或許下一趟再去探訪,縣長聽了,眼睛含著淚水,難掩失望。

志工看到他如此誠懇,非常不捨,於是努力協調出人力,下午趕去哈瑪縣勘災。災情果然很嚴重,志工和縣長商量,發動三天以工代賑,預估號召一千人一起清理家園。

第一天來了一百九十人,黃昏收工後,志工感恩大家的付出,也分享慈濟竹筒歲月的故事,並且帶動唱「一家人」,居民非常歡喜,一掃多日的憂鬱心情,充滿朝氣。

縣長很感動,告訴慈濟人,如果明天、後天來參加以工代賑的人超過四百位,多出來人數的代賑金,由他來給付。

第二天來了四百九十位、第三天五百九十一位,縣長感恩慈濟人千里迢迢帶來無私大愛,讓居民有了希望,於是請助理取來四千兩百元美金。志工感受到縣長如此愛民,不忍讓他再增負擔,請他收回,把錢用在重建經費。

慈濟人不只是提供物質的幫助,而是帶來誠懇的愛,運用智慧,給予精神引導與勉勵,讓縣長與受災居民擁有復甦的力量,對於未來更有信心。善友相互啟發善念,合和互協最有力量,社會自然祥和。

自覺覺他,安樂眾生的身心;利益他人,就是利益自己。人人心靈淨化、和睦相處、溫暖互愛,身為社會的一分子,也能享有這分安樂。

請大家多用心!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記