慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  三口之家
撰文‧陳幸君

乍見滿屋堆積雜物,不知從何下手;但彎下腰、動起來,就能逐步清理。

(攝影╲鄭雅惠)

一家三人,兩人領有身心障礙補助,
志工理出居家清掃、日常供餐、協助就醫等次序,
陪伴他們安身安心。

 

在風和日麗的週末午後,臺南市安南區的一條小巷子內,浩浩蕩蕩來了一群人,大多是藍衣藍褲裝束,還有灰衣藍褲或者便服,但相同的是人人戴著口罩,手上拿著各式工具──掃把、拖把、刷子、清潔劑、水桶、飼料袋、菜刀、鐵鎚、油漆桶……如此陣仗,引來街坊鄰居側目。

今年二月十九日,慈濟志工來為巷弄中一戶弱勢人家整理環境。一家三口,媽媽和弟弟患有精神疾病,均領有殘障手冊;姊姊因為意外導致脊椎受傷,未做妥善治療,無法久站、久坐,能勝任的工作較少,已失業一年多。

他們依靠身心障礙者生活補助費每月八千元度日,姊姊對母親的精神狀態和理財觀念束手無策,二十二歲、瘦弱如國中生模樣的弟弟則是一貫的溫和怯弱,不知所措。除了環境髒亂,媽媽和弟弟身上皆有顯而易見的癬垢。

志工鄭滿足接獲此案,居家訪視後,非常不忍,先邀請志工打掃改善環境衛生,不足、損壞的家具,則尋覓二手物件來補足。再計畫與附近的自助餐店家配合,供應三個人每人一天兩餐;另外聯絡衛生所,協助媽媽就醫。

志工將沾滿污垢的櫥櫃、桌椅等家具挪到屋外,另一批志工接手刷洗。

(攝影╲郭明娟)

 

雙手萬能

 

在鐵門緩緩開起的剎那,異味直接穿透口罩,撲鼻而來;緊接著映入眼簾的是,滿地滿室的狼藉,堆疊著各式的垃圾、物品、食物,分辨不出有哪些東西是可用的,甚至還夾著一些乾掉多時的貓屎、狗屎。

志工們神色自若,彷彿講好似的,不假思索便各司其職,開始從眼前的層層堆疊中動起來。

身強體壯的師兄們,將一件件裏外沾滿陳年污垢的櫥櫃、桌椅、壞掉的冰箱、洗衣機……或扛、或搬地移到外面去,另一批志工接手刷洗。一旁的鄰居看見家具日久相「黏」的狀態,充滿無力感,說:「應該直接扔掉,實在看不出可從何著手……」志工們依然面不改色,以清潔劑、菜瓜布、絲瓜條、萬能的雙手,彎下腰「做就對了」。

好幾組的志工分布在一、二、三樓、廚房、樓梯房間,充分展現行動力。在師兄更換浴室內壞掉的燈管後,王靚淳毫不遲疑地進入刷洗;她未曾參與過慈濟活動,此次先生邀約,一起從安平前來。她以往好奇慈濟在做什麼,今天看到有這麼多人不怕髒,只是一心想把環境整理好,讓她嚇了一跳。

她俐落賣力打掃,原本潔白的長褲已多處髒污;她說,自己是個愛乾淨的人,衣物髒了,回去洗一洗就好了,見到蟑螂時也會害怕,就轉移注意力,只希望快點跟大家共同完成任務。她的先生也是始終雙手不停歇,靜默地做,且有備無患的帶了油漆,後來果然派上用場。

志工吳雲子七十八歲,雖然無法蹲下,但仍盡力做事,彎腰清除地板。

(攝影╲郭明娟)

 

如履平地

 

整理的過程中,志工們請這家人陪在一旁,隨時確認哪些物品要留下。同時,每一位志工也展露出如父如母般的慈愛,眼到、手動之餘,不厭其煩的教導、叮嚀姊弟倆日後如何收拾環境。

與滿室的垃圾、家具一番大戰過後,終於可以踩在平地上,但腳下仍是一片瘡痍,陳年報紙早已與地板、樓梯合而為一,布滿全家,幾位師姊拿著菜刀,蹲著刮著,細心、耐心十足;七十八歲的吳雲子雖無法蹲下,仍彎著腰刮除地板上的報紙,不疾不徐,臉上始終笑瞇瞇。

她說:「見到這樣的環境、一家人,我感到很知足;身體健康,還能做事,很有體悟。」兩個女兒也是志工,今天母女同行,「大家共同合作,很歡喜。」

從日中到近黃昏,大家雖然嘴上不喊累,但從每張臉上可看見疲態;工作結束前,志工貼心地準備了一大鍋麵和水果,送過來讓大家補充體力。

眾人站著享用,勞動過的筋骨此刻都放鬆了,臉上的線條也舒緩開來,談笑風生,屋主一家人也吃得津津有味,一片和樂融融;路人忍不住多看一眼,有人露出疑惑,有人面露微笑。

志工們合作無間,讓屋內煥然一新,與四小時多前的景象有天壤之別;燈火通明,家具被刷洗得發亮,原本卡住的大玻璃門,經過師兄的巧手,也回復靈活度。

每個瞬間,志工們認真專注、無所求的付出,每個畫面都很真、很善、很美;而在他們的心田,見苦知福,深感施比受更有福。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記