慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  工作團隊 永遠青春期
撰文‧林玲悧

攝影╲黃善繼


慈濟臺中青少年成長班走過十七年,
孩子們進來、長大、離開,
「爸爸」、「媽媽」始終都在,
守護這群既澀又酷的青春少年。

 

臺中青少年成長班今天的活動即將開始,我是人文真善美志工的一員,我和我的組員用心感受現場的氛圍,尋覓可被書寫的感動。

司儀臺邊,淑華媽媽正陪伴學員長做上場前的演練;舞臺前,敏悧媽媽正在架電腦,準備戲劇後的引導;唐君哥哥拿著流程和音控敲細節;遠方精進書房裏,碧枝媽坐鎮處理疑難雜症。

透過玻璃窗,看見書房暫時化身為慈少美容院,樹雲媽熟練地幫孩子整理頭髮。為了節電這個好理由,此時,燈未全開,只是拉開佛堂上的窗簾,瀉落一地陽光。大家都在忙,溫柔的晨光照見每一個人在活動日相見的喜悅及各守崗位付出的歡喜。

 

時光逝去,留下故事

 

「來慈少最大的改變是什麼?」抓住路過的美玲姊姊,我問。

留學生涯,在美國加州認識慈濟,並受證慈濟委員;返臺後,在半導體產業上班。重回慈濟,投入教育功能,楊美玲把下班後的時間都貢獻給慈少班和親子班。

「嗯!好問題。」在慈少班,孩子們稱她美玲姊姊,有此暱稱,便知她的年齡和親和力。想了一下,她回答,「我覺得是『我』不見了。職場上我很強勢,來慈少,你可以強勢啊,但是,孩子才不理你。跟這些孩子在一起,我一定要放下身段。」

臺中慈少走過十七年,一年一年的,每個年度,孩子們進來、長大、離開;這些「爸爸」、「媽媽」始終都在,而這些「哥哥」、「姊姊」還沒有自己的孩子,卻依然用最單純的愛與信念,守護這群既澀又酷的青春少年。

誰來最久?非今寧姊姊莫屬。

這位幼稚園園長,渾身上下充滿活力,不論規畫課程,主持活動,帶站,都能引起青少年共鳴;從青少班成立的第一天開始,每週四她都會準時出現在課務會議中,討論班務、規畫活動。

笑容燦爛的蔡今寧,說她這十七年最大的差異,就是「以前,我的年齡接近慈少的孩子;現在,我的年齡接近慈少孩子的媽。」

介紹完姊姊,慈少班的哥哥也是重要的存在。

退休教師楊淑英(左)用心教導孩子們手語,在每次活動上場帶動唱。

(攝影╲葉唐銘)

二○○五年,陳唐君認識慈濟,想做慈濟,有師姊邀他來分會做奉茶水志工。

「都七點半了,再等等看。」雖年輕,他卻是嚴謹守規、不遲到、不爽約;等太久了,他內心嘀咕。那天剛好是青少年成長班的活動日,他站在那裏像一個忘了穿制服的慈少孩子,引起工作人員的注意。

「孩子,趕快進來呀!」

「不是,不是,我是來做志工的。」他很認真回答。

「活動快要開始了,趕緊來!」實在等太久了,別的師姊也來問,連閩南語的問候也出現了。

幾番說明後,這個說閩南語的林儼師姊說:「擱等毋,你跟我來做生活組!(再等不到人,你跟我一起來做生活組的工作)」

「敏悧師姊,我撿到一個人!」中場休息,孩子們開心享用生活組準備的點心時,林儼帶著陳唐君去找課務組。「這個人很優秀喔!交給你。」接下來的故事是這樣,他成為每個星期四晚上準時參加課務會議的一員,被孩子稱「唐君哥哥」。

課務團隊這麼形容他加入的因緣:「我們是這樣撿到一塊寶……」唐君說,「事後我去問蔡美秀師姊,她是約我晚上七點半去拜《地藏經》,我卻不知道為什麼聽成了『早上七點半到分會去做奉茶水志工』,所以就成就了這一個美麗的錯誤。」

 

絕佳拍檔,週四有約

 

這群人是課務組的絕佳拍檔,每週四晚上,在臺中分會舊會所知客室開課務會議。說起慈少班的課務會議,還真有點歷史。

二○○○年三月,蒙上人慈示,在原來兒童精進班的基礎上,再籌備成立青少年卓越成長班,是慈濟教育功能裏第一個成立的慈少班。當時的成員都在兒童班歷練多年後,繼續承擔慈少功能。

創班班主任是郭寬亮師兄,蔡今寧則承擔課務,核心團隊坐不滿一個知客室,所有的工作卻是一布達就被搶走,腳手太慢就沒機會了,小小的團隊一片和諧。

二○○一年,我受邀加入慈少班,承擔文宣,草創期的種種樣貌至今記憶猶新,然而一路下來,不必通知就會來開會,不用分派工作,大家主動承擔的精神是最美的默契。

二○○二年,中區青少年成長班主辦「全球青少年種子營」;這一年承擔司儀的是慈青學長李彝邦及鄭雅容,如今他們已經是一對菩薩道侶,李彝邦更是牙醫領域的一時俊秀,成為義務幫植物人洗牙的先驅。

初生之犢不怕虎,為了承擔這四天的紀錄,我勢必要找幫手;我問二姊林敏悧可以來幫忙嗎?她一口答應。

三天營隊,孩子們的感動是一回事,這位第一次踏進慈濟的新鮮人卻陪著掉了三天的眼淚。她只問我:「你們這群人怎麼這麼奇怪,從後面看每個人的汗水,足以讓衣服變色,從前面看卻都笑容滿面?」我不須回答,她已經有答案。種子營圓滿落幕了,敏悧也成為慈少班的課務。

陳唐君(右)二○○五年加入臺中慈少班團隊,期待顧好孩子們的心地,將來做個利益人群的好公民。

(攝影╲林玲悧)


英雄結盟,聯合作戰

 

套句孩子們的話,英雄聯盟成立,聯合作戰;要征服青少年的心,是一種甜蜜的壓力,課程精彩,他們眼睛會發亮;內容不吸引人,立刻啟動昏睡模式。有這一群誠實的「品管員」,課務團隊用心備課,想盡辦法用最貼近孩子的方式,傳達最深奧的道理。

林維儀師姊編導的戲劇,確實觸動孩子們的心,「經典中的智慧」是戲後引導,是讓孩子窺見佛法精妙的一扇窗,成為慈少孩子們喜愛又受用的橋段。

二○一一年,課程主題是《無量義經》,課務團隊規畫了一齣精采大戲「羅密歐與茱麗葉」,孩子們在敏悧師姊的引導中探討「愛情」;在目不轉睛的氛圍中了解「世界上每一件事都會改變」;學會「生、住、異、滅」在生活中無處不在。

「最開始,維儀媽媽用法國著名的歌劇『羅密歐與茱麗葉』,衍伸討論兩性關係,最後由敏悧媽的引導,我記得那一年度應該是我第一次全勤的年度。」當年調皮,而現在已受證慈誠隊員的賴立勤,回憶在慈少班最深刻的體會,「為接引青少年,慈少班有很多精彩的課程。爸爸媽媽們盡自己專長,並且成功吸引年輕人,一直是我心中的模範。」

敏悧媽媽的課是老少咸宜,這頭是對孩子談著經典中的智慧,轉個身,能跟孩子的父母們說說親職教育,是全方位的分享家。

從慈少「畢業」多年,當了老師,如今回來當隊輔的廖姿穎分享:「當時上的課,現在回想起來都覺得收穫滿滿,超有能量的……」

如何帶青少年和佛陀談天說地?敏悧媽媽的課孩子買單;美玲姊姊用英文解釋靜思語,用另一種語言領引領青少年體會佛法;今寧姊姊可以用瑜珈梵唱,帶孩子體會禪定;對唐君哥哥,孩子們則是另一種喜歡與心悅臣服。

慈少班開辦十幾年來,生活組的成員就在會所小小的空間裏默默付出。

(攝影╲王偉斌)

 

動漫劇情,註解深意

 

「誰是漩渦鳴人?」

「你知道什麼是查克拉?知道鳴人的身體裏藏著一隻名叫九尾的怪獸嗎?」

問十個大人,可能八個回答不出;但是,媒體世代的青少年卻是看「火影忍者」長大,熟知每次漩渦鳴人受到傷害或威脅時,就會完全失控,從內心放出「九尾」這個怪獸,對自己和周遭都造成非常大的傷害。

動漫的劇情,是漩渦鳴人從不知道如何降伏九尾,屢次暴走,到清楚明白怎麼控制「牠」的心路歷程。唐君哥哥借力使力,利用動漫劇情要告訴孩子的是「了解情緒!你就能駕馭它。」

課務團隊年輕,貼近新世代的文化,去理解並接受;勇敢突破框架,才能翻轉教育,端出孩子能消化吸收的課程。例如,勇敢帶兩百多個孩子去露營;帶孩子登人生第一座百岳;或是借一塊地,利用假日帶孩子下田,從插秧、拔草做到收割,在年度圓緣時,每個孩子領到一包自己全程參與、用汗水換來的米。

末了,回答剛剛的問句,「查克拉」是梵語,是精神能量和身體能量完美融合所產生的一種能量;「九尾」這怪物也有所本,《慈悲三昧水懺法》描寫無間地獄中的牛頭獄卒是「形如羅剎,而有九尾,尾如鐵叉。復有九頭,頭上十八角。角有六十四眼,一一眼中,皆悉迸出,諸熱鐵丸。」

如果你的家裏也有如漩渦鳴人一般,雖然體內查克拉充滿,卻擺盪於青春期風暴,不知如何調和心內「九尾」的青少年,歡迎加入「我們這一班」。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記