慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  樂在其中 長出良善 慈濟臺中青少年成長班
撰文‧謝妙玲、 王琬靈、 林淑惠

臺中慈少班二○一三年課程,帶領孩子們下田耕作,體會到粒米皆辛苦、當惜福。

(攝影╲林玲

 

我們帶著孩子與佛陀談天說地,
學習說英文靜思語,練習瑜珈梵唱體會禪定。

我們帶著孩子去露營、去登人生第一座百岳,
我們借一塊地讓大家下田,在年度圓緣時,
每個孩子領到一包自己用汗水換來的米。

我們在孩子心中播下善的種子,
用包容、忍耐、盼望、信任灌溉,
等待春天到了,一定會發芽,蔚然成林。

 

活動日,上午七點開工!」噹一聲,是慈濟臺中青少年成長班生活組的通訊群組傳來通知。

「要這麼早?」劉芝華瞄一眼手機訊息,心上雖然這樣想,但才六點二十分,她就已經到達劉容泔的家,幫忙載運今天活動要用的食材到慈濟會所。

初春,太陽仍然晚起,六點多的光影剛剛好,清明透亮得讓人心曠神怡。只有早起運動和身懷任務必須出門的人,得以享受這街上此刻的靜謐。這兩個人是親姊妹,也是慈濟法親,一路上家業、志業真有聊。

順路還有夥伴要接。「毋免騎機車煽東風,好幸福喔!」陳容玉上車時連稱感恩。這分溫馨接送情,不怕風吹雨打,已經忘了持續多少年了。

「哇!好漂亮的番茄。」三人把番茄抬進生活組基地時,其他組員也都到了,看見新鮮的食材,引起一陣歡呼。真的有學員說,「來上青少年成長班是因為點心好吃。」今天,生活組要端出來的是素漢堡,保證不讓孩子失望。

七點鐘,生活組準時上線了。

 

活動第一堂課:搬桌椅

 

三樓身心寬暢休息區,需要擺上桌椅,讓隊輔在活動開始前可以帶著孩子很有人文地圍坐聊天,中場休息時也可以很有人文地坐著,享用生活組準備的點心。

孩子們對工作人員一律以「爸爸」、「媽媽」相稱,還沒結婚的則被稱為哥哥、姊姊。「嗨,早!爸爸需要你。」場務組何添池招呼孩子來幫忙布置桌椅。時間還早,二樓佛堂已經來了幾個孩子,多半是工作人員的子女,跟著爸爸、媽媽提早到了。

當何添池對孩子提出支援請求時,孩子都很樂意,甚至呼朋引伴,相互調侃,「不要滑手機了,趕快過來幫忙!」

孩子們完成插花作品。慈少班課程多元,孩子們離開日常生活的慣性,嘗試不熟悉的事物。

(攝影╲黃善繼)

圓桌遠在天邊,就為了幾分鐘的「有人文」,爬樓梯搬上搬下實在辛苦;就坐在地上,圍個圓圈,不就是名副其實的「小隊甜甜圈」嗎?曾經有人建議負責場務的何添池不要這麼麻煩,但是添池爸有他的堅持。

「並不是要場務組工作人員很辛苦地布置場地,而是想讓隊輔爸爸媽媽們帶著孩子一起做,讓他們知道每個環扣裏都有別人辛苦的付出。」忙著搬桌椅的何添池臉上有汗珠,卻笑得非常開心。

第八小隊的孩子還沒有人到,隊輔媽媽李美鳳帶著其他小隊的孩子一起搬桌子。男孩子有力氣,有的還一次拿兩張桌子。「大家一起來,會讓自己願意承擔桌子的重量。」第九小隊學員劉人頡發表感言。

「謝謝你們,我們今天任務完成了!」雖然聽到何添池的感恩,但是,青少年靦腆,頭低低的走開了。

一個活動日要搬四十張桌子、三百張椅子,如果全部都讓三位場務組爸爸自己來,當然很吃力;打聲招呼,孩子們就過來幫忙,每個人只需搬一趟,場務布置這件事就一點也不困難了。何添池堅持讓孩子們培養主動幫忙的習慣,是信任孩子的能力並傳承服務精神。

兩百多位孩子從茶道中學習禮儀與品茶。

(攝影╲黃善繼)

 

相互學習做好朋友

 

七點半,場地布置準備就緒。

「你需要有好朋友,我也需要好朋友,朋友相互要學習,學習做個好朋友。」音樂聲傳來,舞臺上,孩子們正在彩排手語。

每個月都是不同小隊上臺表演並帶動唱,人人都有機會登臺,在掌聲中,累積信心。

學手語這件事是一分耕耘,一分收穫,沒有練習,就一定不會。前一個週末晚上,輪到上臺的小隊在臺中分會集合,預先跟著淑英媽媽學手語動作與走位。

「媽媽也一起來學,一起上臺好嗎?」楊淑英熱情招呼陪伴孩子來的家長。「妹妹可不可以來?」有孩子比出興趣,想把手足也帶來。「當然可以!」淑英媽媽爽快地回答。

幾年下來,她指導的手語隊已經帶出一種「風範」,就算是極害羞、超沒自信的孩子,她總有本事為他們安排一個適當的位置,走個位、比兩句,當完美呈現裏重要的小螺絲釘。

大家已經練習一陣子了,才看見媽媽和仁俞走進來。「仁俞,你來了!」不理會淑英媽的招呼,仁俞在隊伍前走來晃去,先看看隊伍裏誰來了──有疼他的秀鑾媽媽、有他喜歡的冠如姊姊,他才很安心地站在冠如旁邊,加入大家的節奏。

「拉手搖,右─左─右─

左─」淑英媽順著音樂,解釋拍點。但是,仁俞卡住了。「沒關係,我們再練習一次,右─左─右─左……」淑英媽走到仁俞前面,牽著他的手,一遍遍重複練習。仁俞是唐寶寶,是青少班的寶貝,慢慢來,沒關係。

一個晚上的時間,動作、隊形彩排完就回家了。比過手語的人就知道,不是記住手語動作就比得出來,必須聽熟旋律、背熟歌詞,動作才能自然融入;所以要能上得了臺,真的是在家裏認真地「練過了」。活動前一天晚上,他們又約好練習,驗收成果。

服務他人是慈少班重要的一環,無論是機構關懷或場地布置,孩子們學習實踐。

(攝影╲葉唐銘)

 

 

各就各位精準演出

 

今天,真的要上場帶動唱了。活動開始前,舞臺上正式彩排;音樂繼續,仁俞站在排首,比得超用力,也看得出超熟練。

七點四十五分,手語彩排完畢,每個孩子回到自己小隊,和隊輔相見歡。

一樓大廳,其他孩子們陸陸續續完成報到。「孩子,你是哪個小隊?」報到組秀珠媽媽問。孩子聳肩,沒有回答。

「隊輔媽媽是誰?」秀珠媽媽再問。再聳肩,沒有回答。

「你在第八小隊啦!」一旁的淑敏媽替孩子回答,果然沒錯。

完成報到,孩子跟著夥伴開心地跑走了。這個年齡的孩子都這樣,喜歡裝酷,明明喜歡班媽媽,卻要說每個媽媽都穿一樣的衣服,梳一樣的髮型,所以分不清誰是誰。

淑敏媽是文書兼報到,每個孩子的狀況是雖不中,亦不遠矣。在青少年成長班,許多工作人員都有這等功力。樂當兩百多個孩子的媽,誰愛遲到、誰不愛綁頭髮,全都清楚記得。

「孩子,媽媽幫你把扣子扣起來好嗎?」在家裏不一定會聽話照做的孩子,多半願意聽隊輔的話。「走,我們去綁頭髮。」披著一頭長髮而來的女孩,跟著媽媽去書房整理儀容。

時間一點一滴流逝,大部分的孩子坐在圓桌前和隊輔聊天,這個溫馨殿堂裏有任何小狀況發生,不管是誰家、哪一隊的孩子,都能被看見、被關心。

時間軸慢慢推移,臺中青少年成長班像個有機體,沒有操控、沒有指揮,卻是有生命力的運作,像是交響樂團的精準演出。

八點準時,司儀臺前兩位學員長就位。

「歡迎大家參加這個月的活動,我是第八小隊的貫勛。」

「我是第六小隊的奕霆,活動即將開始。」

今年三月十九日課程之一為「陶與生活」,學員體驗捏陶、陶冶生活美學。

(攝影╲黃善繼)

 

慈濟臺中青少年成長班

參加對象    國中一年級至高中三年級學生
上課時間    每個月第3個週日上午8:00?12:00
上課地點    慈濟臺中分會舊會所
    (臺中市西區民權路314巷2號)
報名時間    2017年7月1日下午1:30
聯絡方式    鄭碧枝0933-423993

在志工陪伴下,孩子們親身歷經插秧、除草到收割,體會到農夫種田的辛苦與豐收的喜悅。

(攝影╲黃善繼)

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記