慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  心,一點靈
撰文、插畫‧凌宛琪(阿板)

凌宛琪

筆名阿板,上班族
以漫畫方式記錄證嚴上人的開示
說出學佛者難免遭遇的軟弱懷疑
畫出新世代聞法的歡喜行動

 

歡迎助印索閱 

洽詢專線:02-28989000分機2145

生活中有很多幸福,只是需要多一點發現。有時候對某幾句話感到印象深刻,就會像電腦一樣,深深儲存在腦海,不時地回想,突然間在處事中得到印證,一股法喜在心頭暖暖的,頓時也會想跟世界溫柔地說話。

生活中很多時候,也會碰到痛苦的事。每天聆聽證嚴上人的靜思晨語開示,聞法後才知道有這麼多轉心轉念的方法,漸漸地希望自己的繪畫,能讓更多人想親近上人的諄諄說法。

看過一部漫畫書,是以「童話故事」為主角,訴說每個童話角色如何在自己的故事中努力演出。

「讀者」的閱讀是他們存活的動力,其中「賣火柴的小女孩」,雖然在故事中辛苦活著,但有一天她看見「讀者之窗」外,有好多人看著自己的故事,忽然覺得——自己雖然是悲劇收場,但若能讓讀者得到心靈上的慰藉,之後產生活下去的動力,那麼,這一切辛苦都很甘願。她也看到讀者們的勇敢,因為他們面對自己的生命故事,每一頁都充滿未知數。

我忍不住想,對他人,我是讀者,看著他們的生命故事,從中得到啟發、得到教訓、得到動力,繼而勇敢地翻開自己生命故事的下一頁;對自己,我是上輩子寫下人生劇本的「主角」,被別人看著,努力活著;同時,面對這個劇本中出現的人、事、物,產生的感受及動作,又譜寫了下輩子的劇本,變成了「作者」。

上人說:「每個人都是一部經,每個人身上都有法;走入人群,就可以看見!」感恩上人每日清晨為大眾開示,激發我完成這些作品;感恩眾人的成就,才能夠有這本書。

所有看似困難的完成,其實都是從小小的、小小的心念開始,和持續不斷的努力。希望每個人心中,最後都會開滿菩提林。(摘自《心,一點靈》作者序)

 

選擇

人生像是在玩大富翁,
走到某個關卡要抽牌,
出現的不是機會和命運,
卻是「堅持」和「放棄」。
煩惱很多,未知很多,困境很多,
但不要忘記「選擇」的權利。

 

證嚴法師說

環境隨著時間而轉變,要時時自我檢視──
做慈濟的初發心是否不變?
再困難的事,只要是該做的,
就堅定目標,勇往前進。


Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記