慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  手勁沒了,老了還是中風?
口述‧鄭立福(花蓮慈濟醫學中心整形外科主治醫師) 撰文‧葉文鶯 插畫‧葉晉宏



有多種原因會造成手麻腳痛、漸漸無力,
如果先前曾經跌倒,可檢查是否神經受到壓迫,
對症治療以改善損傷。


今年元旦過後,畫家來到我的診間,遞上一張親自繪製的賀卡。

立在紅色卡片上的「雞」,既像個古字,又像是寫意畫;他還畫了一隻開屏孔雀,運用他最擅長的膠彩,色彩明度很高,羽毛色澤亮麗,這隻孔雀王似乎就在紙上昂首闊步了起來。

畫家的字和以前一樣漂亮,甫過新曆年,自稱「八十六叟」的他為我題字,「鄭立福」三個字堂堂玉立。

畫家幾次到我的門診,但這次不為看病,純是賀年。他曾許下願望,希望能夠創作到九十歲,我很榮幸在他出現症狀時,適時為他排除煩惱。

 




跌倒起身,然後呢?

 

兩年前的十二月底,藝術大師楊英鏢教授來掛號,並且帶了一幅畫作送給我。

「鄭醫師,你喜歡我的字吧?可惜我好像無法把筆握好,手勁沒了,寫出來的字都帶有顫抖。」聽得出他很沮喪。

大師伸出右手,這隻手曾經讓他得獎不斷、享譽國際;如今不聽使喚,肌肉也萎縮,難怪他如戰敗的公雞,太太也感到焦慮。

「究竟是老了還是中風?我也不知道。」他無助地說。

「是什麼時候開始的呢?在那之前發生過什麼事嗎?」為了找出病因,我請他盡量回想。

他這幾年創作不輟,經常出國旅遊采風,「對了,一年前在大陸曾經跌倒。」這是他唯一想得起來的「意外」。

「怎麼跌倒的呢?」大師告訴我,跌倒時以右手撐地,因為只是擦傷,也沒有骨折,因此沒有太在意;之後還能作畫,只是不明原因,漸漸地感到手指沒勁,寫字也沒有以前漂亮了。

在出現症狀後,他向神經內科求助,醫師認為是神經壓迫,將他轉到整形外科,因為我們處理手部的經驗相對豐富。

「可能是有一條神經受傷,但是不知道在哪裏?」我問他有沒有感到頸椎不舒服,因為五年前,我因工作上的長期姿勢不良,導致頸椎間盤凸出及狹窄,壓迫神經使得肩、頸及左上臂相當疼痛,而且左手無力及拇指麻木,整個頸部歪斜,無法回正;之後接受了頸椎手術及神經減壓手術,左肩及上臂不痛了,左手力量也漸漸恢復。

大師並沒有類似的症狀,排除了這個原因,我替他安排神經學檢查,進一步確認壓迫點。如果壓迫點在手肘,手術就得全身麻醉;若是手腕,只需局部麻醉。雖然大師的身體健朗,但是我盡量避免讓高齡者接受全身麻醉,減少麻醉風險。

如偵探一樣,透過理學檢查,判斷大師的神經損傷應該是在手腕尺側,那是他跌倒時支撐身體重量的受力點。尺神經受壓迫,會造成小指和無名指的麻木感,因為肌肉萎縮,小指和無名指會變成爪狀。

這是我臨床工作三十年以來,第一次開手腕尺神經減壓手術;術後幾天,大師的右手很神奇地似乎「活」回來了!不但手指能夠合攏,也漸漸活動自如,恢復得很快。

 

樂齡歲月,「保密防跌」

 

有人問我,老年人跌倒需不需要立刻就醫檢查?我認為最好做檢查。

許多衛教宣導提醒老年人要「保密防跌」──保持骨質密度、預防跌倒。年長者骨質較疏鬆,跌倒最怕骨折,神經受傷比較不常見;萬一跌倒了,必須注意傷到什麼部位?接著照X光確認。

像大師這樣,跌倒後不覺得骨頭疼痛,肢體活動也沒有障礙,但是時間一久,神經受壓損傷的情形愈明顯。以尺神經受壓迫為例,如果時間拖得太長,壓迫程度嚴重,就會出現肌肉萎縮,就算日後開刀、做復健,肌肉萎縮也不一定能恢復原來的樣子,不可不慎。

可喜的是,大師終於又能握筆,數月後,報端刊登他再度發表新作的消息,與會者莫不盛讚他的畫工精細,那張笑臉又恢復可以創作到九十歲的自信了!

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記