慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  蛻變 作者後記
撰文‧邊靜

無常重擊,  喚醒了許多人的愛心和力量,
四位主人翁都選擇了 「把握當下」 去愛更多人, 各自綻放光芒──

 

距離二○○八年五月十二日汶川大地震,將近九年,二○一三年四月二十日四川雅安蘆山地震也屆滿四年,時間沒有一分一秒停止,但當時呼天叩地、撕破心腸的聲音仍迴旋腦海,隱隱在心弦上拉扯哀傷。

天搖地動一瞬間,山體和建築崩塌了,卻沒有讓人心崩毀。證嚴上人殷殷叮嚀著:「驚世的災難,要有警世的覺悟。」千年不遇的災變,轉變了四川鄉親人生方向;無常重擊,喚醒了許多人的愛心和力量。

巨大的災變,成為轉變的契機,蛻變重生的開始。藉由記錄四川慈濟志工的人生歷程,隨著四段不同的時間縱軸線,爬梳延伸,交集在五一二的時間點上,她們都選擇了「把握當下」去愛更多人,各自綻放光芒──

洛水居民陳英和漢旺居民任時香,都是二○○八年慈濟人首次踏上四川土地關懷的受災鄉親;家住達州的閆玄蘭平安度過地震劫難,成為第一批加入慈濟的志願者;地震後,慈濟在災區援建學校,任職前進慈濟小學的韓加慧,從「靜思語教學」找到力量,編寫人生下半場幸福劇本。

以前,雖然知道每個人的生命都是一部大藏經,但一直沒有深入品讀;透過採訪機緣,與志工共同回顧過去每一個人生階段,在字裏行間看到生命的不可思議。

二○一○年三月,我因為讀書因緣從廣西來到四川,老師介紹我與同學參加慈濟在成都的社區志工研習,就此停留,目前在成都大愛感恩科技環保有限公司服務。不曾想過自己能寫下這麼多的文字,記錄一個人的生命精華;用生命走入別人的生命時,更加感恩現在擁有的一切,感恩能近距離追溯身旁每一位志工的人生軌跡。

文章寫完,總覺得還有遺憾,包含許多缺漏及不完美;希望經驗的累積,為將來記錄更多志工身影,埋下一個好的伏筆。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記