慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  老師向前進
撰文、 攝影‧邊靜

能作為一個老師,  我很開心,
我教我的學生,  比教我的孩子還好;
我喜歡盡孝跟盡善,
我覺得慈濟就在教人怎樣生活、  怎樣做人。

韓加慧

韓加慧陪同前進慈濟小學學生領冬令物資回家。(攝影╲林炎煌)

出生教育世家,獲得大小獎項難以計數的韓加慧老師,堅守在偏鄉小校,把所有的學生都當作自己的孩子教育,甚至比陪伴自己的孩子花了更多心力和時間。

二○○八年五一二汶川地震後,慈濟援建四川前進鄉中心小學的硬體,也分享能在生活中力行實踐的靜思語教學;前進慈濟小學老師韓加慧,結合職業與志業,深刻影響了學生、家長、同事和家人,共同為孩子許下一個希望的未來。

 

一家三代十位教師
精進教學學而不倦

 

韓加慧出生於雅安市名山區,一家三代共十位教師。父親韓光金是擁有三十八年教齡的退休教師,韓家姊弟五人的職業選擇,受到父親影響很大,自然而然都成為「韓老師」。

韓加慧的先生是同校老師,加上一位弟媳、一位侄女婿,和女兒楊洋二○一○年畢業,列入家族中第十位教師,全家教齡相加超過兩百年。

韓加慧全心全意投入教育工作,認真負責,先後榮獲雅安市愛崗敬業教師、名山縣十佳教師、名山縣優秀班主任……諸多鄉、區、市和省上不同級別獎項;獲獎無數的不僅韓加慧一人,「韓老師」們以教育為志,培育莘莘學子,聲譽響遍杏壇。

韓加慧喜歡孩子又有耐心,能做一名教師很是開心:「我教我的學生,比教我的孩子還好;我教過的每一屆學生都還在聯繫,常常回來看我。」

雅安市距離成都市西方一百三十公里,是川震六個重災市之一;慈濟將雅安市名山縣的前進鄉中心小學,列入十三所希望工程之一,二○○八年十二月二十五日動工,二○一○年夏天遷入。

二○一○年十一月十九日,慈濟四川希望工程學校聯合啟用典禮,時任教務主任的韓加慧,帶領學生前往洛水慈濟中學參與,「我看到慈濟的團隊,覺得真是太好了,就很想參加。」

韓加慧帶領學生愛惜校園,每星期全校大掃除,她以身作則示範如何清潔,讓學生們自然而然效法學習。               

 

前進鄉中心小學常與慈濟合辦教育活動,韓加慧作為聯絡橋梁,並陪伴志工參與活動,從而開展與過往不同的思維角度。

韓加慧的家鄉名山區車齡鎮,人口較多,比起地廣人稀、務農種茶的偏遠「前進鄉」,相對條件好了許多。老師們也多半不願到前進鄉教書,當地農村學校慢慢減少,因此住得遠的孩子們,需要走更長的路才能到達學校。

過去,農村孩子因為貧窮,對未來沒有方向,韓加慧不忍心讓孩子們繼續走父母的老路,要改變,就要努力。「想要擺脫貧困,讀書是唯一希望,孩子必須要徹徹底底的學習,所以我對他們很嚴格。八點鐘上課,我要求必須七點到校。有些孩子每天遲到,我就很不能理解;聽到學生說是因為家裏遠所以遲到,我覺得是不可能的事。」

後來,慈濟全額援建學校硬體建築完工,志工繼續在茶山小徑穿梭,走訪清寒學子的家庭,挨家挨戶關心孩子就學需求。

二○一○年,韓老師跟著家訪:「我跟慈濟志工一起走了山路,才知道那麼遠……那時候交通還不方便,孩子們早晚都要拿手電筒走山路;訪視了幾家以後,覺得好對不起孩子們,心裏過意不去、對他們太嚴了。後來我知道他們家住得遠的話,就會寬容些,讓他們晚上早點回去。」

前進的新校舍,容納了楠水、鳳凰、兩河三所前進鄉村莊小學(分校)的學生,也有宿舍讓遠地學子住宿。直到現在,所有前進慈濟小學的老師都保持至少每年一次到學生家中拜訪,了解家庭背景,與家長深入互動。

 

父母是孩子的模
老師是孩子的樣

 

前進慈濟小學硬體環境優質,加上前後兩任校長宋如偉、余彬治校有方,學生人數從原本四百多人,到目前超過一千六百人。

二○一二年,臺灣慈濟教師聯誼會前往成都開辦「靜思語教學種子教師研習」,前進慈濟小學前校長宋如偉帶領九位老師參與研習,韓加慧也是其中之一。

前進慈濟小學是茶山上的農村鄉小,在鄉裏學校任教,雖有一身抱負,經常研讀教材,但資源有限,韓加慧想盡辦法,希望能找到最適合孩子的教學方式,遇到靜思語教學如同遇見知音:「找到品格教育的方法了!」

韓加慧決心將這樣的教學方法帶回學校,與幾位老師一起編撰適合當地的靜思語教材;臺灣教聯會老師每三個月一次到前進慈濟小學舉辦親子營,同時也探討教材編纂與規畫。

從二○一二年到二○一五年,雖然把教材編寫完成,也獲得雅安市教育局肯定,但韓加慧認為教材呈現還要再用心,其他學校試用後也發現不適用或待改進之處。

臺灣慈濟教師聯誼會老師,感受到前進慈濟小學師長的用心,從二○一三年開始,每一季都前往學校分享經驗、帶動活動,韓加慧(右三)也開始編纂教材。

韓加慧從過程中了解,靜思語教學不只是教案,還需要老師融會貫通的體悟,學生身體力行的實踐。這些讓韓加慧更加急切,希望透過更直接的方式,將慈濟人文帶入校園。

看到慈濟人推動環保後,韓加慧於二○一四年成立環保社,初期還擔心沒學生參加社團,卻沒想到報名踴躍。「創社是想讓校園更乾淨,讓孩子們感知環保回收會累積愛心。」

每年暑假兩岸人文教育交流,臺灣和四川大學生帶著小學生上街宣導環保,啟發韓加慧安排環保社每星期三下午走向校外,學生向商家說環保、回收物資;從害羞靦腆,到現在已是落落大方。

韓加慧說:「剛開始,學生們覺得出去很好玩,後來慢慢就能知道,原來節約和掙錢都很不容易;與人互動要打招呼、要尊重別人,還要感恩別人願意給予回收物。」尊師重道,惜福愛物,看似傳統教條的道德觀和價值觀,自然而然融入教學和生活。

韓加慧也帶動校內及慈濟幼兒園志同道合的老師們展開環保活動,「羅浩豔老師、吳錦霞園長負責環保回收;黃濤負責手工製作、活動宣傳規畫等,也讓學生動手,將回收物製成手工藝品,已經辦過一次全校環保義賣。」資源變黃金,環保所得捐款回饋慈濟。

以前只有老師打電話邀約開會,家長才會來,而且只有成績好的學生家長會歡喜到學校。如今,老師用心教學,家長看在眼裏;雖然經濟不富裕,教育水準也沒有很高,但家長們用行動表達感恩。

農閒時節,常看到穿著志工服的家長在學校打掃環境、整理花圃,或協助環保分類,都是自發性參與。有家長說:「我們這都是自願的。老師忙得很,不會哪一天打電話給我,我們來了,就看到什麼做什麼……」

月琴奶奶與許多家長們用行動說感恩:「我們能做的不多,但希望家長們有時間,一起來把學校打掃得乾乾淨淨。」

 

認真更要用心
愛護每位學生

 

一個來自境外的團體,無償援建學校,還常到學校辦活動,堅持親自到助學生家庭拜訪,起初部分鄉親無法理解,對慈濟抱持著懷疑與不信任。韓加慧回憶,當時常有人以保護為由提醒學生:「注意哦,如果這些人到你們的家裏面,你們要小心一點,不要瞎說。」

雖然備受關注,韓加慧始終保持信任:「我一直以來都沒懷疑,我覺得慈濟就在教人怎樣生活、怎樣做人,我也喜歡盡孝跟盡善。」

原就讀前進慈濟小學的鄭天強,心臟病手術順利,出院後慈濟志工首次家訪;他看到許久不見的韓加慧,歡喜得像無尾熊緊緊掛在老師的身上。

 

二○一四年暑假期間,韓加慧參與慈濟人文教育交流活動,汲取衣食住行的禮儀,提升自身的修養。

二○一五年十一月,韓加慧來臺受證慈濟委員,接受上人的祝福,這也是慈濟在四川援建學校中,第二位受證的教師。

韓加慧省思:「以前是認真做,但沒有用心做,懵懵懂懂的;現在慢慢體會上人說的『做中學,學中覺』。我們以前會把表現好的孩子選來參加活動,把好的一面展示給慈濟人看,行為習慣不好的孩子,就把他丟棄在一邊,其實這樣做是錯誤的。」

韓老師現職前進慈小的政教處主任,校內事務龐雜,工作與志業並進雖有壓力,內心卻很歡喜,「讓更多人了解學校,就是讓更多人了解慈濟。」

「把愛傳出去,要多點人,一個人的能力太不足了。」二○一七年三月,名山區第一學區聯盟包含前進慈濟小學共四所學校,及前進慈濟小學余彬校長等七位老師穿上灰色志工服,加入慈濟大家庭。

志工研習課程不論在成都或洛水,韓加慧都會陪伴參加,每個月至少得走兩趟。但這段路,其實走得並不容易。從雅安市名山區到什邡市洛水鎮參加見習課程,人多自駕只需三個半小時,但人少時,自行搭巴士單趟車程就要六個小時;無論時間、金錢,要堅持志工之路,對這一群鄉村教師來說都在考驗決心。

韓加慧原本二○一八年七月就可以退休,但預計延後退休,再多做一些事:「我必須要把學校的工作做好,要帶好頭,做榜樣,這樣大家才會有信心。當然,退休對我來說輕鬆一點,也有更多時間參加慈濟;但是在學校帶動慈濟就怕斷了,現在想能不退休就不退休,堅持下去,讓孩子們好一點,家長們也會覺得好。」

韓加慧(左一)常與家人分享慈濟,如今女兒楊洋(右一)更是走進慈濟。

(相片提供╲韓加慧)

 

媽媽是好老師
教育使命相傳

 

韓加慧的女兒楊洋,任職名山區實驗小學教師,今年也成為慈濟志工。

楊洋是單親媽媽,需要兼顧工作和孩子不容易,韓加慧和丈夫協助很多;二○一五年暑期人文教育交流課程,楊洋參加孝親奉茶活動:「這兩年,母親為我付出了不少,所以現在我非常的堅強。以前我總是和媽媽頂嘴,今天奉茶、擦護手霜時省思了很多,我會好好陪伴媽媽。」

楊洋明顯看到媽媽做慈濟後的改變:「媽媽性格比較好強,對一件事情,如果覺得自己的意見是對的,什麼都是她說的算,不喜歡聽別人的意見,我們一家人不好溝通,說幾句就容易吵架。媽媽現在給我的感覺是非常體貼、有責任心的一位母親,也是一位非常好的老師。」

楊洋與母親同行做慈濟,慢慢理解媽媽為何在教育上投注龐大心力:「身為一位教師,要多提高自己的修養和素質,所以想把慈濟的教育理念帶入。以前學生有錯,我多凶,只會罵他們、說他們,但其實沒什麼效果,慈濟讓我學會用心去愛每一個孩子。」

楊洋的女兒今年四歲半,因為外婆韓老師的原因,非常喜歡慈濟,跟著婆婆看慈濟的書,每天堅持投竹筒撲滿。韓加慧自豪地說:「我們家每個人都有竹筒,天天都投。」透過韓加慧的身影,看到教育的力量,看到未來的希望。

(資料參考╲大愛電視節目「彩繪人文地圖|| 前進吧!小學」)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記