慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  傳家寶
撰文‧邊靜、葉萍

汶川大地震後,  我們搬入板房區,慈濟致贈生活用品,
一個做父母的給孩子買東西,  不會買得這麼齊全;
孩子給父母買東西, 也不會買得這麼齊全。
九年了, 大家不會忘記慈濟在四川的所做;
我也不要後代子孫忘記,
所以把發放通知單與紅包留下來,這是傳家寶。

陳 英

攝影╲張永

人生七十古來稀,今年七十四歲的陳英師姊,患有嚴重的心臟病和長骨刺,離不開吸氧機的她,每天都需要定時吸氧;這樣的身體狀況,讓她非常能體悟到證嚴上人常常提及的「來不及」。

健康情形不允許她來臺灣與上人會面,她含淚寫下一段話:「上人我很想您!我會用我最後的生命來做慈濟。」

 

災後慈濟駐洛水
香積福田第一人

 

二○○八年五月十二日汶川強震後,陳英開始與慈濟結緣。

從慈濟來到德陽什邡市洛水災區煮熱食,到鄉親搬進板房(臨時住房)時致贈入厝禮與百元紅包,陳英都有領受到慈濟的愛。

慈濟洛水臨時服務中心剛啟用,她就來做香積和福田志工,把這裏當成自己的家一樣守護,只要有能力做到的,不論掃地、拖地、洗菜、做饅頭??她樣樣參與,中心處處有她忙碌的身影。

在中心啟用初期,春暖、夏熱、秋涼、冬寒,一年四季,都能看到陳英在摘菜、洗菜、切菜、炒菜,幾乎是她每天生活的必經過程。

二○一三年,當志工來到陳英的家中作客,看見慈濟二○○八年致贈的物資,她還在使用;二○一七年,除了塑料盆、塑料桶壞了,其他物資依舊健在。拿著慈濟當年發放的碗,她感動地表示:「一個做父母的給孩子買東西,不會買得這麼齊全;孩子給父母買東西,也不會買得這麼齊全。」

「川震後,大家都不會忘記慈濟在四川的所做。我也不會要後代子孫忘記,所以把發放通知單與紅包留下來。」陳英用心珍藏當年收到的發放通知單與紅包袋,她說:「是傳家寶。」

二○○九年夏天,陳英得知臺灣發生莫拉克風災,除了捐錢,還捐出慈濟入厝紅包裏的祝福金,幫助受災的鄉親。

二○○八年底,洛水慈濟臨時服務中心啟用,陳英是本地第一位香積福田志工。

(攝影╲林炎煌)

 

堅定信念求佛法
步履蹣跚向前行

 

二○○九年,陳英六十五歲,每天清晨六點即穿戴整齊,開始忙碌整理家務;六點四十分出門,前往慈濟服務中心參與志工早會。八年了,這樣的行程沒有改變。

洛水的冬天不僅寒冷,天亮得也晚,但因為心中有方向,陳英借著微弱的路燈光亮,勇猛精進向前,每天早早抵達服務中心。

「呼,呼,呼……」她心臟不好,冷風吹進呼吸道裏,再加上性子急、走路快,短短十五分鐘的路程,對她來說是很大的考驗;一落座,就能聽到她急促的喘氣聲。

「我喘氣聲很大,我怕嚇到你們,所以都在諮詢臺換好了鞋子才進去。穿一隻,休息一下,再穿另外一隻。」即使如此,志工早會前大家唱起「祈禱」,她總是聲音宏亮,因為她誠心祈求天下無災無難,想為受苦受難的人送上祝福。

早會結束後,她走回家裏,丈夫正在等她一起用早餐。徒步十五分鐘,還要爬上四層樓,這段路要休息幾次才能真正到家。

「爬樓梯很累。每次上樓,我心裏就默念『南無本師釋迦牟尼佛』九個字。」九個字念完,正好到達下一個樓梯拐角處,她會依靠著稍稍休息;雖然走走停停,但每日都帶著法喜平安到家。

「上人說,有毅力、有勇氣,沒有做不了的事情。我在家裏也有貼靜思語『要把困難當助力,不要當阻力』,天天看,讓我很有力量。」陳英將佛法內化,化作一股力量用於平日生活鼓勵自我。

陳英經歷四年的見習和培訓課程,二○一二年終於受證慈濟委員;但她內心仍然充滿遺憾,因為身體不好,離不開氧氣機,志工擔心她的健康狀況無法承受長途飛行,勸說她放棄來臺。

無法回到花蓮與上人見面,唯有透過參與志工早會,才能天天見到上人。無論颳風下雨、寒冬炎夏,只要身體狀況還不錯、能起床,她都會來到服務中心,堅持著這分與師父的相約。

用完早餐,就是陳英師姊每天第一次的吸氧時間;一日兩次,每次至少一小時。這段時間也不空過,「藉著吸氧,我看會兒書,也是吸收上人的法。」

有時遇到慈濟活動,她調整甚至減少吸氧時間,「如果在活動中實在難受,吃救心丸就可以了。」

二○一○年元月中旬,慈濟在四川震災區的援建工程持續,志工拜訪住在板房區的陳英,相互問好。

(攝影╲吳寶童)

從慈濟洛水簡易服務中心到永久建築落成啟用,陳英一直把中心當成自己的家一樣守護。

(相片提供╲洛水慈濟服務中心)

 

 

佛法化為生活法
老了也有好福氣

 

一九六○年,陳英被調往新疆工作,長達三十三年,直到一九九三年才回到家鄉洛水。「我原本脾氣就不好,到新疆後生活條件不好,孩子們也不聽話,我每天都會生氣,也很煩惱,日日在憂愁中度過。」

如今因為每日堅持參加志工早會,她從中收穫很多。「我這麼大歲數,過一天是一天,生病呀、生氣呀多不好;聽聽法,自己懂法,心裏開闊了,身體也就好了。每天來聽早會是我的精神寄託,也是我的精神財富;如果不是慈濟,我的性格沒改變,我可能早就不在了。」

「每天聽上人說話,能聽懂一句,就會很受用。現在很多人稀里糊塗過日子,上人為了淨化人心,把有愛心的人召集起來去傳法。上人那麼大的歲數,多辛苦呀……」

二○○八年夏天,洛水、漢旺鎮民從帳棚搬入板房屋(簡易屋),慈濟致贈兩萬多戶居民「入厝禮」,包括米油鹽糖、水桶、臉盆、熱水瓶、鍋碗、湯杓、洗衣粉、襪子、毛毯共三十一項。這些物品隨著陳英後來遷入永久房,二○一七年除了塑料盆、塑料桶壞了,其他物資都還在使用。

入厝紅包裏的愛心,陳英早已捐出,傳遞到地球的另一邊,但裝載著祝福的紅包及發放通知書,她還留著。(攝影╲張永)

 

 


陳英年紀愈來愈大,身體也大不如從前,女兒想把她接到什邡市一起住,但她拒絕了孩子的邀請:「因為有慈濟,我才有信心、才有勇氣,才活到了現在;所以我想要離慈濟近一些。」

每次看到洛水慈濟服務中心的年輕志工,陳英總是很歡喜地與他們打交道:「你們好有福氣,那麼年輕進入慈濟。」

「上人說來不及,是說時間很緊、來不及;對於我來說,來不及是因為我年齡大了。今天我能聽法、聞法,就是我最大的福分;如果我一口氣上不來,不就聽不上了嗎?所以只要我每天爬得起來,我就堅持來聞法。」

她每天祝福自己能繼續聽法,睡前會鼓勵自己的身體:「你要好喲,我要起來喲,我要聽早會。」

「但我也有福氣。我老了還有這麼好的師父!遇到明師和慈濟,讓我過得很充實。我朋友打電話給我,我都跟他們說我很幸福。」因為有體悟,所以更珍惜,陳英師姊對於自己的來不及不再難過,而是學會轉念、學會把握。

陳英患有心臟病,每天在家要吸兩次氧,每次一小時,「藉著吸氧我會看書,這樣也是吸收上人的法。」有時候遇到慈濟活動,她甚至會減少吸氧,只是為了多付出。

(攝影╲葉萍)

 

汶川地震

時間:2008年5月12日
規模:芮氏規模八點零

震央:
成都西北約80公里的阿壩藏族羌族自治州汶川縣境內
傷亡:87150人罹難及失蹤

慈濟救援:
以德陽巿什邡巿洛水鎮為賑災定點,進行物資發放與義診等急難救助,之後完成德陽市中江縣富興鎮光明村永久屋興建,援建綿陽市、德陽市、成都市、雅安市十三所中小學。目前在這些區域及達州均有本地慈濟志工推動長期慈善關懷。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記