慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  隨順與恆順
撰文‧林美容(慈濟大學宗教與人文研究所教授)

隨順因緣,恆順眾生,
是佛法教導我們待人接物的妙方;
如何領會與運用,著實是功夫。

 

學佛的人喜歡說隨順因緣,也喜歡說恆順眾生,到底這兩個概念是個怎樣的概念?到底在怎樣的情況下,我們要隨順,而在怎樣的情況是要恆順呢?

隨順因緣看起來是一種被動的處事,因為它要強調的是學佛者的不強求。學佛的人明白凡事都有它的因緣,緣生緣滅造就眾生以及事相的因緣際會與興衰起落。但是隨順因緣有它積極進取的作用,怎麼說呢?我們也常說順勢而為、因勢利導、藉勢使力,隨順因緣,其實也大致就是這個意思,以此可以避免一些不必要的努力與造作。

漢民族對「勢」有很多的觀察、理解和運用,權勢、態勢、情勢、氣勢、運勢、形勢等等的字眼與概念,都可以代表之。文化性的「勢」的概念,當然和佛教「緣」的概念並不一樣,「緣」是事物更根本的本質,而「勢」只是事物的狀態;根本性的東西,智者當然不會也不隨便去撼動,免得白費功夫。因此隨順因緣,特別在對事方面,教導我們不要太過強勢,主導性太強,掌控過度,或是不理會外在的形勢或因緣。

那,恆順眾生是怎麼個概念呢?相對於佛陀,眾生皆有煩惱,眾生顛倒,眾生有病,對這樣的眾生,怎麼無論如何要去順他呢?恆順眾生是站在佛的高度在說的話,也影響著許許多多的學佛者。佛已經是超越者、解脫者、開悟者,佛已經不再是眾生,但是他知眾生病,了解眾生的煩惱與顛倒,也有對治的方法,所以他可以恆順眾生,因為恆順眾生根本就是個接引眾生、對治眾生的方法;佛在幫助眾生的時候,也不會沾染眾生的習性與熱惱,也不會衍生或再造善業與惡業。

在絕對高度的佛,都能恆順眾生,是因為佛有平等心,他不以高高在上之姿,冷眼嚴酷的對待眾生。那麼作為凡夫俗眾的我輩,是否應該更加的恆順眾生呢?放別人一馬,也就是放自己一馬。

隨順因緣,恆順眾生,我想是佛法教導我們待人接物的妙方,恆順眾生是待人,隨順因緣是接物。如何領會與運用,也著實是功夫。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記