慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  三十至三十一日 顧好一念心




3/30~31《農三月‧初三至初四》

【靜思小語】能利益眾生,就是有用的生命。

 

發揮生命良能

 

慈科大護理系李孟臻同學研發多項醫療用品、教具獲得專利;慈大醫學系陳柏威同學創立營隊、走入偏鄉服務,兩人同獲全臺大專優秀青年表揚。早會時間,上人肯定年輕人關心社會、投入公眾服務,為社會注入清新祥和的力量。

日本知名演歌手森進一昨日來訪,感恩臺灣及慈濟人於東日本大地震時的援助。回顧地震後造成複合式災難,至今影響深遠,上人表示,世間一切皆是因緣會合而成;人生短短幾十年,有人利益世間,有人造業為惡,看見世間諸相,要自我警惕,照顧好一念心。

嘉義中埔環保志工郭桂春,過去因先生嗜賭,缺乏家庭責任感,她獨力工作撫養三名子女,將不如意發洩在孩子身上;後來走入慈濟環保站,與人結好緣,逐漸打開心結。她說,現在路口處處都有監視器,其實人生也有二十四小時監視器|| 善與惡都記錄在生命中,一舉一動都不遺漏。

上人讚歎師姊有智慧,並教眾重視因緣果報。不能執「空」── 雖然諸法皆空,但「萬般帶不去,唯有業隨身」,行善、造惡的因子都收在業識中,生生世世跟隨,只要因緣會合就會顯發業報。也不能執「有」──以為當下所爭取即是「我」的;人生無常,今日不知來日事,要珍惜有限時間,做出生命價值。「能利益眾生,就是有用的生命。」

桃園中壢張明人師姊,過去因為先生積欠賭債、酗酒,必須身兼多份工作養家;每天凌晨兩點多摸黑開山路批貨賣豆腐,心生恐懼,於是播放、唱誦《三十七道品》偈誦壯膽,久而久之改變心念也轉變行為,不再為了改運求神問卜、燒紙錢。先生受她影響而投入志工、戒除惡習,長子也已是慈濟志工。

上人遂言,面對逆境,除了以因緣果報觀甘願接受,也要用法轉心念;心念向善,就能在生活中發揮善的能量。「雖然人間多苦,凡夫習氣深重,但是聖人也是從凡夫修練而成的,所以要用心修行。」

 

點亮希望之光

 

印度南部的卡納塔克邦(Karnataka)嚴重乾旱,連野生動物都乾渴難耐,一條長達三點六公尺的眼鏡王蛇從叢林進入村落,野生動物救援小組到達後,觀察牠是為了找水才闖入村莊,遂在適當防護下用寶特瓶餵牠喝水,還幫牠淋水降溫。只見牠仰頭猛喝,令旁觀者嘖嘖稱奇。

三十一日早會,上人提及此則新聞,讚歎人與動物可以和平相處,也憂心自然環境不調和,危及眾生生命。「天下眾生本該和平共存,只因人心不安定,破壞環境、影響氣候;眾生沈重的業力,惹來大乾坤不調和的災難。」

聯合國難民署公布數據,敘利亞戰亂六年來,難民人數已逾五百萬人,促請各國儘速落實難民安置政策。上人呼籲,身處平安國度,要知福、惜福,還要造福,用實際行動傳達愛心。

印尼巴東五十一歲慈濟照顧戶阿利棕先生,因糖尿病截肢而意志消沈;慈濟資助他做義肢,如今已和妻子準備創業。上人感恩慈濟人在國際間發揮愛心,長期扶助照顧戶脫離潦倒生活,讓他們發揮良能,自力更生。

家住澎湖、三十歲的阿成,國中時發現罹患僵直性脊椎炎,病情持續惡化,讓他無法抬頭向前看;去年透過網路得知大林慈院簡瑞騰副院長醫治僵直性脊椎炎的成果,特地跨海來臺求醫。歷經兩次頸椎變形矯正術、住院近兩個月後,終於在農曆年前抬頭挺胸出院。

簡副院長及護理師護送他回澎湖,了解並協助改善起居環境,後續由當地人醫會及志工接手照顧與復健。上人感恩醫療團隊與澎湖慈濟人,以誠心度眾生,醫病之間情同父子,親如家人。

花蓮慈院也有一位十七歲西藏少年土登昂布,因腦部腫瘤壓迫下視丘,造成發育遲緩、幾乎失明,二十七日在媽媽及校長陪同下來到花蓮慈院,昨天由神經外科邱琮朗主任帶領團隊進行手術。

上人讚歎校長愛護學生如同兒女,誠懇的愛不分親疏。「希望每一位經歷病苦折磨的人,都能得遇生命中的貴人,點起一盞希望的燈,讓他們抬頭挺胸、看清方向,邁步向前走!」

 

二十八日 拉長情,擴大愛

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記