慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  二十八至二十九日 有十捨一



3/28~29《農三月‧初一至二》

【靜思小語】以布施、捨心對治貪念;付出無求,就能輕安歡喜。

 

共知、共識、共行

 

與大陸長春杜伯陽師兄、張新明師姊等人談話,上人讚歎長春慈濟人在酷寒大雪中仍然持續「晨鐘起,薰法香」,精進的精神是全球慈濟人的典範。

上人表示,諸法無相、本質皆空,但當因緣會合,就有「相」顯現;而無形的道理,要用形象、行動來顯現。「言行舉止稍有不慎就會造業;要照顧心念,建立利益人群的價值觀,即使辛苦疲累,都甘願歡喜。」

精舍常住生活日日忙碌而緊湊,師父們用心照顧來自全球的訪客、法親,打點營隊起居,身體雖然勞累,但大家將之視為修行的一部分,甘願而歡喜。上人表示,這都是「自我培訓」的過程。「在菩薩道上培訓,要保持精進心,即使身體會累,卻累得很值得。心歡喜,所以甘願做;甘願做,才能歡喜受。要調和聲色,用柔軟、實在的力量度人。」

慈濟五十多年來以誠正信實待人處事,慈悲喜捨為人間付出。上人指出,不同於企業管理有企畫、規章,慈濟則是應社會所需而付出;如同水能填補孔洞與縫隙,慈濟隨時代變化而調整,關懷的範圍愈來愈大,在不同國度共同為天下事付出。

上人表示,志業永續需要有志一同的人才傳承重任,承擔者必須了解法脈宗門精神,以誠度眾生、以正斷煩惱、以信學法門、以實成佛道。「慈濟的精髓就在『法』,永存法髓才能世代永續。要加強法髓的良能,鞏固『慈濟魂』,才能讓宗門發揮功能。」

人人以一念單純的愛心投入慈濟,然而團體人多、事務多,根機與表達方法不同,難免需要磨合。上人指出,慈濟團隊運作很簡單,「以戒為制度,以愛為管理」,自我規範管理、與眾合和互協。

「修福粒米藏智慧,持慧毫芒有乾坤」,上人教大家收攝心念,回歸毫芒般的精神原點,再發揮出無量功能與良能,在國際間帶動人人共知、共識、共行,共同為天下事而努力。

 

喜捨、無求、感恩

 

《法華經‧安樂行品》:「菩薩摩訶薩觀一切法空,如實相,不顛倒、不動、不退、不轉;如虛空,無所有性,一切語言道斷,不生、不出、不起,無名無相,實無所有,無量無邊,無礙無障。」

二十九日晨語及早會,上人解說這段經文表示,世間萬物可歸納整理出「三理四相」──物理的成、住、壞、空,生理的生、老、病、死,心理的生、住、異、滅。萬事萬物都在循環變化中,沒有定相,最後皆歸於空無;萬法空而無相,所以無所不在、遍覆虛空而不受障礙。

萬物本質無名無相,但人心為了「名」與「相」而生執著、起貪欲,「有一缺九」難以滿足。上人指出,「貪」心需以布施、捨心對治;若能轉換心態為「有十捐一」,人人在能力範圍內付出一點點,就能凝聚助人的大力量。

印尼志業起步之初,慈濟人發現偏遠村落許多村民罹患結核病,孩童則感染蛔蟲,於是日日送藥到家,看著病患服藥後,再送食糧補充營養,大幅改善村民健康;病癒後則定期關懷、補助其生活。上人讚歎慈濟人悲智雙運,提起智慧、發揮慈悲,救助他人而無損自身,「有十捨一」,何樂不為?

智利一位先生右小腿截肢、失業,家庭生活陷入困境,慈濟人送他一部電動三輪車代步,並帶著他尋找做生意的貨源,幫助改善生活。現在案主精神奕奕,借住親戚家的家人也團圓,還會幫助其他有困難的鄰居。

上人表示,人與人之間相互輔導、帶動愛心,世間就能平衡,不會窮得走絕路,也不會富得很麻木。「行善不是有錢人的專利,只要有心助人,就有救拔苦難的方法。苦難人多,需要許多菩薩、好人關懷,才能紓解人間苦難;看到苦難人得救而法喜充滿,『付出無所求、還要感恩』,就是菩薩精神。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記