慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  二十六至二十七日 成為被需要的人



3/26~27《農二月‧二十九至三十》

【靜思小語】成為讓人心安、需要的人,是有價值的人生。

 

少不了每個人

 

全球靜思生活營圓緣典禮,上人開示,慈濟是所有付出愛心、投入心力的人共同成就;從少數人開始做起,人道關懷足跡從臺灣遍及全球五大洲,都是愛心力量的擴展、延伸,合眾人心力以成。「要成就『偉大』,少不了每一個人、每一分力量。」

以去年厄瓜多強震賑災為例,當地沒有慈濟人,經與當地臺商黃鉞凱先生取得聯繫,以美國慈濟人為主,會合南美洲多國志工組成賑災團隊,運用「以工代賑」帶動居民清理街道,成效卓著;過程中發現卡諾亞鎮天主教堂傾毀,三位修女無力清理,也不知何時得以復建。慈濟人為了協助重建當地信仰中心,多次往返討論,今年三月十日動土重建。

上人說,慈濟厄瓜多賑災,不僅國際賑災紀錄上多了一個國家,也在當地種下慈濟種子,帶動出本土志工。在非洲,也因為志工持續跨國付出,帶動愛心,才能不斷廣傳大愛、牽繫長情。

「慈濟走過的路、幫助過的人,是仰賴許多人以愛付出而來。我沒有到過任何一個國家,真正度化人間的菩薩,是身體力行的人;每多一位投入,就多一分愛心、多一分力量。」

上人期許大眾銘記此時的感動,發心如初,落實於生活,進而帶動親友,讓人間菩薩倍增、愛心能量持續增加。

 

珍惜法親因緣

 

「精就是不雜,進就是不退;得一善,拳拳服膺。每一個人都需要精進,心吸收法、身運用法,身心不離法。法是人間的軌道,用以規範言行,讓人步步踏得準確。」

二十七日與北區慈誠合心團隊座談,上人肯定師兄們日日精進聞法,也請大家珍惜可貴的法親情誼,除了自己生活在法中,也要時常共修,互勉交流,學習優點、改善缺點,共同增長慧命。

師兄報告二月十三日賞櫻遊覽車翻覆意外,當區慈濟人在事發後動員供應熱食給救難人員,並膚慰家屬、為罹難者助念,二十四小時動員三千多人。許多人表示,看到慈濟就安心,希望慈濟人留下來。

上人肯定,做一個能被人看到就心安、有需要就想到的人,就是有價值的人生,就是人間菩薩。「人生無常、苦短,善用此身,對準人生方向,分秒扎實地為人間付出,言行自然能感動人,成為被需要、受倚靠的人。」

「誠、正、信、實以誠為首,『誠心誓願度眾生,正心誓願斷煩惱,信心誓願學法門,實心誓願成佛道』,這四心、四願是靜思法脈永恆的法,要殷勤精進,身體力行去體悟。」

上人解說,慈濟宗門的重點是「為佛教,為眾生」,並非要了生脫死才修行,而是要照著佛陀的教育內修外行。凡夫與佛陀只有覺與迷之別;學佛,就是要往覺悟的目標精進,從迷中跳脫出來。

「要日日精進、日日聯誼,藉共修傳承舊法新知,重振慈濟精神,讓法脈宗門代代相續。法親之間肝膽相照、交心剖白,做好法親關懷,是師父對弟子的付託!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記