慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  二十四至二十五日 讓地球健康起來



3/24~25《農二月‧二十七至二十八》

【靜思小語】人心不調,天地遭災;人心淨化,天地調順。

 

淨化人心,刻不容緩

 

英國倫敦二十二日發生攻擊事件,一名兇嫌開車衝撞路人及國會大廈柵欄,並揮刀攻擊警察,至少造成四人死亡、多人受傷;而在同時間,不同國度正遭遇地、水、火、風四大不調的災害。早會時間,上人強調淨化人心刻不容緩!

「人為的惡行,或是自然環境惡化導致的災難,根源都是人心;人人懂得道理,心態平順調和,才能平伏天災人禍。」

上人指出,要淨化人心,讓人懂得道理,就需要教育打穩根基;心態正確,隨時日成長,人人身心健康,社會就能平安。教育不只存在學校裏,也能經由日常互動與帶動,提升道德觀念,改善整體環境。

近日新聞報導泰國水池裏一隻海龜,因長期吞下遊客祈福丟入池裏的硬幣而撐破龜殼,獸醫從牠肚子取出九百多枚硬幣,最後仍不幸死亡。上人慨嘆人心顛倒,為求福而害了眾生命、為享樂而污染環境,也損害自身健康。

「人類貪著享樂、自造禍根,心地污濁而致世間污濁,一切災禍源頭就是人心。人人及時自我教育,心的方向正確,人生道路才不會坎坷難行。」

慈濟人長年累月力行節能減碳,在社區裏「你丟我撿」,做資源回收分類,但若民眾環保觀念沒有建立,再多人投入資源回收亦是成效不彰。上人一再強調「清淨在源頭」,源頭就是人心。「節能減碳要從『心』做起,節制心欲,不再大量消耗、浪費、製造與丟棄,人人共知、共識、共行,才能讓地球健康起來。」

 

堅定正向,精進前行

 

慈濟大學二十五日舉辦十公里路跑活動,同學們從學校跑回精舍。上人對眾開示,要維持健康的身心與充沛的體力,在人生道路持續精進。「人生在世,時時都面臨考驗,必須看準方向,抬頭挺胸,把握分秒不斷向前跨步,自我超越。」

二○○三年三月,美伊戰爭開打,許多伊拉克難民逃往鄰國,約旦慈濟志工緊急採購醫藥品及民生物資,協同約旦皇室主持的哈希米慈善組織(Hashemite Charity Organization)與境內人道組織,在邊境拉夏德(Ruwayshid)搭設兩千個帳棚,作為難民容身之處;臺灣慈濟人也籌備醫藥、毛毯等物資運往當地援助。

上人說,慈善救濟要走在前頭,才能及時應苦難人需要而付出;期許同學們提起使命,體會師長的用心栽培、慈誠懿德會的真誠陪伴,培養「覺有情」的菩薩心。「要明明覺覺認清人生方向,莫沈迷怠惰、誤入歧途,把握分秒成就學業,精進走出方向準確的人生路。」

苗栗縣府教育處王承先處長等人,及八所慈濟援建的「減災希望工程」學校校長前來拜會。上人表示,社會人才需要教育栽培,學校教育的軟硬體都很重要。

現今全球氣候變化劇烈,地震規模也有增強趨勢,慈濟人在國際救災時,常見地震導致校舍倒垮,師生傷亡。上人言及,房屋損壞、倒塌可以重建,生命損失卻無法彌補,所以得知臺灣各地有校舍老舊需要修繕或重建,慈濟主動提出援建;感恩政府、學校與地方的支援,才能快速施工。

為了讓師生在工程期間安穩上課,苗栗慈濟人積極投入簡易教室搭建,年邁志工也穿著護腰鋪設連鎖磚,不怕日曬高溫、不計時間,合力鋪平地面。「寸寸平地,包含著寸寸愛心。」

慈濟人以無私精神陪伴學校成長,上人盼師長們感受到這分愛,也能無所求地為教育付出;孩子們感受到老師真誠的愛,認真用心學習,這就是善的互動。期待能在眾人無私教育下,成就地方的希望、社會的希望,國家的希望。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記