慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  二十二至二十三日 縮小自己,包容他人



3/22~23《農二月‧二十五至二十六》
【靜思小語】心量要開闊,思量要細微。

和合大眾

中區慈濟人報告東大園區及大里靜思堂規畫,上人期勉大家心量開闊,心包太虛、志向遠大,但是思量要細如毫芒,細心說話,不讓人起煩惱,還能感覺愛的溫馨感。

上人舉馬來西亞與印尼慈濟人為例,團體合心,志業才能蓬勃發展。「要讓不同背景、想法的人合心,必須誠懇一再溝通,彼此調整、凝聚共識,達到皆大歡喜。有溝通就沒有煩惱。」

菩薩第一地是「歡喜地」,上人指出,從凡夫地修菩薩行,要先修歡喜心,所以要提起誠心待人,讓人人甘願、歡喜來付出。

上人教大家從自身言行舉止,為下一代做出合和互協的典範;建設有形建築以前,要先把心地整頓好、把心路鋪平,「大愛為梁、智慧為牆」,讓硬體、軟體都有「慈濟魂」。「要蓋一棟有生命的建築物,需要大家以慧命投入;有慧命、有『慈濟魂』,建築物就是活的。」

日前高雄榮董返回精舍報告四月將舉辦「國際大愛  心蓮滿人間」祈福音樂會,已募得許多人共襄盛舉,人人充滿信心;上人表示,這分信心來自和氣。「人人合心,其利斷金;合心、和氣,就能甘願、歡喜地付出,享受無所求的心地風光,慧命增長!」

「滴水成河,粒米成籮」,上人請大家莫輕視點滴力量,帶動人人有機會付出,一包水泥、一塊磚,也含有一分愛心祝福、一分慧命投入;募得一分分真誠心意,共同成就社區道場。

「粒米藏日月,毫芒有乾坤──一點點法在心裏,就能發揮無限良能。心中有法,表達出縮小自己、包容他人的雅量,就能讓人樂意親近,得到尊重與愛護。」

 

一生無量

 

九十五歲的臺東王添丁師兄,三月十八日安詳辭世。早會時間,上人對眾談述與王添丁校長、黃玉女老師一家人的慈濟因緣。五十多年前與修道法師相偕出走求道,在臺東佛教蓮社停留期間,即與黃玉女老師等人結緣。功德會成立後,慈濟在臺東第一個慈善個案,是獨居墓園、幾近失明的老先生;黃老師等人一路陪同訪視,並協助後續就醫及長期關懷。

隨著臺東貧病個案增加,王校長、黃老師積極承擔,不只訪視貧戶,也號召會員。一九六九年艾爾西颱風過境,卑南鄉大南村嚴重大火,是功德會第一場大型賑災,從籌備到發放,都在王校長一家大力協助下完成。

上人感念王校長與黃老師為志業付出,也為慈濟開枝散葉,除了夫妻倆在東部接引人間菩薩,兒子王壽榮師兄是雲嘉第一顆慈濟種子,女兒的公公余水龍師兄,是臺南麻豆第一位慈濟人,都是以滿腔熱忱投入慈濟,接引出當地許多委員。「一顆種子可以衍生無量種子,這第一顆種子長成的大樹,也有凋零之時;他乘願而去,也帶著種子再來,愛的能量生生不息。」

任重道遠

四大志策會中,上人談到,現今環境濁亂複雜,四大志業負擔沈重,更顯人才培育的重要。「有人才,方能成就一切志業。」

上人表示,慈濟教育志業從慈濟護專設立起步,而後成立醫學院,是要培育理想的醫療人才,也為求才不易的東部補充醫療人力。期待為天下育英才,所以再增設其他院所科系,成為綜合大學。

慈濟教育成果有目共睹,畢業生投入社會,表現廣獲肯定。上人期許老師們用心體會慈濟志業對人間的意義,引導學生建立正向人生目標,未來勇於付出。

「慈濟志業五十多年來方向不偏、大愛無私,但若志業缺乏人才,豈有力量付出?期盼慈濟學校為志業培育人才,四大一體、力量充足,才能夠為天下眾生擔負重任,永續造福人間。」

社會環境變化,慈濟任重道遠,上人殷勉,既已挑起重擔,若沒有一口氣跑下去,稍微停步,會覺得肩上的擔子更重、更難以為繼;所以挑擔的人不能停下,要步步踏實往前走,才能達到目標。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記