慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  二十一日 心有愛,行有禮



3/21《農二月‧二十四》

【靜思小語】內心感恩、尊重、愛,要用有禮的言行表達。   

 

心念純,志堅定

 

臺中薛傳德師兄自九二一大地震投入慈濟後,勇於承擔、殷勤付出,廣結好緣,八十九歲的他二月底往生,昨天在大甲舉行追思典禮,逾五百位慈濟人前往祝福。

資深臺北委員陳黃金色師姊,今天清晨安詳離世,享年九十六歲。儘管後期身體衰弱,依然保持正念,智慧清明;為了圓滿人生心願,來到花蓮慈院心蓮病房,往生後捐贈大體。

早會時間,上人談及兩位老弟子離世,嘆言人間多苦,有自然環境造成的苦、人為的苦難,也有生、老、病、死,愛別離的苦,必須堪得起忍耐,所以稱為「堪忍世界」。「無論如何不捨也得捨;不只要捨,還要給予祝福,學習解脫、輕安自在的人生觀,超越人生種種苦。」

南非、史瓦濟蘭、納米比亞本土志工幹部,二月二十日至二十六日齊集德本舉行動靜態研習週;其中納米比亞志工要跨越兩千三百五十公里、轉搭三班巴士才能抵達,仍無礙精進心。上人讚歎非洲慈濟人雖然物質生活窮困,但是心靈很富有,人人精神方向精準,步步踏實,真正是師父的好弟子。「無須追求物質的富裕,啟發愛心能量,提升心靈財富,就能過得比有錢人還快樂。」

上人感恩南非潘明水居士用真誠、寬闊的胸襟,以身作則帶領當地人走上靜思法脈的方向,將慈濟宗門落實在身、心、靈,德行令人敬佩;德本志工殷勤跨國傳法,讓非洲南部七國都有慈濟種子。

「非洲慈濟人縮小自己、道心堅固,在苦難大地廣布善種,淨化人心不遺餘力,帶動出心寬念純、心志堅定,不畏困難訪貧助苦,令人讚佩與疼惜的本土菩薩!」

 

秉初心,續志業

 

馬來西亞慈濟人報告馬六甲慈濟國際學校規畫進度,上人叮嚀,要用很純粹的心,辦有理想的教育,切莫跟隨社會風氣起伏,以商業經營角度看待教育。「人到無求品自高。教育志業是秉持『大捨』精神,需要長期付出心力,不但無法從中獲利,還要不斷地捨、長期護持,辦學理想不因社會趨勢而偏移。」

上人強調,感恩、尊重、愛不只是落實在孩子身上,更要從自身做出典範,才能帶動孩子具有人文氣質。「『禮』就是『理』,要從有禮的態度表達感恩、尊重的涵養,彼此以愛互動。」

社會的希望在人才,人才的希望在教育。上人表示,慈濟在馬六甲辦教育,是要為當地培養好人才,所以要不計一切、誠懇地付出,讓孩子將來也能以誠懇的心為社會付出。

慈濟醫學院創校時,上人就堅持不以利誘招生,要從一開始就讓孩子知道,學成後要為社會人群付出,而非以賺錢為學習目標。「慈濟不為市場而做教育,而是為了度眾生;慈濟教育以品德為重。栽培出品學兼優的人才,就能為淨化社會人心注入更大力量。」

馬來西亞各界人士踴躍護持慈濟建校,上人肯定慈濟人長期就地耕耘,所以能獲得各界信任。「要感恩最初拓荒、一路辛苦走來的人,也期待人人莫忘初心,腳踏實地付出,誠懇接引老師們,打穩志業根基。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記