慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  二十日 人人合心,其利斷金



3/20《農二月‧二十三》

【靜思小語】有心、有願,力量和合,則無事不成。

 

正法恆住

 

南美洲祕魯今年洪患不斷,全國近十二萬棟房屋受災,逾五十萬人緊急疏散,當局出動軍隊協助救災並維持治安。早會時間,上人感慨四大不調造成嚴重天災,令居民驚恐不定;國際間亦是人禍不斷,敘利亞戰事不停,難民流離異國,生活難安。

加拿大多倫多慈濟志工與當地「愛靜閣社區服務協會」合作,為難民家庭提供生活必需品。上人感恩加拿大慈濟人發揮大愛,關懷難民所需,也啟發人人愛心共同付出,體現「天下一家親」。

佛陀時代距今兩千五百多年,但上人表示,只要契入佛理,佛法無處不在。「力行佛陀教導、付出助人的當下,就在顯揚佛法。無論身在哪一個國度,都可以宏觀天下,了解世間事,實踐生命大意義。」

十七日至十九日,來自十二個國家約千人齊聚馬來西亞雪隆靜思堂,參與國際慈濟人醫會論壇。論壇首日適逢穆斯林主麻日,志工事先為與會的穆斯林安排前往清真寺祈禱的交通,也在寮房布置祈禱室,貼心關照各宗教信仰者需求;考量各國、各種族飲食習慣不同,用心設計餐食口味,體現至誠的心意。

上人讚歎「大馬連心,愛鋪滿地」,團隊合和互協成就盛會。「只要有心,即能成就完美的活動。人人合心,其利斷金;這分愛的力量、和合的力量,很敏銳、很充分,則無事不成。」

 

至誠接引

 

與宗教處同仁談話,上人表示慈濟人為淨化人心而付出,以誠正信實精神走入人群接引人間菩薩。培育新進者首重凝聚精神理念,讓大家認知四大志業對社會人間的重要性,進而提起誠心邀約人行善。

上人談到,早期委員人數少、資源少,為了救度苦難人,決定建醫院、蓋學校、成立大愛臺等,並未刻意要求大家如何勸募,只是一心一意、真心誠意做好該做的事。委員們憑著一分真誠心,逢人說慈濟,持續不斷帶動會員、成就幕後委員受證,四十年間將四大志業建置完全。「『精誠所至,金石為開』,只要內心真誠,向外表達出對社會人間的關懷,自然會感動人響應善行。」

現今社會生活富裕,人心浮動,上人提醒,要照顧好會員、做好法親關懷,啟發人人的誠懇心,才能成就虔誠的菩薩。

「菩薩的初地是歡喜地;要引導人做菩薩,就要讓人做得歡喜。」上人形容,培養人才如同在洪爐鍛鍊鐵器,要控制火候,將鐵塊燒紅而不致熔解;搥打也要控制力度,才能成為精良器物。鍛鍊人才,要適度給予歷練和考驗,讓人樂於接受挑戰,又不致屢屢受挫而退轉。

上人勉眾在與人互動中不斷歷練,觀察、吸收優點,警惕、改進缺失,沈著應對種種人、事、物。「提起誠心,鍥而不捨努力,莫心浮氣躁;心不沈著,就容易輕言放棄。凡夫習氣深重、難調難伏,幸有法水可以滌心垢;要相互勉勵,社會需要每個人的心力,有心、有願就有力。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記