慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  十九日 正心、正身、正口



3/19《農二月‧二十二》

【靜思小語】內修品德,外行慈悲。

 

心正,則身口正

 

《法華經‧安樂行品》中,文殊菩薩讚歎在座菩薩們「敬順佛故,發大誓願,於後惡世,護持讀說是法華經」,並詢問佛陀,在未來的惡世如何宣說《法華經》?

晨語時,上人談述文殊菩薩知道未來世間濁惡,眾生習氣深重、剛強難調,要奉持佛法實為不易,代替大眾請佛陀宣講將來處世之道。佛陀教導傳法者要從身、口、意做起。

「身是載道器,要善用父母所生的身體,學習做人的基本道理。」上人表示,古時流傳的「三綱」、「五常」,即是教導人們守人倫、知理守禮。然而現今人們不重視倫理道德,心隨欲念而追求享受、名利地位等;貪欲起,身體行動就造作種種業。

最善於表達是口,口說善法能教育人、傳道授業;但口說惡法,也能唆使人犯罪、為害社會。上人提醒:「開口動舌,能導人向善或為惡,能造福也能造業,不可不慎。」

身與口的造作,都是從意念開始,意念會唆使身體行動、誘惑口說善惡語;若是無明習氣深重,讓意識偏邪不正,身與口就時時在造惡業了。「要聽聞、吸收正法;心存正法,起心動念無不是善,自然口說好話、身行好事。心正,則口、身即正。」

上人表示,身、口、意皆正,就有清淨無染的「分別智」,能明辨一切,不受外境污染,此謂「正智」;進而增長「平等慧」,平等普施慈悲,拔濟眾苦、以法施教。

「自己慧命增長,是自利;運法施教,救拔眾生,是利他。自利利他,就是慈悲、智慧平齊並進的菩薩行。」上人說明,心清淨、智慧明朗,悲智雙運、自利利他,就能在惡世中弘揚《法華經》,度過重重無明風浪,心靈不受障礙。

「法,能維護慧命、維護世間正氣。依正法修行,以正氣感化、淨化眾生心,才能夠不傷慧命,讓正法長久延續。」

 

心甘,則樂付出

 

臺灣尊勝法林佛學會住持多傑仁卿喇嘛來訪,為上師德頌仁波切圓寂前,受臺北慈院團隊悉心照護而致感恩之意。午齋時,看見僧、俗二眾用膳秩序井然、安靜祥和,感受到僧團莊嚴,思索上人用什麼方法帶動僧團?隨常住師父繞視精舍環境後,體會原來上人是用身教潛移默化,並非「一個口令、一個動作」就能將團體帶得亮麗,人人散發相同氣質。

上人回應,顯密有共同方向,都是以佛陀的精神理念行於人間;雖然修行方法不同,但修行者都要內修外行,修養內在氣質,也投入社會、救拔人間疾苦。

世間苦難偏多,上人指出,希望人人起善念、行善造福,就需要培養一群人以身行典範帶動。慈濟人以慈悲喜捨精神走入人間,拔苦予樂、普施教化,過程雖然辛苦勞累,但心甘情願;慈濟人不說「辛苦」而說「幸福」,因為所求付出之後,得到滿心法喜,自然彼此感恩、包容。

「所以內修還要外行,從小家庭融入大團體、走入社會,在與人互動時調整身心行為,凝聚精神方向;久而久之養成默契,自然進出有序,無須特別管理。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記