慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  十七至十八日 以德化人



3/17~18《農二月‧二十至二十一》

【靜思小語】以身作則帶動,自然能感動他人跟隨。

 

少欲念,多付出

 

東非索馬利亞連年乾旱導致饑荒,聯合國糧農組織表示,當地六百萬人口中,有一半急需救援。早會時間,上人嘆言許多人因氣候不調而飢餓困苦,儘管人道團體盡力救助,仍是杯水車薪,令人深感無奈。「世間苦相偏多、天災頻仍,要照顧好一念心,調和自心就能調和社會、淨化人心。」

在非洲也有許多貧苦人三餐不繼,但慈濟人為居民帶來「心靈財富」,帶動窮人幫助窮人。日前熱帶氣旋迪尼歐侵襲莫三比克和辛巴威,毀損住屋、積水孳生蚊蟲導致瘧疾、水資源受污染,居民生活更加艱難。志工分組投入勘災、訪視,發放米糧物資。

多位莫三比克本土志工,即使自家受災,仍然樂於投入訪視關懷。發放前,大家踴躍清掃園區,將臺灣愛心米排列整齊以表誠意,並在愛灑活動中帶動年輕人為長輩奉茶、洗腳,場面溫馨感人。

辛巴威志工則帶著大米及蔬菜前往勘災、發放;即使道路崎嶇難行,還要涉水過溪,仍阻擋不了愛心。抵達災區時天還未亮,居民已陸續集合,志工立即烹煮熱食,一整天供應五千多份餐點。許多居民挨餓多天,迫不及待抓飯食用,臉上展現笑容。

五濁惡世之苦雖難堪忍,但上人讚歎志工們安穩自在,苦中作樂。「看見世上貧窮匱乏的苦相,要時時感恩、惜福,莫為享樂而恣意浪費、污染環境;除了自己節約惜福,也要淨化人心,帶動人人降低欲念、多付出。」

 

立典範,度眾生

 

中國大陸華西慈濟志工,十八日齊集四川洛水服務中心精進培訓,透過視訊連線參與志工早會。上人談及外省志工們經長途交通往返四川,其中雲南、青海等地,更是千里之遙;一群雲南昆明慈濟人回精舍精進、擔任醫療志工,歷時半個多月,前天告假返家,今天又搭機前往四川共修。

眾人日夜兼程趕路,只為求法、入菩薩道,上人讚歎大家是精進聞法、力行的不退轉菩薩。「菩薩道漫長,必須有堅定的耐心、用愛投入,更要有大誓願力,具宏觀的視野,為天下蒼生付出。」

慈濟與四川因緣始於二○○八年五月十二日大地震,志工救助災難同時,也啟發人人愛心,廣播菩薩種子,如今生根萌芽,「一生無量」。上人期待菩提林遍覆大地,人人以無私的愛付出,社會就能祥和平安。

慈濟在四川援建十三所學校,臺灣教聯會相繼前往交流教育人文。四川雅安前進慈濟小學二○一○年五月啟用新校舍後,校長、老師們用心推動慈濟人文,並培訓出十二位靜思語教學種子老師;最近種子老師們受邀到紅巖中心小學示範教學,希望更普遍推廣靜思語教學。

「學校建築做得好,孩子也要教得好;要從校長樹立好校風,老師們也願意跟隨,用教育的使命去落實。」上人讚歎老師們用真誠的愛循循善誘,讓孩子生活有禮有節、動靜皆宜,培養好品德。

上人教勉慈濟人,不僅在社區關懷需要幫助的人,還要以身作則,成為受人尊重、樂於跟隨學習的典範,才能帶動出更多人間菩薩,及時救苦救難。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記