慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  十六日 身心安樂之法



3/16《農二月‧十九》

【靜思小語】誠正信實,淨身口意;慈悲喜捨,六度萬行。

 

四安樂行

 

《法華經.安樂行品》:「佛告文殊師利:若菩薩摩訶薩,於後惡世欲說是經,當安住四法。」佛陀應文殊菩薩之請,講說未來在五濁惡世持經說法,安住四法可得安樂。

晨語時間,上人解說此處所謂的四法:「一、教行處,及親近處,名身安樂行處。二、誡口過,令善說法,名口安樂行處。三、淨心業,離貪瞋癡,名意安樂行處。四、起慈悲,名誓度一切,願安樂行處。」

第一「教行處」──以開闊的心親近、包容人,只要眾生需要,就勇於付出;身安住法中,如法待人,以身教接引人,隨處都能讓人起歡喜心,願意親近、信任。

第二「誡口過」──謹言慎行,不輕易說出傷人、會讓人誤解、曲解的話,且所說話語還能讓人安心、樂於接受,因此說法者必須德行具足。若所說的話正確,對方卻不接受,要自我懺悔、去除自心煩惱。

第三「淨心業」──自淨其意,遠離貪、瞋、癡、慢、疑;尤其「慢」和「疑」表現在言行態度上,容易造成誤會與摩擦,讓人還未實際接觸就起煩惱。「僅一『慢』字,就顯示了五毒惡相。聞法修行,重在清淨心意、改除習氣,讓人願意接近,才能於人間安樂行。」

第四「起慈悲」──時時提起慈悲心,不忘自己發願度眾生的誠心,身心安住於娑婆,誠正信實力行菩薩道──誠心願度一切眾生,正心願斷一切煩惱,信心願學無邊妙法,實心願成等覺菩提。

「行菩薩道,要『盡形壽,獻身命』堅定力行;明知人間苦,仍發心立願以誠心入人群,撥除眾生的苦難。」上人指出,之所以發心容易恆心難,是因為心不定,易隨外境而起無明煩惱,使心念變異。「要天天自我反省這念『誠心』有沒有變質?用『正心』斷除種種煩惱,維持正向,精進前行。」

上人表示,自心無明煩惱要靠自己清除,無人能夠代勞,而清除煩惱的方法,要從佛法中學得。「要用『信心』學佛,將法用在自心,展現在對人、對事、對物的行動上,增長慧命、發揮大愛,為天下眾生付出。」

天下事無法只靠一己之力,必須凝聚人人的心力,借力使力付出。上人教大家以開闊心胸待人處事。「有開闊的心,才能包容人;有單純的心,才能用人不疑、以感恩心信任人。」

上人勉眾對內以誠、以正自我要求,對外以信心、實心待人接物,才能受人尊重,讓人人同心力行菩薩道。「恆持誠、正、信、實,生生世世行道不偏,終能達到正等正覺、修成佛果。」

 

精勤四修

 

新聞報導俄羅斯西伯利亞一位四歲小女孩與祖父母同住,某日醒來發現祖母沒有生命跡象,而祖父失明無法外出,便冒著攝氏零下三十四度低溫,獨自徒步八公里向鄰居求援。前往救援的人們,非常讚佩女孩的勇敢與堅毅。

緬甸十三日晚間地震,岱枝鎮多處民宅和寺廟倒塌;天亮後慈濟志工即前往關懷。醫院人滿為患,傷患及家屬驚魂未定,志工立即尋找空地烹煮熱食供應大眾;也在莫比沙彌尼院供應素食便當,當地居民與沙彌尼都來幫忙救災。

早會時,上人表示,人有無限潛能與生命韌力;只要人間有愛,即使遭遇災難,也可以及時得到心靈的膚慰。「雖然人間多苦,只要心中有愛,則苦中有甘;請大家莫輕己能,也要持續在人心遍撒愛的種子、培植菩提苗芽,承擔起救度眾生的重任。」

如同大地承載山河、大海、草木和萬物,上人表示,人的心地也可以無限寬廣,包容大地一切物質;要總一切法、持一切善,培養「心包太虛,量周沙界」的開闊心量。

日本岩村益典先生十多年前來臺攻讀博士,二○一四年正式取得學位,還獲得大學任教聘書,卻因蜂窩性組織炎及脊椎感染而癱瘓;在慈濟協助下返回日本就醫,並由日本志工接力關懷。二月二十六日,他前往日本關西吉田聯絡處的新春祈福會,上臺感恩慈濟人跨海接力、一路相伴,發願身體復原後也要做志工,回報眾人的關懷。

上人勉勵慈濟人殷勤「四修」──長時修、無間修、無餘修、尊重修,用愛實踐六度萬行。「人生無常、苦難多;人心有愛,就能為悽寒的人間增加溫暖、希望和光明。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記