慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  十五日 傳真理,淨人心



3/15《農二月‧十八》

【靜思小語】傳達「道理」,匡正「心理」,調順「物理」。

 

力行正法,引導正向

 

年初智利發生五十年來最嚴重森林大火,近日中部再傳林火,強風及高溫助長火勢迅速蔓延,六千人撤離家園。美國東部暴雪,取消六千班機,西部高溫卻達攝氏三十度;加拿大安大略省南部亦遭暴風雪襲擊,冰封大地;澳洲雪梨則因強風豪雨導致部分地區水災、降下冰雹。

早會時間,上人嘆言國際間氣候不調,如佛典所述大三災現前,人人無法偏安一隅。「外在境界警惕人心,要在人間傳遞真理,啟發人人付出溫暖的愛。」

上人表示,大自然運行本有其條理,有形物質都要經歷成、住、壞、空的「物理」循環,然而人類「心理」不調和、人為破壞,讓天地間理相紊亂、物命受威脅,需要有人走入人群傳「道理」,安住人心,匡正偏差、行於正道,「就有道而正焉」。

「傳法淨化人心,只用口說無法發揮影響力,要一步一腳印實踐佛法教育,讓法走入人間;有正信、心中有愛,就能行走在正確的方向。」

今天是玉里慈院啟業十八周年、關山慈院十七周年。上人談及玉里慈院前身為鴻德醫院,創辦人曹葦醫師在往生前交託慈濟經營,一九九九年三月十五日改名玉里慈濟醫院;而後因舊院區建築老舊而興建新院區,讓醫療同仁安心守護鄉親。

張玉麟院長因應務農鎮民生活型態,開設早上六點開始的晨間門診;除了醫療工作,還要處理院務,相當忙碌。他表示,並非睡覺才是休息,累的時候會換個動作,譬如巡房、整理院區花木,調適身心。上人感恩張院長十多年來發心如初,用生命投入搶救生命的醫療工作。

關山慈院前身,則是硬體建設完工,卻因籌辦醫師往生而無法啟業的博愛醫院。當時的關山鎮長許瑞貴,參與玉里慈院啟用典禮時,懇請慈濟承接運作,照顧鄉親。慈院主管前往評估,認為鄰近地區人口不少,又近南橫公路出入口,是搶救傷病的重要地點,因此允諾承接,在二○○○年三月十五日啟業。

上人感恩潘永謙院長視關山鎮為一個大家庭,同仁們除了在院內照顧病患,也到山區村落往診、送藥,真誠用心付出。「感恩玉里、關山慈院同仁們以醫療專業及溫暖的愛心,在花東縱谷守護鄉親生命健康,也守護地方平安。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記