慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  十四日 募真誠之愛



3/14《農二月‧十七》

【靜思小語】供養的功德不在布施物的價值,而是真誠的一念心。

 

大智、大仁、大勇

 

多國慈濟人醫會及志工共一百二十一人,十日起在柬埔寨舉行三天義診,服務兩千八百八十人。新加坡慈濟人七日就抵達柬埔寨,前往義診場地之一的宗膠呂轉診醫院架設空調及醫療設備;設於學校的義診場地更是克難,以布幔圍成手術房,老舊的塑膠皮病床就是手術床。

早會時,上人欣言,此次義診不僅造福普遍窮苦的柬國居民,對當地醫療人員而言也是交流、精進的機會。臺中慈院簡守信院長為病患手術時,當地醫師圍繞觀摩,十分讚歎其醫術,更感佩各國醫師遠途而來付出。

當地志工誠懇協助翻譯、招呼鄉親,享受人與人之間的互愛溫情;醫師看診之餘,也投入人群互動,啟發受惠者的愛心,感受尊嚴與歡喜。上人讚歎:「有大智、大仁、大勇的菩薩精神,才能在苦難的娑婆世界,發揮愛的能量救度眾生。」

 

惜時間,勤精進

 

菲律賓「四合一幹部精進研習」圓緣,上人勉眾把握有限生命時間,精進造福、修慧。以精舍作息為例,每天清晨三點五十分敲板,梳洗後做早課,展開一天生活,分秒不空過;相較於睡到早上八點起床的人,一天就多活四個多小時。「生命如同蠟燭,點燃後可以照亮周圍環境,但會隨時間愈燒愈短,直到燃盡為止。要好好把握、運用這支蠟燭,照亮自己也照亮別人。」

回溯菲律賓慈濟志業始於一九九五年,師兄師姊恆持初發心,用心救濟貧病人、招募人間菩薩,帶動志業蓬勃發展;近年多起重大災難,各地都有志工勇於承擔,走在最前、做到最後。

二○○九年凱莎娜風災,菲律賓慈濟人運用「以工代賑」帶動馬利僅那市居民清理街道;急難救助圓滿後,許多居民投入志工並參加培訓,已有多人返臺受證。

二○一三年海燕風災,志工也在重災區奧莫克市、獨魯萬市發動「以工代賑」,讓滿目瘡痍的災區重現生機,居民身心也振作起來。慈濟在奧莫克市、帕洛鎮提供簡易屋,運用「以工代賑」教導居民搭建,讓無家可歸者在最短時間內入住;也開設職訓班,幫助居民培養一技之長。如今大愛村環境整潔,居民安居樂業;多位村民投入志工,戒除菸、酒等不良習氣,帶動家戶響應環保。

「再好的方法,也要有人帶動;受災頹喪的人們,需要有人扶持與牽引。當他們看見未來的希望,找回生活的目標,就能積極努力過生活。」上人讚歎海燕風災從急難救助到中長期援助,慈濟人的愛一直都在,紀錄也很完整,是國際賑災典範!

「時間能累積一切,把握時間做好事,就能累積出扎實的人生。只要凝聚力量,沒有做不到的事。」上人請大家莫忘初心,發佛陀的大慈悲心,起菩薩智、仁、勇兼備之行,弘揚佛法同時廣度眾生。

 

有愛,就有力量

 

與誠品書店創辦人吳清友先生等人談話,上人談到全球慈濟人把握因緣付出,不斷牽起善因緣;近日五國慈濟人於柬埔寨義診同時,在南美洲厄瓜多,也為去年強震毀損的卡諾亞天主教堂,舉行援建工程動土典禮。

上人表示,慈濟國際人道關懷,常跨宗教合作,並援建教堂、學校等;例如海地二○一○年強震後,聖恩修女會所辦的學校倒塌,慈濟人協助修女修繕住所,並援建修女會在海地的三所學校。

志工救災、濟貧時,也帶動「竹筒歲月」,鼓勵大家日存點滴愛心,匯合起來即能救助貧病苦難。上人指出,這個方法讓受助者有尊嚴,了解自己也能付出助人。「只要心中有愛,並化為行動,就有向上提升的精神力量。」

佛世時,有位飢寒困苦的貧婆有心供僧卻一無所有,迦葉尊者請她施予身上破衣的一角,並恭敬納受。佛陀得知後歡喜讚歎,供養的功德不在布施物的價值,而是供養者真誠的一念心。

「慈濟委員勸募會員,是希望募人人長久善念,即使家境清貧者也能共同行善;點滴愛心匯集起來,就能成就大力量。慈濟就是從五元、十元、十五元捐款做起來的。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記