慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  十三日 發揮軟實力



3/13《農二月‧十六》

【靜思小語】堪忍艱難,自安安人。

 

立典範,傳正法

 

慈濟援建厄瓜多強震受災的卡諾亞教堂,十日舉行動土典禮,曼納比省羅倫佐總主教、聖文森特市長、各國慈濟志工及當地居民,近五百人蒞臨見證。典禮前,志工邀約居民投入整地,將工程預定地布置成莊嚴會場,不分種族、國籍與宗教,融洽溫馨。

早會時間,上人肯定慈濟人以無私大愛為居民鞏固心靈的堡壘、希望的殿堂。「人們需要精神信仰的歸依處,不論任何宗教,只要具有正確思想觀念,都應該支援,彼此尊重互愛。」

馬來西亞慈濟人走入沙巴亞庇山區,找尋白內障患者,為他們打理交通並支付醫療費用,三天共約五十位病患手術成功,重見光明。上人感恩人間菩薩廣布寰宇,隨處救苦難、結善緣,為天下苦難人而付出,為自己的道業而精進。

「要讓佛法在世間長久傳續,需要傳法人言行如法,以身作則、典範傳法;不違規、不違禮,無不都是真妙理。天天無不是行道的日子,無處不是修行道場,請大家用心體會。」


堪忍苦,心安樂

 

與北區慈濟人談話,上人鼓勵資深志工趁著體力尚佳,把握時間多付出。「許多人為工時而分秒計較,然而慈濟人自動自發走入苦難人家,或到醫院擔任志工,是善用時間提升生命價值;服務人群同時又能聞法,人生很扎實。」

慈濟四大志業、八大法印已走入國際,需要天下慈濟人共同承擔,上人殷勉人間菩薩大招生。「要好好地招呼人,學會用『軟實力』與人溝通,人多力量就大。」

《法華經‧勸持品》中描述,佛陀希望在自己入滅後,能有弟子持續在娑婆世界傳法、度眾生;然而在場得佛受記的比丘、比丘尼,都發願到他方世界傳法,不願在娑婆。此時菩薩們起身表達,即使未來娑婆眾生剛強難調,傳法者會遇到各種障礙、詆毀,甚至有現出家相者,為名聞利養而行不如法之事、毀謗傳正法之人,他們也願意堪忍一切,在娑婆世界關懷、教化眾生。

上人期勉大眾勇於承擔,作不退轉的菩薩。「無論遇到什麼困難,都道心堅定,不怕辛苦、用心克服,才能讓正法弘揚於世間而不失傳。」

從〈方便品〉開始,舍利弗尊者三請佛陀宣講《法華經》,佛陀考慮在座有人可能根機不足而無法接受,一再回拒尊者勸請。到了〈法師品〉,佛陀呼籲大家發心持經傳法;〈見寶塔品〉、〈提婆達多品〉,佛陀強調人人都有平等佛性,但在末法之時,會有種種惡相浮現,要維護這部經非常困難!來到〈勸持品〉,佛陀再鞭策大家堅定道心,持經傳法;在〈安樂行品〉,佛陀告訴大家弘揚《法華經》而心境安樂之法。

上人請大家用心精進薰法香。「身在此世,要忍辱負重,提起耐心耐力,好好接引人間菩薩,讓人人做得輕安自在,平安又快樂。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記