慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  十一至十二日 回歸心靈故鄉



3/11~12《農二月‧十四至十五》

【靜思小語】一心一志,殷勤精進,回歸真如本性。

 

為法忘軀

 

柬埔寨長年戰亂導致民生窮困、醫療資源匱乏;臺灣、新加坡、越南、馬來西亞人醫會成員,十日至十二日在柬埔寨磅針省舉辦聯合大型義診。早會時上人談到,慈濟與柬國結緣於一九九四年水患發放,當時為避免勘災車隊誤觸地雷,軍方以坦克車前導開路;後續援助行動因柬國內亂而中止。如今當地社會漸趨穩定,再度接起慈濟因緣。

柬埔寨慈濟人濟貧發放的同時,也帶動民眾做環保、日存點滴愛心,感恩、尊重、愛的人文精神,受到政府與民間肯定。總理醫療義診團(TYDA)邀請慈濟合作舉辦義診。

當地慈濟人不多,特地邀國際義診經驗豐富的新加坡志工,及當地臺商、民眾前來支援,上人肯定跨國團隊合和互協用心成就義診。「即使世間濁惡混亂,只要人心有愛、起於行動付出,就能為社會注入一股清流,緩和世間緊張。」

緬甸自二○○八年納吉斯風災後與慈濟結深緣,在馬來西亞慈濟人持續接引下,菩薩種子一一浮現。當地華語老師蘇金國,將《靜思語》翻譯成緬甸文,推廣慈濟精神理念;張敏真師姊與七十五歲的李濟和師兄,將大愛臺「人間菩提」節目逐句翻譯、製作成緬甸文字幕,讓志工精進共修。

敏真師姊長期為胃疾所苦,即使抱病忍痛仍堅持付出。上人讚歎她「敬佛弘經徇身忍難」,為法忘軀;亦期待弟子照顧好健康,才能長久行菩薩道,廣傳佛法。

臺中、高雄、中國大陸雲南、菲律賓慈濟人返回精舍朝山,上人勉眾「大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,處此為說法」,不只精進聞法,還要身體力行,一舉一動都在法中。「無論身在何處,都要一心一志,殷勤精進,逐漸回歸心靈故鄉──人人有個靈山塔,好向靈山塔下修;真正的心靈故鄉,就是真如本性。」

與菲律賓慈濟人談及志工培訓,上人表示,無論對任何族裔志工,都要一視同仁無分別心;志業工作則要適才分配,分工合作,讓人人充分發揮良能。

「分工合作,並非只固守自己的任務、各項事務有人負責,還要彼此關懷、相互協助;整體運作順暢,志業才能發展得更健全。即使照顧戶生活困難,但只要有心做慈濟,人人都可以投入;幫助他們的生活,這也是法親關懷。」

 

不輕點滴

 

十二日,教育志業執行長蔡炳坤陪同建國中學家長會二十四人前來拜會,上人感恩大家關心教育、社會,也關心慈濟。「慈濟五十一年走來,步步艱鉅、步步謹慎;感恩社會大眾點滴愛心護持,慈濟才有力量成就四大志業、八大法印。」

上人談到,早年為了籌建花蓮慈院,許多人捐出畢生積蓄,或做粗工賺錢捐助建院基金;當時一百萬元對臺灣民眾而言實非小數目,許多人卻因信任慈濟而樂捐。感念這分全然的信任與付託,遂為捐款百萬者頒發榮譽董事證與感謝狀。

「慈濟是從三十位家庭主婦,每人每天存五毛錢『起家』。」上人述說,當時民生經濟普遍不富裕,之所以想到集合善心人共同做好事,是與醫療有關──到鳳林探病,走出醫院門口看見地上一攤血,在場候診婦人表示,豐濱一位原住民婦女難產,由族人連夜抬八個小時下山,因繳不起八千元,只好再抬回家。

思及貧病人無力就醫之苦,自己即使遇到也沒有能力幫助,遂起了成立慈善會的念頭;而後又有諸多因緣,促成克難慈濟功德會成立。

除了日存五毛錢的竹筒會員,還有每個月捐五元、十元的善心人,在克難中累積救濟力量,走出慈濟志業的大道。「『滴水成河,粒米成籮』,不要輕視點滴力量,凝聚大大小小愛的力量,恆持不斷,讓慈濟從無到有,從臺灣遍及國際,及時救助需要的人。」

海外慈濟人同樣自力更生,就地凝聚愛心力量,遇重大災難或當地資源不足時,才由本會支援、鄰國志工跨國救助。上人談到去年四月厄瓜多強震重創,當地沒有慈濟人,美國與南美洲多國志工前往救助,運用「以工代賑」帶動居民復建家園,並為毀損的卡諾亞教堂進行援建。

上人表示,只靠跨國慈濟人的力量,難以長久深入幫助厄瓜多居民;為當地重建信仰中心,可以就地凝聚精神力量、扶助苦難人,這才是當地的福音。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記