慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  十日 做就對了



3/10《農二月‧十三》

【靜思小語】用心就是專業。

 

見苦知福

 

上海三十七歲吳先生罹患帕金森氏症,生活無法自理;父親罹患漸凍症,母親則有嚴重糖尿病,照顧父子實為辛苦。上海慈濟人協助他跨海來臺求醫,經花蓮慈院神經外科團隊進行深層腦刺激手術,細心治療一個月後,已能行走。

早會時間,上人感恩醫師們為了救命、治病,鍥而不捨用心精進,讓過去難以救治的疾病得以改善,讓飽受折磨的病患恢復正常生活。

北區人醫會定期前往新北市瑞芳區義診,最近一次有近兩百位醫護人員及志工參與,還有醫師帶著孩子同行。有臺北慈院醫師分享,孩子走入貧病家庭「見苦知福」,體會自己平時受到良好的保護,自身煩惱顯得微不足道。上人與訪客談及此事表示,許多人不滿生活現況,但只要了解別人的苦境,就會體認自己十分有福。

眾生各自造業、隨業受報,也造做共業,共同受苦。上人表示,守護己心、消除個人業力之外,更要淨化人心,引導人人消除各自業力,世間就能祥和平安。「無須去想世間苦難人多,如何救得完?看見有人需要幫助,去做就對了!」

 

勇於承擔 

 

與高雄「說法傳法」導覽團隊談話,上人欣言,每回行腳高雄靜思堂,感受濃厚法的氣息,這是因為人人受到法的滋潤,生活在法喜中,從各人身上散發出來;期許眾人要藉因緣、藉環境鞏固道心,才不會讓心念隨世俗事散逸。

導覽解說時,面對各形各色參訪者,需以智慧應對、善用方法引導。一位參訪者長期受夢境困擾,請求志工解夢,師兄師姊方便引導、應機說法,使之脫離心靈困擾,上人表示肯定。「學佛、聞法,要契佛心,人人都是聞法者、傳法者、說法者,要用正知正見引導眾人,還要持續帶動,直到身心解脫。」

投入導覽志工雖然要花時間、費心力,但為人解說、開解心結的同時,也增長自己的慧命。上人肯定師兄師姊晨間聞法之後,忙於家業、事業,更不忘志業,做到無餘修、無間修、長時修與尊重修。

今年春節臺灣燈會於雲林舉行,慈濟應邀參展;雲林團隊運用回收物,製作精緻又節能的展燈,宣導環保且融入佛法。與雲林慈濟人談話時,上人肯定大家把握因緣,合和互協勇於承擔,儘管過去沒有經驗,但用心就是專業,只要有心、願意用心,則無事不成。

研發製作香積飯的精舍協力廠,取得食品安全管理國際認證(ISO 22000),以及美國食品安全認證(HACCP),協力廠師父陪同顧問前來敬呈證書。

上人表示,香積飯是為了國際賑災而研發,雖然過程辛苦,但在海內外急難救助發揮極大良能;師父們因應不同國家地區飲食習慣而調整口味,讓受助者不只用以果腹,更感受到同理關懷。「慈濟做事的初發心單純,不會特意宣傳或解釋,對的事,認真去做就對了。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記