慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  八至九日 喚起世間之愛



3/8~9《農二月‧十一至十二》

【靜思小語】世間好事一個人做不成,需要眾人合心才有力量。

 

合眾之力

 

非洲尚比亞一間教會免費發放食物濟貧,數千人到場;部分民眾因違反秩序引發踩踏,造成至少八人喪生、二十八人受傷。八日早會,上人感嘆濟助貧人的好事因少數人而釀成悲劇。「人間苦難多,窮苦的人需要安定心念,富有的人需要啟發愛心。人人照顧好一念心,凝聚愛的力量,才能讓善行長久持續,改善整體問題。」

雲南昆明志工克服諸多困難來臺精進、做志工,上人讚許他們以開闊的心胸力行菩薩道,無懼困難辛苦,深入山區關懷無依老者、膚慰貧病人,是難能可貴的菩薩行。「世間濁氣雖重,只要人心有愛,愛心清流能綿綿不絕洗滌濃重的濁氣。」

菩薩們發心立願弘法、度眾生,面對五濁惡世無所畏懼;中國大陸慈濟人為了每月的培訓課須長途跋涉,上人肯定他們彼此勉勵、方向一致,而能克服困難、一路堅持。「世間好事一個人做不成,需要眾人合心才有力量。要先建立無私的大愛、堅定的信心,才能不受無明煩惱影響,把握正確的方向精進前行。」

與慈科大慈誠懿德會談話,上人叮囑,社會時代變化,孩子的心思易受影響,必須謹慎守護、照顧其身心。「身形儀表可以顯現心的狀態,若是散髮邋遢則表示心思散漫;儀表整潔亮麗則代表心念收攝專一。」

上人期許大家以媽媽的心愛孩子,發揮智慧引導孩子珍惜青春,端正形象與氣質,回歸純真本性,將來出社會亦可扮演好各種角色。

 

力行正向

 

印度衛生部三月公布健康調查報告,全國五歲以下孩童近六成罹患貧血;近五千萬孩童發育遲緩、兩千六百萬孩童體態瘦弱……九日早會,上人慨嘆世間苦難偏多,但許多人為了享樂而盡情揮霍。

「若能啟發人人愛心,人人付出一點點力量,愛心點滴會合,就有足夠力量幫助苦難人。生活無虞者也要約束欲念,人心調和、生活規律,社會才能平安。」

南非德本本土志工儘管生活貧困,仍遠赴近四百公里外的小鎮關懷病苦者、帶動社區志工;宏都拉斯張鴻才師兄長年守護貧病老者,以少數人力就地取材,為水患受災居民援建大愛屋。去年底宏國豪雨成災,他帶著本土志工前往援助,大家因捨不得花錢搭船,選擇繞遠路進村落。他們表示,雖然生活貧苦無力負擔額外費用,但為了救人,即使徒步也要前往。

上人讚歎兩地本土志工傳法步履踏實堅定,是大眾的學習典範。「能付出,是有福報的人;不論經濟富貧,只要提起愛心,共同付出,人人都是平等的富有;付出助人後的快樂最踏實。」

世間苦難眾多,需要廣招人間菩薩,廣布善種子。上人表示,只要用對方法,善種子播入心田,因緣成熟即長成庇蔭眾生的菩提林。「在人群中,要用正法守護自心,心不散逸,才能力行正向,喚起人人的愛心、同理心,匯聚救助苦難的大力量。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記