慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  六至七日 「愛」是最好的教育



3/6~7《農二月‧初九至初十》

【靜思小語】守護一念善,即能守護社會祥和。

 

克服難,堅定行善

 

慈濟在緬甸除了救貧,也救病。二○○八年起,緬甸慈濟人資助病患就醫,去年起,人醫會固定下鄉義診,至今已進行五千多例白內障手術。當地居民普遍窮苦,許多病患及家屬因付不起餐食費而餓肚子住院,志工至醫院供應熱粥,許多「米撲滿」會員也來幫忙。

早會時間,上人感恩全球慈濟人克服重重困難,關懷、幫助貧苦人,無論如何辛苦,都不減勇猛精進之心,為自己、他人踏實走出一條康莊菩薩道,真正是苦難人生命中的貴人。

與宗教處同仁談話,上人談到慈濟人日日為志業奔忙,一年到頭少有休息,以臺灣草根力量為基礎,將志業腳步擴展至國際;期許大家重視法親關懷,除了貼近問候、予以協助,更要傳法。「所做的事皆有法、有理,是慈濟的特色;發揮宗門功能,更不忘法脈良能,精神理念與活動務必合而為一。」

上人叮囑同仁,在國際間的慈善行動,絕不能失信於人。菲律賓保和島地震援助期間,即使發生海燕風災,需要投入大量人力賑災,慈濟人也未曾中斷對保和島的關懷,居民十分感恩。「只要精神理念正確,堅持做對的事,即使千斤重擔也可負荷。誠正信實是慈濟的精神命脈,慈悲喜捨是宗門良能,誠與信都重要。」

 

一念善,人間祥和

 

「要使佛法興盛,除了要有說法、傳法人,也要將佛教精神表達於形象,具足禮儀、威儀,佛法才能穩定傳於人間。」七日早會,上人談到,道理需要教育傳承,而最好的教育即是「愛」。慈濟人在世界各地救助苦難,無畏艱難,堅定前行,體現了慈悲喜捨的菩薩精神。

菲律賓黎剎省聖馬刁鎮許多貧困家庭孩童感染結核病,因無力支付醫藥費而難以根治。慈濟人於去年一月啟動結核病援助計畫,由花蓮慈院提供藥物,讓貧苦病童服用;一年來健康狀況明顯改善。

印尼明打威群島居民就醫困難,慈濟志工渡海前去進行篩檢、義診;其中一村莊雨後泥濘,志工推車涉過及胸的積水,克服困難接送一百多位病患前往巴東接受手術。上人讚歎:「明知道路坎坷難行,依然前行,而且悠然自在,這就是菩薩。」

新北市昨日發生酒駕車禍,導致一人死亡、多人受傷,慈濟人得知後立即前往醫院關懷。上人表示,養成良好習慣,守規矩,就可避免憾事發生,所以教育很重要。「善與惡、禍與福,都在一念間;時時守護一念心,才能守護社會祥和。」

 

福與慧,人群中得

 

與大陸雲南省昆明志工談話,上人談到,世間沒有常住不變的事物,唯有佛法真理永恆;慈濟五十多年來,規模由小變大,人更多、心更合,這一念初發心不變。「社會人間不斷變化,但佛法不生不滅;只要堅持一念心,心念亦可永恆不變。」

雲南貧殘孤老者多,昆明志工以少數人力走入山間、偏鄉濟貧、膚慰長者,上人讚歎大家以同體大悲之心,發揮大愛能量,付出無求的誠心令人感動。

《法華經》裏描寫常不輕菩薩向人人恭敬禮拜,即使受人侮蔑,依然相信對方也能成佛;無論面對柔軟的態度或惡言惡語,都感恩對方幫助自己增長智慧與毅力,認為人人都在教化自己。

上人教大家用供佛的恭敬心面對眾生,即使是受助的苦難人,也有平等佛性。「與其說是自己發心度眾生,其實是眾生成就我們發菩薩心、增長慧命。」

雲南志工每個月到四川培訓精進,必須耗費五天時間搭火車往返,路途中也把握時間精進聞法、分享法益。上人期勉大家恆持這一虔誠心念,菩薩道上永不退轉。

「走入人群,必須堅定正知正念,才不會受無明煩惱干擾。如同蓮花吸收污泥養分而生長,還能美化、淨化污泥池;菩薩種子也要在污濁的世間成長,淨化、美化人間。」上人教眾要引法入心,心中有法,就能感恩面對諸事;即使遭遇困難阻礙,只要方向正確,真誠不懈,日久即能得到信任與支援。

上人表示,「法」並非拜拜求福報而來,不求功德地付出才是真供養。「福在人群中造,慧在人群中修──要走入人群造福,解眾生苦、與眾生結好緣;日日聞法,更要親身入人群體會疾苦,方能透徹佛法。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記