慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  四至五日 複製善因



3/4~5《農二月‧初七至八》

【靜思小語】一念愛,不斷複製、傳遞,能啟發無量愛心,增長慧命。

 

傳法入心

 

四日及五日,海內外慈濟道場分梯次舉行大型精進日,全球十四個國家地區,逾兩萬人同步共修。早會時間,上人期勉大家日日精進、時時共修,平時分布各社區勤耕福田,也需要凝聚共識,志願堅固,才能恆久力行菩薩道,為天下苦難眾生付出。

四十位馬來西亞志工特地來臺交流學習,上人讚許「大馬連心,愛鋪滿地」,不僅達成「百萬好菩薩」,二○○八年緬甸納吉斯風災後,更持續前往救助,帶動出當地菩薩。「一念愛心,在人與人之間不斷傳遞,能讓更多人得到幫助,成就許多人間菩薩,持續增長慧命。」

緬甸慈濟人報告會務,「米撲滿」行動已推廣八個村,三百多位米會員,每月存五百多公斤米,能供應二十八戶貧戶食用一個月。上人讚歎緬甸日存一把米的慈善運動,已成為全球典範,讓人人了解做好事並非有錢人的專利,「即使生活窮困,只要心中有法,就能成為『貧中之富』,身心、生活都得救。」

當地柯瑪雅娜寺院學校效法精舍自力更生,自行耕種蔬菜。老師們去年觀摩靜思語教學後,落實於校內,受到學生喜歡;志工合力推出首本全緬文靜思語教學教材。因應校舍不足,志工就地勸募,援建高中教室,幫助貧困高中生升學。上人感動於師兄師姊用心助學,為貧困孩子開闢希望之路,幫助社會培育優良人才。

馬來西亞培訓團隊,將長時修、無間修、無餘修、尊重修的「四修」用於培訓,延伸為「長時陪、無間陪、無餘陪、尊重陪」的「四陪」法,上人以此勉眾,用心牽引、帶動精神能量,成就人間菩薩;對的事情,做就對了。

花蓮慈院因建置國際化骨髓配型資料庫,獲得二○一六年國家生技醫療品質獎醫療院所類銅獎。骨髓幹細胞捐贈關懷團隊會議中,上人感恩慈濟人推動骨髓捐贈,二十四年來鍥而不捨、步步維艱,至今已累計四千五百多位捐贈者,證明「救人一命,無損己身」。

上人形容法的傳承如同骨髓幹細胞移植,成功傳法入人心,就能讓慧命持續增長,源源不斷傳法。「『菩薩因行』,善因在心中不斷複製,能成就六度萬行。要把握此生此世得聞佛法、行菩薩道的善因緣,傳承、複製愛的能量。」

至誠發願

適逢農曆二月初八佛陀出家日,五日早會,上人有感而言,能於此時共修佛法,要感恩兩千五百多年前悉達多太子毅然發心出家修行,走出一條覺悟大道。

太子出家後,為了解各宗教修行方式與教義,逐一拜訪各地修行者,吸納優點、警惕偏失,貼近人群見聞種種人間相,經歷反覆聞、思、修,通達世間道理,身心與宇宙合而為一,成就無上正等正覺。佛陀在修行過程體會苦、克服苦,上人期許大家從佛法了解人間苦,轉苦為福。

「為人群付出過程儘管辛苦,看似為他人造福,其實是為自己集福緣──『萬般帶不去,唯有業隨身』,一生所造的善、惡種子,都會帶到來世。」上人表示,「福」與「禍」在一念之間,起心動念、言行舉止都要謹慎,待人處事要虔誠。

佛陀從發心修行那一刻起,無論經歷何等磨難,都不改其志,才有今天的佛教;五十多年前,慈濟把握「為佛教,為眾生」的一念心而創立,恆持至今,開展利益人間的四大志業、八大法印。

上人教導,傳承靜思法脈,首要誠心發宏願──眾生無邊誓願度,以「誠」面對眾生,付出無所求還要感恩,尊重、平等愛護眾生。「慈濟人發放物資時,腰彎得比接受者更低,還合掌感恩對方給自己付出的機會。看到對方的苦得以紓解,自心輕安自在、法喜充滿。這就是感恩、尊重、愛的慈濟人文。」

五濁惡世,四大不調,上人勉眾殷勤精進:「惜福、造福是慈濟人的本分事,人心淨化才能天下無災難。要虔誠用功,把握當下,恆持剎那,長時修、無間修、無餘修、尊重修,彼此感恩、尊重、愛,顧好心念與形象,時時精進,不能放逸!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記