慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  三日 耕耘人間福田



3/3《農二月‧初六》

【靜思小語】虔誠面對每一天,誠懇對待每個人。

 

掃除心垢

 

印度年年乾旱缺水,影響農耕;臺灣北部也自一日起開始實施階段限水。早會時上人談及慈濟人長久落實節能、節水,各地慈濟道場都有雨水回收設備,希望能減少消耗地下水或自來水。「無論資源能否再生,都要感恩、珍惜天地供應的一切資源。」

馬來西亞慈濟大愛幼兒園的孩子,在師長的引導下學習清理、愛護環境;也知道要隨時清掃心裏的污垢,愛人、惜物,保護心地的美好。上人表示,即使是幼小孩子,只要正確教育引導,也能理解深奧的道理;不論長幼,人人皆可度化。

天下諸相,都是自我修行的資糧,上人勉眾虔誠、用心面對每一時刻、每一個人、事、物。「佛法無時、無處、無人不在──不論時間長短、空間遠近,都是修行道場。要時時用心,虔誠面對每一天,誠懇對待每個人。」

 

募心募愛

 

與馬來西亞培育幹事座談,上人指出,培訓並非白紙黑字、一板一眼的規範,要帶動人行菩薩道,首重品德。「凡夫皆有習氣,修行就是要修習氣。不能只看人的缺點,要用心陪伴與了解,給予改進機會,成就團體之美。」

在座一位師姊表示,感恩過去十三年來師兄師姊從不放棄,不斷地用愛接引。現在不只積極投入慈濟活動,也天天晨起聞法;儘管必須經過翻譯才能聽懂閩南語,仍堅定心志「薰法香」,不願再浪費光陰。

上人形容人間菩薩如農夫,在人間耕福田,殷勤灌溉、用心照顧,讓種子發芽、開花,結出纍纍種子,「一生無量,無量從一生」。「要有『不忍眾生』的慈悲心,不放棄每一顆種子;這顆種子成熟,也能接引、帶動其他人。」

在《法華經》裏,佛陀不斷為法募人,上人表示,傳法,是為了淨化人心;有法,善根才能在世間延續。「勸募會員首重募心,要給予培訓者空間,勸導他們改除大習氣、陪伴修正小習氣,用耐心、愛心持續帶動與引導,成就人間菩薩。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記