慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第605期
2017-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  慈善臺灣‧臺東
  慈善臺灣‧臺南
  特別報導
  兩代之間
  書摘
  健康百寶箱
  特別報導‧川震九周年,九年志工路
  聞法札記
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第605期
  一至二日 敞開愛的心門



3/1~2《農二月·初四至初五》

【靜思小語】不論面對何種聲色,都以平等心誠懇對待。

 

向外度化,向內接引

 

菲律賓慈濟人二月二十五日到計順市巴松達莫(Pasong Tamo)社區,為兩千三百多戶清貧家庭發放大米。民眾主動協助搬米,菲國副總統羅貝多(Leni Robredo)女士亦來參與。

早會時間,上人感恩臺灣農委會每年應慈濟申請而撥給援外白米,由各國慈濟人送達苦難人手中,為貧者紓解生活困難;期待能持續接引更多人敞開愛的心門,共同為苦難人付出。

馬來西亞檳城朱先生正值壯年,因罹患糖尿病在兩年前截除右小腿,慈濟志工定期關懷。與志工實際互動後,他澄清了過去對慈濟的誤解,並樂於響應「竹筒歲月」,日存點滴幫助人。

上人肯定慈濟人以誠心度眾生。「菩薩六度萬行,平等視眾生,不論對方展現何種聲色態度,都以誠懇的心對待,久而久之就會讓人受感動,打開心門發揮愛的能量。」

馬來西亞七十五歲曾傳榮師兄和太太、三個女兒、二女婿,一家六人共同參與志工培訓課。曾師兄一向嚴肅,現在則是全家最期待慈濟活動的人。上人肯定一家人相互接引,和樂幸福。「向外度化也要對內接引,在人心撒播粒粒善種,不漏失每一片心地。要恆久保持這分誠懇的菩薩心與精進的菩薩行,把法傳進人心,讓社會祥和。」

南非分會二月十九日舉辦新春祈福會,兩百七十人參與,各族裔和樂共處,僑界、宗教界人士也共襄盛舉。許多人帶著竹筒撲滿來捐善款,當地僑領潘國偉之母潘吳瑞芝女士高齡逾百歲,呼籲有能力者多付出一點力量,共同幫助更多苦難人改善生活。上人欣言:「『粒米藏日月,毫芒有乾坤』,日日發心行善、日常點滴累積,就能匯集大力量,成就大善事。」


把握當下,做就對了
 

東非索馬利亞乾旱成災,六百多萬人陷入饑荒,三十六萬三千名兒童營養不良,索國總統籲請國際社會提供緊急援助。二日早會,上人慨嘆世間苦相令人難以堪忍。當地環境惡劣,嬰兒出生即受苦難,父母更是負擔沈重;慈濟也曾前往鄰國衣索匹亞援助,卻是杯水車薪。

《法華經‧勸持品》描述,許多得道受記的佛弟子發願至他方世界弘法,但認為娑婆世界眾生業力深重、剛強難調,不願在此度眾生。上人引眾反思,娑婆世界苦,但他方世界是否堪忍,猶未可知。如同人們不滿當前社會而到他國生活,殊不知當地或許有其他隱憂;又或人生無常,世事變異,難保恆常安樂。

「凡夫隨業力流轉,許多事由不得自己。過去造福因、結福緣,現在就有福果、福報。與其嚮往他方,不如收攝『魂魄』,做好現在的人生,把握當下盡力付出,做就對了!」上人期許,身在平安國度,要多發善心,共造福緣、調和人心,才能及時救拔苦難。

教育志策會中,上人指出,四大志業為一體,都是為救度眾生而付出;慈濟志業穩健,才能對社會有所貢獻。期待教育志業為四大志業培育人才,人才也在志業體的培育下成為典範,為社會挑大梁。

「教育是百年樹人的志業,要從種子、幼苗細心培植,直到長成合抱之樹,不斷開花結果、產生無量種子,培植成無量大樹。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記