慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第606期
2017-05-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣‧基隆
  慈善臺灣‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧海地
  慈善國際‧厄瓜多
  純素生活誌
  書摘
  同個屋簷下
  阿板薰法香
  特別報導
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第606期
  二十八至三十日 志為人醫

4/28~30《農四月‧初三至五》

【靜思小語】品德修養於內,形象端莊於外,自然讓人見之歡喜。

 

擴大愛的漣漪

 

紐西蘭北島日前因熱帶氣旋釀災,當地志工為受災戶發放生活物資及現值卡。二十八日早會,上人表示,物資只能幫助居民暫度難關,然而慈濟人以誠懇、尊重的真情膚慰沮喪的人們,比任何物質濟助還要重要。

受災戶中近半數是原住民毛利人,居民與志工親切擁抱,以鼻子碰鼻子的傳統禮儀表達感恩,人人臉上綻開了笑容。上人欣言,慈濟人展現了慈悲喜捨精神,彼此真誠互動,自他皆安樂;「人間菩薩付出無所求,看見苦難人展現笑容,是最寶貴的回饋。」

在南美洲厄瓜多,慈濟人進入水患災區聖塔安娜縣進行關懷,卡諾亞鎮本土志工也同行參與訪視。羅伯特先生向訴苦的居民說:「我跟您一樣遭受天災而成為災民,能夠感同身受您的痛苦。雖然因災難失去所有,但我們都還有機會重新開始。」

上人欣慰表示,本土志工雖因去年地震受災,但慈濟人的愛讓他打開心門,不再怨天尤人,還能以自身經歷鼓勵他人。「真誠的言行能讓見聞者感動,讓人啟發善念、起身行善,再輔導、帶動其他人。愛的影響力如漣漪,逐漸擴大,也凝聚起更多愛心能量。」

看見親幫親、鄰幫鄰,受災居民彼此互助,上人表示肯定。「人人皆有佛性。菩薩不是供奉在佛龕裏的塑像,而是在你我之間;人人都可以身體力行,救拔眾生苦難。」

人文董事會中,上人肯定人文志業「報真導正」,此時此世眾生見解紛雜、濁亂,更需要傳播清流淨化人心。人文志業要擔負傳揚法脈宗門的責任、為慈濟志業發聲的使命。

慈濟起源地在臺灣,五十多年用心耕耘,在全球各地帶動出慈濟志工。慈濟人在走過的土地留下善的足跡,教富濟貧、濟貧教富,上人期許人文志業要用心記錄,為時代作見證、為人類寫歷史、為慈濟寫大藏經。「大愛臺是匯集大眾愛心、環保志工辛勤做分類回收所得而護持營運,更有責任為四大志業、八大法印宣導。期盼主管同仁用心承擔志業。」

 

用心勤耕心田

 

二十九日早會,上人談到厄瓜多卡諾亞鎮本土志工阿妮塔是單親媽媽,日子過得辛苦,又在去年地震受災;慈濟人的帶動啟發了心靈財富,讓她樂於付出助人。此次賑災適逢兒子生日,她告訴兒子,生日可以改天慶祝,但苦難人亟需救助,無法等待。看見水患後無助的受災居民,她感覺自己做了正確選擇。

慈濟人連日帶動「以工代賑」,投入清掃的人漸多,居民提振信心,政府也出動大型機具清運,希望慈濟能幫助更多社區。上人期待當地萌芽的慈濟種子能更穩健,未來長成茂盛的菩提林,就地庇蔭眾生。

慈濟科技大學同學路跑回精舍,上人談及,居住花蓮五十五年來,出門多半只往返精舍與學校、慈院的鄉間小道,後來眾人稱之為「師公路」。過去沿路放眼所及皆是稻田,常見農人在田間辛勤耕耘。「人生要勤勞努力,付出心力才會有收穫。」

上人表示,師長肩負教育使命,傾囊相授,同學們也有受教的責任,努力用功才能學有所成。期許同學們殷勤學習專業知識,也用心耕耘心田,在人生道路上細心觀察,體會心靈風光。

 

醫病更要醫心

 

慈濟大學第三屆學士後中醫學系同學去年全數通過第一階段國考,將於九月至醫院實習。三十日在精舍舉行授袍典禮,上人致勉同學志為人醫,肩負醫療的神聖使命。

上人談到,常有人說「醫師緣,主人福」,見到投緣的醫師,就生歡喜心,覺得病症好了七分。「要讓人見之歡喜,就要照顧好人格形象。各行業都有專業形象;醫療攸關生命,要讓病患一接觸醫師就產生信心,願意將生命交託。品德修養於內,言行端莊於外,表現出對人與事的尊重。」

慈濟興辦醫療、教育志業,期待能培養出具有醫療使命感、有「醫魂」的醫療人員。上人表示:「『魂』就是精神、使命感,各行各業除了專業技能,最重要的是精神使命。為生活而工作容易迷失方向,要用利益人間的情操發揮良能,為達到理想而不斷精進。」

病患除了身體的痛苦,還有心理的不安與恐懼,上人表示,好醫師醫病更醫心,拔除其身心之苦,這是最有價值的人生。期勉同學延續慈濟人文精神,發揮醫療良能拯救天下蒼生。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記