慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第606期
2017-05-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣‧基隆
  慈善臺灣‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧海地
  慈善國際‧厄瓜多
  純素生活誌
  書摘
  同個屋簷下
  阿板薰法香
  特別報導
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第606期
  二十六至二十七日 開啟智慧之光

4/26~27《農四月‧初一至初二》

【靜思小語】發揮智慧愛護大地,善用此身造福人間。

 

提升良知

 

佛陀以「火宅」譬喻三界,指出世間潛伏諸多危險,希望眾生不再無明迷茫,深陷苦厄危難卻不知出離。二十六日早會,上人開示:「人生苦短,莫迷茫不醒而空過此生,『萬般帶不去,唯有業隨身』,福報享盡則業報現前。身是載道器,今生既從佛法找到正確方向,就要善用此身踏實行走真實道。」

非洲北部國家發生嚴重饑荒,聯合國呼籲,若不採取救援行動,未來六個月內會有約兩萬人死亡。上人嘆言,這些國家戰禍不斷,阻礙人道救援,百姓更陷困境。

雖然眾生各隨因緣而承受不同業報,但菩薩悲憫眾生苦,依然盡力救助。上人期許大家發揮愛心,只要能力所及,都設法盡力去做;平時則要淨化人心,讓人人開啟智慧之光,善用此身利益人間,廣結善緣,累積福慧、減少惡業。

臺北市郊觀音山景色優美,許多遊客登山攬勝卻隨手亂丟廢棄物,「硬漢嶺」邊坡幾十年來累積大量垃圾。兩百多位臺北慈濟志工,結合多個志工團體及觀音山風景管理處,於四月二十二日「世界地球日」進行淨山,清運一千五百袋垃圾下山。

上人嘆言,人們為了攬勝而登山,卻污染青山綠水,如今要動員大量人力冒險清理;也污染海洋,人們捕食海中生物,也「回收」了自己所造的污染,損害健康。

大陸福建省福鼎市慈濟人也發起淨山活動,非洲莫三比克慈濟志工到海邊淨灘。上人肯定慈濟人帶動淨山、淨灘,各地民眾踴躍參與,期待人人都能為自己所生存的土地付出力量,將環保落實在日常生活中。

世間貧苦人眾多,仍有國家戰爭不止,上人指出,希望世間平安,就須淨化污濁的環境,提升良知,用智慧愛護大地。「看見人間苦難實相,要自我反省是否沈迷於追逐名利與享樂。能覺醒、起善念,就要把握當下、恆持剎那,多用心!」

三月南美洲國家發生水患,哥倫比亞、祕魯和厄瓜多受災嚴重,慈濟決議,先集中人力、物力援助厄瓜多災區。二十七日早會,上人談及,慈濟於去年四月因震災而與厄瓜多結緣,已於當地帶動出種子志工。

日前南美洲慈濟人與當地志工會合,前往重災區曼納比省聖塔安娜縣推動「以工代賑」清掃環境。原本預估四百人參與,竟有逾千人報名參加。

上人欣言,居民在慈濟人的帶動下互相幫助,士氣高昂。淤泥變硬不易清理,所幸眾人發心投入,清理完兩所學校讓孩子盡快復學,接著協助嚴重受災的家庭清掃。

除了災後救助,海內外慈濟人平時即落實關懷社區貧病家庭。上人感恩慈濟人隨處發揮大愛能量,讓苦難人間充滿溫情。

 

提起使命

 

醫療志業董事會中,上人感恩在座醫界人士三十多年來用心支援,不僅協助建院,也支持護專與醫學院等醫療教育,許多畢業生如今已是主治醫師。

花蓮慈院心臟胸腔外科張睿智醫師,為慈濟大學醫學系第二屆畢業生,曾到美國杜克大學醫學中心進修,在花蓮慈院師長的教導下已經獨當一面,並承擔起醫療臨床與教學重任。上人談及,張醫師於早會時報告團隊運用達文西手臂進行精密手術,案例很成功,卻是先讚歎、感恩團隊合力成就,可見感恩、尊重、愛的品德。「年輕人知恩、感恩,也懂得帶動同儕、稱讚別人,展現出品德風範;看見教育成功,再辛苦都很值得!」

上人表示,現今社會風氣中,從事醫療與教育很辛苦,然而社會不能沒有醫療、教育,必須以使命感承擔。感恩志工們的護持,醫療、教育界人士一路關心與協助;期待董事們維持過去的精神能量,保持慈濟醫療清淨無私的大愛精神,延續守護生命、守護健康、守護愛的使命。

監察院多位監察委員、教育部次長姚立德等人來訪,上人談到,慈濟建醫院、設學校,都是應社會所需,以宗教、人道精神而付出。

慈院興建完成後人才招募困難,起念興辦護理專科學校,接著設立慈濟醫學院,希望能為花東地區年輕人增加就學、就業機會。一九九六年起開設「原住民專班」,以公費方式栽培孩子,讓他們安心就學,學成後能服務鄉親。許多慈濟學校畢業生,至今在臺灣各地發揮醫療良能,帶動慈濟人文。

許多大體老師生前是慈濟志工,還擔任慈誠爸爸、懿德媽媽,用父母心陪伴慈大學生;往生後捐出大體,讓無用的身軀發揮醫療教育良能。學生們了解大體老師生平,也以認真、誠懇的態度學習,上人指出,這也是慈濟人文教育的一環,讓孩子們培養感恩、尊重與愛,提起醫療使命感。

上人表示,慈濟的使命不只在臺灣,更以天下為一家,走入國際苦難之處,慈悲平等救助眾生。全球慈濟人皆以「臺灣慈濟」為名在國際間付出,因此各國也真誠地感恩與祝福臺灣。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記