慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第606期
2017-05-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣‧基隆
  慈善臺灣‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧海地
  慈善國際‧厄瓜多
  純素生活誌
  書摘
  同個屋簷下
  阿板薰法香
  特別報導
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第606期
  二十四至二十五日 把握因緣

4/24~25《農三月‧二十八至二十九》

【靜思小語】有因、有緣,還要把握時機殷勤耕耘,才有好收成。

 

借力使力

 

「世間人、事、物,隨著因緣生滅而成就與散滅;因緣會合,可以成就一切法;善法傳世,引導人心懷正念、正知見,起一分善念而有所行動,就可以利益人間。」晨語時,上人談到,萬物皆為因緣和合而生;四大志業、八大法印,都是有人、有因、有緣會合,借重大家的力量,一一踏實建立起來。

上人表示,慈濟志業起於五十多年前的一念心,就是「因」,會合諸多人、事、物的「緣」,逐漸開展四大志業,從臺灣到全球,至今援助近百個國家,五十六個國家地區已有慈濟種子萌芽,就地成長庇蔭眾生的菩提林。

「『無為法』的真諦,要由人們以『有為法』的形相彰顯──人人都有清淨真如自性,有因緣接受法理、啟發善念,願意會合心力,就能共同成就利益世間的善事;做出的成果,可以再引發更多人的善心善念,合力成就更多好事。」

上人勉眾,因緣會合,要把握當下,借力使力,做好對的事情;否則錯過最佳時機,即使其他因緣俱在,仍然無法成就。如同種植作物,雖有種子、土壤、水分、空氣等因緣,但錯過播種季節,種子就難以發芽,即使萌芽也長得不好,無法有好收成。

把握時機將種子播入土中,讓樹苗健康成長,可以再產生無量種子。上人表示,大樹經過百年、千年,終有傾頹老死之時,但產生的種子,已在其他地方萌發茁壯,茂盛成林,再生無量種子。法之傳續亦同此理。

慈濟人將種子從臺灣帶到全球五大洲,落地生根,成為大樹,開花結果,再將種子帶到其他地區播種耕耘。「有心、有願力,才能將法傳揚到各地,自覺覺他、自利利他,就地接引人間菩薩,普遍濟度苦難蒼生。」

上人表示,慈濟精神理念在海外各地傳承,無論富裕或貧困,人人服裝儀容、言行氣質一致,有相同的法脈宗門理念,不斷和合因緣,成就諸多人間善事。

 

恆持剎那

 

二十四日早會,上人回顧一九八四年歷史上的今天,舉行花蓮慈院第二次動土典禮。第一次動土在國福里預定地,由時任省主席的李登輝先生主持動土。不久國防部傳來訊息,土地是佳山計畫用地,無法使用。時任內政部長的林洋港先生非常關心慈濟,請國防部協助尋找合適的土地。

在國防部與當時花蓮縣吳水雲縣長等人幫助下,選定花蓮慈院現址;建地上有房屋、兩個大水池,以少數人力、物力整地,非常辛苦。上人感恩高而潘建築師、宋篤志先生等建築界人士大力襄助;當時國泰醫院陳炯明院長、王欲明副院長,以及臺大醫院杜詩綿、曾文賓副院長,利用公餘時間協助籌備慈院;臺大醫院工務組陳清池主任帶著同仁前來協助水、電工程……

雖然缺人、缺錢,但眾人意志高昂,醫院建設提早九個月完工;為了讓醫院早日發揮救人良能,開始為人員招募而費盡心力。一路走來雖然困難重重,依然堅定向前。

花蓮慈院啟業迄今將屆三十一年,上人感恩多位資深同仁從建設時投入至今,持續守護慈院運作,有些菩薩則已經凋零。「人生時間有限,但精神慧命永恆;但他們的精神永存於世,持續嘉惠地方民眾,典範德澤令人長恆感恩!」

「剎那」是古印度的時間單位,意譯須臾、念頃;《大藏法數》言:「一念中有九十剎那,一剎那中有九百生滅。」二十五日早會時上人談到,心念在剎那間生滅變化,極為迅速,但人們總是不知不覺──  起了一念歡喜心,一旦面臨另一個境界,又立即生起煩惱。種種起心動念都會收入意識中,引發言行造作。

時間流轉不停,萬物也是遷變不止、變化無常,世間萬相可歸納為「三理四相」──宇宙物質會成、住、壞、空;身體有生、老、病、死;心念也在生、住、異、滅的變化中。

上人提醒大眾要謹慎留意自我「一念之間」的變化,顧好心理與生理,善用健康的身體做好事;做了利益大眾的好事而感到開心、歡喜,就是最好的人生享受。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記