慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第606期
2017-05-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣‧基隆
  慈善臺灣‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧海地
  慈善國際‧厄瓜多
  純素生活誌
  書摘
  同個屋簷下
  阿板薰法香
  特別報導
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第606期
  二十二日 以善破災

4/22《農三月‧二十六》

【靜思小語】有心、有願,人人盡一分心力,就能讓社會健康亮麗。

 

慈心予樂、悲心拔苦

 

四月二十二日「世界地球日」,是一九七○年發起於美國校園的環保活動,提醒人們重視空氣、大地污染問題;一九九○年代成為全球性宣導日。早會時間,上人感嘆數十年來人類不但沒有警覺環境惡化,還污染得更嚴重。「環保不能只在口頭呼籲,或當成一門學問論述,需要人們共知、共識與共行。」

南投埔里天后宮媽祖文化節遶境活動,今年以環保為主題,不開車、不燃放鞭炮、不燒紙錢、使用環保餐具;廟方購買食材,邀素食廚師及慈濟人協助準備一千五百份素食午餐、宣導環保。

上人肯定廟方傳承文化,也融入環保教育意義;雖然參與者眾多,但全程平靜、平安,沒有聲波污染、大地污染,與心靈污染,更能彰顯宗教的教化良能。

與菲律賓慈濟人談話,上人肯定大家在海燕風災後做出舉世矚目的賑災成果,期許守住合和互協的典範,把握好因緣,鞏固慈善志業的根基,醫療、教育、人文志業才能順利開展。

上人談及,五十多年前在克難中開始做慈濟,只是發自內心悲憫苦難人,得知哪裏有人需要幫忙,就去勘查了解、長期援助;一旦得知有災難,也秉持不忍眾生受苦難的慈悲心去付出,即時救助。

「慈濟的急難救助建立在慈善濟貧的基礎上,力量有多少,就去幫助多少;也啟發平安人的不忍之心,在力所能及的範圍內付出愛,這就是『教富濟貧』。」上人表示,慈心就是希望人人幸福,引導人人做善事,造福人群,可以減少災難。

「慈能予樂、悲能拔苦,不忍眾生受苦受難,所以救即時之危、解即時之苦;『苦既拔已,復為說法』,更進一步安頓他們的心靈。」

上人表示,菲律賓海燕風災救助,就是慈濟典型的安身、安心、安生的慈善援助;不只幫助一時,更長期陪伴,輔導居民改除惡習,認真積極過生活。奧莫克市慈濟大愛村居民還自行組成巡邏隊,維護村內環境與治安。

慈濟人「濟貧教富」,帶動居民響應「竹筒歲月」,從手心向上轉為手心向下。上人表示,這分願意助人的愛心,也是振作自立的動力。

菲律賓災難多,上人指出,減災最好的方法,就是先付出、先造福,還要集合人人虔誠的心力去付出,讓百業在平穩的環境中發展,改善整體環境。「濟貧扶苦是慈濟慈善的基礎,得到愈多力量,就能照顧到愈多苦難人,進而讓更多人信任、加入人間菩薩行列。」

大馬尼拉地區貧民聚落住屋密集、建材簡陋易燃,經常發生嚴重火災,上人指出,治本之法,就是讓貧苦居民有永久的居處,安頓家庭、安穩生活。以印尼慈濟人為紅溪河畔貧民遷建大愛村為例,政府與民間力量結合,可以整頓環境,帶動城市欣欣向榮。

「有心、有願,人人盡一分心力,就能讓社會健康、美麗起來。請大家再接再厲、借力使力,把握善因緣,為苦難人翻轉人生,也讓馬尼拉成為健康美麗的大都市。」

慈善要做得好,就要帶動起人人的心;上人請大家放下身段,募得人人長久的愛心。「人人恆持愛心善念,就能以善破災;好心人愈多,社會自然會愈平安。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記