慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第606期
2017-05-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣‧基隆
  慈善臺灣‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧海地
  慈善國際‧厄瓜多
  純素生活誌
  書摘
  同個屋簷下
  阿板薰法香
  特別報導
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第606期
  二十至二十一日 真實之路

4/20~21《農三月‧二十四至二十五》

【靜思小語】走入人群為眾生拔苦,就是人間菩薩。

 

力行菩薩道

 

時逢慈濟五十一周年,海內外慈濟人回到心靈故鄉朝山,全球各地慈濟道場也舉辦朝山、繞佛,法親、會眾不分年齡長幼,甚至行動不便者也虔誠精進。上人於早會時開示,慈濟人內修誠正信實,從凡夫地起步,以覺悟成佛為目標,中間這一段路很長遠;雖然朝山道路彎曲,但人人依從佛法引導,朝同一個目標邁進,走上成佛之道。這條成佛之道,就是菩薩道。

「菩薩不是高奉在佛龕裏的塑像,而是在人人心中。只要起於行動、走入人群,體會人間疾苦、為眾生拔苦,就是人間菩薩。」上人表示,行菩薩道,必須走入人群,才能體會、印證佛法,貼近佛陀覺悟的心境。

佛陀覺悟後首先說苦、集、滅、道「四聖諦」,指出人間苦的實相,探究種種苦的成因,進一步解說萬物、生理及心念生滅的道理,為後世修行者指明方向。

「苦難眾生需要救拔,修行者不能只是坐而言,必須走到苦難人身旁,助其拔苦,翻轉苦難人生,而且『苦既拔已,復為說法』,以佛法開闊心胸、解開心結。」上人表示,天下苦難眾生多,無法只靠少數人發心救度,要不斷啟發人人的愛心,接引同行菩薩道。

為迎接全球法親回到心靈故鄉,桃園慈濟人不辭辛勞承擔接機工作;高雄方漢武師兄邀請吳寶春等十三家糕餅界師傅回精舍,製作近十萬顆壽桃與會眾結緣;各地慈濟人以「家有喜事」的心情,自動自發返回精舍幫忙,讓人人皆大歡喜。

「五十一年以來,是人人的點滴愛心匯聚了大力量,持續不斷地付出,鞏固慈濟四大志業,在國際救苦救難,不分宗教、種族、國籍,身體力行菩薩道,將佛法普傳於天地之間。」上人勉眾放眼天下,見苦知福,也要多造福;啟發人人的愛心、匯集福氣,為天下祈求平安。

 

一步八腳印

 

與海內外慈濟人座談,上人回憶,精舍大殿一九六九年完工,當年農曆三月二十四日遷入,就在大殿打佛七;常住與會眾不多,日間精進、夜間安寢,都在大殿的小空間裏。

籌建花蓮慈院時,精舍空間只多建了一排寮房,打佛七時必須在大殿外搭帳棚才容納得下。帳棚悶熱,師兄搬來冰塊,放在電扇前往帳棚裏吹……

精舍常住與慈濟人年年增加,會務日漸龐大,精舍建築因應需求而一再增建,工程費用由常住一力承擔;如今主堂建設完成,已能讓大眾安然精進。

慈濟功德會從普明寺創立,三十個家庭主婦寸寸鋪路走來,如今遍布國際;上人請大家飲水思源,要感恩資深菩薩一路陪伴、人間菩薩彼此接引,才有今天浩蕩長的慈濟隊伍。

「我是一步八腳印地向前走,必須把握分秒不斷前進,無暇回頭看顧每一個人,大家要跟好。既已認定方向,就要篤志力行,分分秒秒心向慈濟,生生世世往前進;跟好走在前面的人,再帶好後面的人。」

一棵菩提樹能產生無量種子,長成茂盛的菩提林,上人表示,各地菩薩種子都是來自臺灣。「臺灣像一棵大樹,產生無量種子,撒向全球;人人心中都有一顆種子,也能長成面向十方的大樹。全球慈濟人在各地結福緣,都有你們的一分心力與福種,所以人人已經廣結天下善緣!」

上人請大家謹記「多用心」和感恩、尊重、愛,以及合和互協,用心修行。「『四弘誓願』是成佛之道,要修好誠正信實與四弘誓願,六度萬行廣結善緣,行長遠的菩薩道,趣向佛果。」

二十一日早會,上人談及出家時發願不做法會、不趕經懺,五十一年前功德會成立,在普明寺舉辦第一場藥師法會時心情很矛盾,但為了苦難眾生而轉念,也堅持自己的心願,不作經懺、自力更生。在讀誦經文時,了解人間種種苦,更堅定心志為天下眾生付出。

上人表示,自己此生沒有其他長處,只是擇善固執,對的事、想做的事情,無論如何都要做到;不對的事、方向偏差的事,也堅持不去做。

早期常住生活刻苦,但人人都很精進;大殿空間有限,白天張開桌子就是功德會辦公室,晚上則是寮房。舉辦佛七時,常住師父們將安單空間讓給居士,自己在廚房鋪紙板休息……上人感恩師父們無論生活如何刻苦,依然堅定守護靜思法脈,一路走到今天。

幾年前精舍興建主堂,各地志工紛紛請求回來參與工程,蓋心靈故鄉的家。上人同意大家參與的條件是,絕不接受金錢供養與物質資助,只要弟子的真心與誠心。

上人感恩全球慈濟人用心付出無所求,擔挑天下米籮,讓靜思法脈傳入人人心中。「慈濟五十一年圓緣,邁入第五十二年,大家要把握時間,不只為四大志業、八大法印而用心精進,也為自己的生命留下踏實的足跡。」

今日朝山因大雨取消,改為共修《三十七助道品》及拜願。上人開示:「《三十七助道品》是學佛修行的總綱,要用心吸收,落實在生活中,時時自我提醒修行的方向、提高精進心。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記