慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第606期
2017-05-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣‧基隆
  慈善臺灣‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧海地
  慈善國際‧厄瓜多
  純素生活誌
  書摘
  同個屋簷下
  阿板薰法香
  特別報導
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第606期
  十九日 心淨國土淨

4/19《農三月‧二十三》

【靜思小語】心中有佛,人人皆是佛。

 

把握因緣,耕耘心田

 

厄瓜多去年四月強震重創,當地沒有慈濟志工,美國與南美洲慈濟人跨國救助,推動「以工代賑」帶動居民振作身心,也帶出發心的本土種子志工;為了讓居民心靈有依靠,援建當地教堂,真誠的關心讓居民受感動,粒粒種子萌芽。

近期南美洲祕魯、哥倫比亞、厄瓜多遭遇水患,厄瓜多本地志工珍妮弗師姊等人啟動勘災,上人肯定本土志工就地發揮良能,亦指示美國慈濟人把握現有的成熟因緣,重點投入厄瓜多水患賑災。

「再豐富的物資,也只能暫時紓緩困境,唯有集中力量救助有因緣的國家,日後展開中長期援助,培育本土志工,讓慈濟種子『一』生無量,才可以長久地照顧貧病同胞。」

上人表示,佛法重視因緣,有機會,也需要有人、有心去把握;若沒有人力,再多機會也沒有用。慈濟人用無為的心,無所求地付出,反而感動受助者成為慈濟種子,一旦當地人遭遇困難,就能及時協助。

「慈濟人付出無所求,唯希望粒粒種子能茁壯成林,再產生纍纍果實、無量種子,淨化人心、成就菩薩道。」

上人期許美國慈濟人組織跨國關懷團隊,鼓勵更多人共同承擔,發揮良能。「要凝聚力量,就要打開心門,彼此感恩、尊重、愛,鼓勵大家付出,也給予做事的人讚歎與勉勵。人多力量大,更多人分擔重任,會做得更輕鬆、更歡喜!」

 

虔誠一念,諸佛現前

 

法號「濟宣」的聯合國非政府組織公共資訊部執行委員會主席布魯斯‧諾茨,帶領聯合國團隊前來拜見上人。幾位貴賓表示,上人帶領慈濟人以「無緣大慈、同體大悲」的精神,在國際間的人道救援,令他們深受感動,祝福慈濟長久延續這分精神與使命。

一位從事設計工作的訪客詢問,設計工作總要追隨潮流,要如何融入環保理念,帶動更多人響應? 上人表示,服裝設計要力求實用與環保,不僅為地球環境盡一分心力,也要朝平靜人心的方向努力,莫讓年輕人追逐潮流而致心靈起伏不定。

濟宣師兄表示,慈濟是聯合國的一分子,身為上人的弟子,會在聯合國與慈濟多配合,期待能帶動更多人了解非政府組織和地球公民的使命,達成上人的教誨、慈濟人的使命。

上人感恩大家有共同的目標,在聯合國崗位上發揮人道精神。「希望人人平安,就要從心靈祥和做起。人心淨化,人間就能祥和平安。」

朝山隊伍從不同路徑來到主堂,上人對眾開示,要保持朝山時的清淨虔誠心念,對準成佛目標,步步向前,走出「化城」,踏實力行菩薩道。

〈爐香讚〉:「誠意方殷,諸佛現全身」,上人表示,心、佛、眾生三無差別,一念心虔誠專注,佛心就浮現了。「內心的虔誠就展現在行動上,虔誠,才能整齊;若不虔誠、心不合,行就不能整齊。人人心中有佛,所以他、你、我,人人皆是佛,是很美的境界。」

菩薩道長遠,上人勉眾發心立願,以佛心為己心,生生世世朝著成佛的目標,精進行道,方向不偏;也要為天下眾生祈求平安,帶動人人知福、惜福再造福。

「走在靜思法脈勤行道上,將佛法鋪展在人間,力行慈濟宗門人間路,這就是靜思法脈的法統。要篤定方向,日日精進,行善造福,在菩薩道上步步堅定,慧命寸寸增長,讓『大愛之道廣披寰宇,長情之路古往今來』。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記