慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第606期
2017-05-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣‧基隆
  慈善臺灣‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧海地
  慈善國際‧厄瓜多
  純素生活誌
  書摘
  同個屋簷下
  阿板薰法香
  特別報導
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第606期
  十八日 回歸真如本性

4/18《農三月‧二十二》

【靜思小語】只要一心向道,隨處皆是修行道場。

 

靜思勤行道

 

中國大陸江蘇省昆山前景學校是民工子弟學校,學生父母大多從外省前往打工,家庭經濟狀況不佳,當地慈濟志工長期資助清寒子女就學,並定期居家訪視,與他們溫馨互動如親人。早會時間,上人感恩慈濟人將種子帶到上海地區,辛勤拓墾、耕耘福田,如今當地菩提苗芽成長茁壯,就地擔負志業責任、發揮良能。

「雖然人生有苦,但愛的能量可以調和苦難人間,彌補缺憾。人間菩薩以虔誠心走入苦難境界,悲智雙運救拔眾生苦,也藉以修持『六度萬行』。」

近期海內外慈濟人返回精舍參與慈濟五十一周年朝山,各地慈濟道場亦邀集志工與會眾共修。上人欣言,各地志工珍惜身心依歸的道場,人人精進虔誠,道氣莊嚴。「只要一心向道,隨處皆是修行道場。」

與黃思賢師兄等人談話,上人期盼在此一大時代,人人要為天下苦難而提起使命。「為了淨化人心,要引導人人照顧好生命的方向。人人本具佛性,修行的目標就是回歸真如本性,要見賢思齊,莫與人比較、爭長短。」

精舍常住守持自力更生原則,並擔負全球慈濟人返回精舍的生活用度,刻苦耐勞,殷勤勞動,心靈輕安自在。上人談到近日天天有浩蕩隊伍回精舍朝山,常住用心準備飲食,仍維持空間乾淨整齊,問他們累不累?大家異口同聲回答:「歡喜!」

上人感恩精舍常住以身作則,全球慈濟人也是付出無所求還說感恩,「甘願做,歡喜受」。「唯有在靜思法脈的『法統』中,才能達到如此境界。靜思法脈是『勤行道』,人人勤行於道,在生活中、人群中用心自修、度人,精進不退!」

南區榮董團隊報告「國際大愛,心蓮滿人間」祈福音樂會感人事蹟。上人感恩弟子們貼心、主動積極付出,用心帶動大眾真誠發心行善,救助苦難人。

去年四月厄瓜多大地震,慈濟人跨國前往救助,發動「以工代賑」帶動起居民的身心力量,也帶動出當地種子志工。非洲國家多災多苦,然而本土志工心靈富有,知足常樂,遇到災難也願意先為人付出,發揮菩薩良能,踏實做慈濟。上人表示,慈濟人把握因緣為苦難人徹底拔苦,而且「苦既拔已,復為說法」,以法水淨化心地。

「大家真誠勸募,點滴愛心匯聚起來,就能發揮大力量。勸募不要執著數字,只要啟發人人悲憫世間苦難的愛心,就會自動真誠付出,長久持續。」

 

慈濟人間路

 

與人文志業主管談話,上人談及自己對於年輕時在俗家的記憶很模糊,兒時印象最深的就是躲空襲,戰時有過一段以物易物的苦日子,是現今臺灣民眾難以想像的。「期待大家珍惜現有的平安穩定,莫讓人心紛亂動盪,所以一直強調要淨化人心,人生方向不能偏差。」

上人期許,歷史撰述務求貼近真實,舉大愛臺《菩提禪心》節目為例,為了演繹多位高僧傳記,團隊經過嚴謹考據,臺詞斟酌再三,務求一個字都不能偏差,如此才能貼切展現時代背景及高僧的德行。

佛陀入滅後才有經典結集,經由記憶、編輯與世代流傳,經文難免出現歧異。上人表示,學佛修行莫只取文字相,要取佛陀精神的精髓,落實在生活。

「慈濟的修行叢林不同於其他佛教道場,是走出佛法在人間的道路。雖然常住修行很辛苦,天天負擔沈重,但大家都很甘願、歡喜,不只自力更生,還要當全球慈濟人的後盾,這就是精舍與眾不同的修行生活,也是靜思法脈的源頭。」

上人期許慈濟人用愛鋪路,條條大路通達社區、社會、國際,讓靜思法脈勤行道、慈濟宗門人間路,在國際間落實。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記