慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第606期
2017-05-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣‧基隆
  慈善臺灣‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧海地
  慈善國際‧厄瓜多
  純素生活誌
  書摘
  同個屋簷下
  阿板薰法香
  特別報導
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第606期
  十六至十七日 造福因,得福果

4/16~17《農三月‧二十至二十一》

【靜思小語】最有力的祝福,是自己先造福。

 

日日增福慧

 

南投慈濟人九日舉行兩場「國際大愛,心蓮滿人間」祈福音樂會,近兩千位會眾同心為難民祈福,愛心漣漪持續擴散。與南投榮董團隊談話,上人肯定團隊發揮合和互協的力道,見證只要有心利益大眾,就會有善因緣聚合來成就。

普天下災難偏多,過去少有災難、宛如人間天堂的富裕國度,如今也頻傳天災。上人強調,募心募愛,重在淨化人心,要帶動人人戒慎虔誠、提高警覺。「『積善之家必有餘慶』,每天都有想要救人的善心,就不易與人起衝突,家家平安和睦,社會就祥和平安。」

上人說明,凡事有因就有果,今生從過去帶來因、緣,而此生造作的因緣種子,也會歸納在意識中,未來因緣會合就產生纍纍果實。「聽聞佛法,要身體力行,為自己增長慧命,為人間播善種子,造福因、福緣,來生續行菩薩道,不迷失方向。人身難得,分秒都很寶貴,要運用有限生命發揮無限價值。」

與中區實業家志工談話,上人表示,行善不是有錢人的專利,慈濟志工裏不乏生活清貧者。海外慈濟人救苦救難時,也帶動起受助者的愛心力量,例如非洲本土志工雖然生活貧困,但是心靈很富有,克服困難救助貧病人,再鼓勵、帶動貧苦同胞付出愛心,是「貧中之富」者。

二○○二年印尼雅加達水患,多位實業家志工合心協力濟貧扶困,一路發揮大力量,促進種族和諧,社會祥和富庶。上人肯定這群放下身段、無私付出的慈濟人,是「富中之富」者。

生命隨時日減少,上人期許慈濟人為後代子孫做典範,日日精進、慧命增長。「許多人希望師父給予祝福,其實最有力的祝福,是自己先造福。如同到銀行存錢、領錢,若是沒有儲蓄,豈能領到錢?口號、形象上的愛心,呼籲不出真實的愛心能量;心中有愛,要起於行動實際付出,共同凝聚愛的力量。造福因才能得福果,要為自己祝福、為自己積福。」

 

誠心度眾生

 

澳洲四月初受熱帶氣旋「黛比」侵襲,布里斯本羅根市積水嚴重,水退後留下厚重淤泥,清理困難,居民相當無助,澳洲慈濟人從各地前往援助,並在災區清掃告一段落後,為受災居民發放現值卡。十七日早會,上人肯定慈濟人以感恩、尊重、愛的態度,讓居民深受感動,溫馨互動如家人。

「個人力量渺小,合和互協才有大力量。雖然大乾坤不調和,但人心互愛而溫暖;不分宗教、種族,互愛互助,即使遇到天災,也能凝聚起大力量,拔除苦難。」

上人表示,現今世間濁氣濃重,需要以真誠的付出來淨化。「面對苦難眾生,既沒有宗教分別,也沒有人我是非的計較,付出無所求還道感恩;看到對方得救,自己安心歡喜,進一步『苦既拔已,復為說法』,讓人受感動而效法這分精神與行動,佛法就在世間不斷傳揚開來,讓更多人受到淨化。」

與馬來西亞人醫會及志工座談,上人表示,從事醫療工作,最重要的是使命感;要影響、帶動同業成就醫療使命,就不會讓少數人負擔沈重。「人生在世,除了病苦之外,還有心靈、生活、無常之苦。要為眾生拔苦,不能只靠少數人,需要大家有志一同,鼓勵更多人付出,廣結好緣。」

三月在雪隆靜思堂舉行的國際慈濟人醫論壇,報名踴躍超乎預期,與會人士讚譽有加。上人表示,論壇之所以如此成功,是諸多因緣會合──有雪隆靜思堂場地,也有充分的人醫義診經驗,最重要是大家有福、有緣、有願,以誠心度眾生;一念心真誠無私,就能吸引人。

上人說,要圓滿一場活動,讓人人皆大歡喜、滿載而歸,需要工作團隊合心、和氣、互愛、協力,彼此借力使力,才能做到真、善、美──以真誠的心成就有意義的善事,展現出整體之美。

活動有始有終,但真誠的心無始無終;上人教大家長久維持這股合和互協的精神,愛的能量恆久不散,就能隨時凝聚力量去付出。

與海外慈濟人談話,上人強調慈濟人做慈濟事,是出於單純的善念,以利益眾生為目標,募心募愛的初心立意單純;期待思想偏激的人,可以因此接觸法而歸於正向,社會才能祥和。

「不論貧窮或富裕,心念偏差都會犯錯,接引眾生不能有分別心,要設法啟發人人的愛心,教富濟貧也濟貧教富。幫助窮苦人,還要輔導他去做好事,引導人人見苦知福,借力使力造福人間。」

慈濟人宗教信仰各不相同,但人人有共同的方向──慈濟宗門。上人表示,正信宗教的教法,都是要啟發人人的善念,回歸清淨自性。「慈濟的宗教觀是『人生的宗旨,生活的教育』,以佛法為精神依歸,但不分宗教平等以待,讓人人信仰之路走得正確,才不會亂了方寸。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記