慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第606期
2017-05-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣‧基隆
  慈善臺灣‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧海地
  慈善國際‧厄瓜多
  純素生活誌
  書摘
  同個屋簷下
  阿板薰法香
  特別報導
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第606期
  十三日 鋪平愛心大道

4/13《農三月‧十七》

【靜思小語】破除執著,才能鋪平心路。

 

苦既拔已,復為說法

 

非洲辛巴威、莫三比克民生貧窮,今年初又遭遇水災,受災居民一無所有。早會時間,上人談到多位本土志工也受災,但他們放下自家災情,投入團隊關懷鄉親,是心靈富有的菩薩。

莫三比克勘災志工為受災法親帶來物資,有師姊收下福慧床,卻婉拒毛毯,她表示物資有限,新毛毯可以給其他需要的人。辛巴威經濟崩潰、治安不佳,處境艱難,本土志工在朱金財師兄帶領下,深入重災區救助飢餓鄉親;勘災時看見路斷就鋪路,看見積水不退就埋水管疏通、修繕橋梁。

上人讚歎非洲本土志工雖然環境克難,但知足開朗,樂於付出,意志高昂,在沒有佛法的國度,走出了菩薩道。

二○○二年印尼雅加達紅溪河水患,積水逾月不退,金光集團黃奕聰老先生及黃榮年師兄父子等人,來精舍商談救災事宜,上人提出與政府溝通,抽水、清掃、消毒、義診、建屋「五管齊下」救災;為河畔居民遷建大愛村,也展開河流整治工作。

當時年逾八旬的黃老居士以身作則投入災區,金光集團高級幹部也率領員工協助清掃;許多企業家受帶動而加入慈濟,持續參與每月發放。大愛村內設有義診中心及中、小學,過去赤腳在垃圾堆玩耍的孩子,進入慈濟大愛學校接受良好教育,人生充滿希望,如今已有人成為慈濟志業體同仁。

二○○七年,印尼雅加達省長蘇迪尤梭先生為表彰慈濟基金會的貢獻,將慈濟認養整治成功的一千七百公尺河段改名「慈濟紅溪河」。上人表示,過去當地社會窮困,印華衝突不斷,慈濟人與政府共同救災、建村、整治河流,徹底改善居民生活、提升民生經濟,而今民安國富,族群和諧,是國際慈善的典範!

近期臺灣各地慈濟人用心盡力為國際慈善募心募愛,上人期待愛心力量能發揮得更廣闊,幫助更多人,且「苦既拔已,復為說法」,讓人心得到佛法的淨化,身心安住。

 

放下身段,作鋪路人

 

與泰國慈濟人談話,上人談到,所謂宗教衝突,並非宗教本身的問題,而是人心觀念產生的分別;必須打破人我相,回歸清淨本性,人人從自身做起,才能影響他人、撫平人心。

上人表示,泰國與佛教因緣很深,只是經過歷史演變、人為過程,以佛法啟發慈善、關懷人類的角色式微。

如同農人耕地,前一季收成後,需要重新翻土耕耘;上人期許將佛法因緣再拉回當地,入世耕耘,帶動社會人心。「靜思法脈修行的方向、慈濟宗門的宗旨,就是將佛法落實在人間,普及天下,帶動全人類發揮愛的良能。」

全球慈濟人打開心門,包容、善解,融入團隊與眾和合做好事;不強調「我做了什麼」,而是感恩大家合心協力,才能成就每一件慈濟事。上人敦勉,要在當地建設慈濟精神堡壘,師兄師姊必須下定決心,布善種、勤耕耘,承擔重任,才能成就千秋百世的志業。

「要在人間鋪出一條愛心大道,需要每一位慈濟人放下身段,彎腰去作鋪路人。破除執著,沒有我相、人相、眾生相,信己無私、信人有愛,路才能鋪得平、鋪得遠。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記