慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第606期
2017-05-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣‧基隆
  慈善臺灣‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧海地
  慈善國際‧厄瓜多
  純素生活誌
  書摘
  同個屋簷下
  阿板薰法香
  特別報導
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第606期
  十一日 深心願力,長養善根

4/11《農三月‧十五》

【靜思小語】以誠相合,以愛付出;悲智雙運,精進不退。

 

三輪體空

 

新加坡慈濟人天天用心「薰法香」,聞法後彼此分享、互勉精進;農曆初一、十五,及行腳期間沒有晨語開示,就回頭共修〈序品〉、〈方便品〉等,加深印象、前後貫通。早會時間,上人讚歎他們貼心與精進,人人勇於承擔志業重任,「做就對了」,所以能在社會福利制度良好的國家,做出受政府與民眾稱許的志業成果。

非洲慈濟人雖然物質生活貧困,依然無畏艱難精進行道,在非洲七國傳法啟發愛心。「菩薩心,是放下身段,精進修行菩薩道,付出無所求還要感恩,沒有名相執著,到達『三輪體空』的境界。」上人讚歎慈濟人做到法理與言行相合,是懷抱使命、道心堅定的人間菩薩。

上人表示,著文論述、對眾說法並不困難;身體力行佛法道理,實不簡單。慈濟人在世界各地深耕志業,足見「富貴學道」與「貧窮布施」,對人間菩薩來說並不難。

「心、佛、眾生三無差別,只要一顆法的種子入心,未來多生多世因緣具足,就能得道果。」上人肯定師兄師姊長期陪伴苦難人,不為求得善果報,甘願做、歡喜受,堅定付出無所求。「其實今生造因、今生得果──看見苦難人得救,而法喜充滿。」

上人期勉「深心願力,長養善根;人群和眾,合心協力;以誠相合,以愛付出;悲智雙運,精進不退」──自心菩提根要扎得深,發揮大願力,長期滋潤法水以長養慧命善根;團隊合和互協,才能發揮大力量,朝同一方向前進;與人誠懇相處,用愛付出無所求,還要感恩,就能克服萬難;用慈悲心造福人群,精進增長慧命,福慧雙修、平行並進。

「要在生活中落實『四修法』──長時修、無間修、無餘修、尊重修,謹慎身、口、意,分分秒秒在意識中播下善種子,造福修慧,精進不退!」

 

為善堅持

 

海外慈濟人座談,加拿大何國慶師兄讚歎印尼、馬來西亞慈濟人深耕社區濟貧教富,用慈濟人文精神尊重多元宗教信仰、種族與文化,所以獲得各界敬重。上人開示時補充說明,慈濟人文精神就是「感恩、尊重、愛」。

「佛法無形無相,卻能透過持法人,發揮一股強盛力量。時時感恩、尊重、愛,不執名、無我相,付出無所求,隨著時日成就道業。」上人表示,雖然心不執著,但要為善堅持;全球慈濟人堅持「對的事,做就對了」,讓更多國際人士漸漸認識、肯定慈濟。

眾生都有佛性,人人可成佛,但為何有人出生在窮苦惡劣的環境裏受災、受苦?上人指出,這是過去生種下惡因緣,此生就受苦報。「見到世間苦相,要不斷自我反省、謹慎言行,警惕自己不空過時日,隨時對準方向、修正行為,殷勤精進,用心耕福田。」

二十年前印尼經濟衰退,發生排華暴動,慈濟人敞開心胸幫助貧苦人,連年發放大米、物資;多位華人志工帶動公司員工付出,讓印尼人感受到愛,也感動許多企業家投入。上人肯定印尼慈濟人以無私大愛救助貧民,種下善因,得到如今族群和樂互助、社會平安祥和的果。

「不執著於過去的糾葛,只為當下需要的人而盡心力。心中有法,培養出開闊的胸襟與氣度,這就是人文。」

上人以燭火為喻,點燃一支蠟燭,能持續不斷引燃更多蠟燭,照亮更廣大的區域;最初這支燭光不增不減,還因周遭燭火而更顯光明。「彼此接引與帶動,個人福與慧不會因此減少,反而能發揮更大良能。」

「要有深心願力,長養善根,用『軟實力』發揮愛的能量,與人合和互協,才有足夠的力量落實志業。」上人教勉,要讓團體合和互協,就要以誠心度眾生、以正心斷煩惱、以信心學法門、實心成佛道;內修誠正信實,外行慈悲喜捨,悲智雙運,精進不退。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記