慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第606期
2017-05-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣‧基隆
  慈善臺灣‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧海地
  慈善國際‧厄瓜多
  純素生活誌
  書摘
  同個屋簷下
  阿板薰法香
  特別報導
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第606期
  八至十日 愛無量,力無量

4/8~10《農三月‧十二至十四》

【靜思小語】有心就有福,有願就有力。

 

布善種,啟善念

 

高雄慈濟人八日舉辦兩場「國際大愛,心蓮滿人間」祈福音樂會,凝聚善念救助國際難民。早會時間,上人欣見大眾熱烈響應,期盼善的效應延續;天、地、人調和,大小乾坤祥和。「天地的善,給予人類無限的空間;大地的慈悲,給予人類無量的資糧;而人性本善,以這分至善面對天地,就是人間最美好的循環。」

上人談到,在臺北三場祈福音樂會後,高雄榮董主動表達承辦意願,並親自拜訪、邀約親友及會眾,因響應熱烈,不但追加場次,還在高雄靜思堂開設同步連線的第二現場。屏東潘順良師兄捐出自產紅豆三千斤響應善舉,因認購踴躍,兩天內追加至六千斤。「愛的力量不可思議。大家有錢出錢、有力出力,凝聚起助人的大力量,善的漣漪不斷擴大。」

天下災難頻繁,即使經濟強盛的國家也難避免,上人教眾警覺世間無常,惟有福慧與業力不會消失。「『自耕福田,自得福緣』,若是自造惡業則自受業報。菩薩視眾生為己親,付出無所求,看見苦難人得救而真誠歡喜,就是人間菩薩持續付出的動力。」

上人表示,要擔天下米籮,需要廣邀天下善士同造福緣,在人間多布善種,啟發善念。

海外董事會進入第二天,上人欣見各國志業成果豐碩。紐西蘭、澳洲地廣人稀,社會福利制度完善,培養人間菩薩不易,慈濟人依然真誠做慈善,受到當地人士肯定;日前熱帶氣旋「黛比」重創澳洲東北部及紐西蘭,政府尋求慈濟協助。

上人期許師兄師姊,無論身在任何國度,都要有臨機應變的準備。「慈濟人積極付出,讓人一發生災難就想到慈濟、看見慈濟人就深感安心,就做出了價值。」

二十年多前印尼發展慈濟志業之初,志工以少數幾位女眾師姊為主,把握因緣耕耘廣大良田,持續濟貧、義診,接引志工。自二○○二年整治紅溪河開始,幾位實業家勇於承擔,改變了河畔貧苦住戶的人生,也帶動印華之間的良善互動,走出一條康莊大道。

上人讚歎印尼許多實業家造福當地卻縮小自己,心包太虛,付出無所求,做得多、說得少,達到「無我相」,是「富貴學道」的典範,令人由衷敬愛。「人人守規則、不脫軌,默默付出、用心耕耘,行善不居功,德風行誼讓人如沐春風,為社會注入安定人心、安邦定國的力量。」

「靜思法脈如淨水,滋潤慧命善種子」,上人表示,法水可以滋潤慧命,還能洗滌貪欲,慈濟人不貪名利而做慈善,付出無所求還要感恩,將靜思法髓吸收入心,慧命持續成長。

「慈濟宗門如大地,山高地厚蘊法種」,慈濟宗門如承載萬物的大地,隨處都蘊藏著法種。上人期許大家用心育種、耕耘福田,讓善種子從「一」生無量,長成庇蔭眾生的菩提林。

與紐西蘭、澳洲、加拿大慈濟人談話,上人說道,雖然在福利制度健全的國家不易施展慈善志業的良能,但仍可「教富」,引導富裕者投入災後急難救助。

上人表示,出於一時的熱情而投入志工,和長時間上課培訓的志工,差別在於能否以菩薩的「覺有情」與苦難人互動,以真誠情感為人付出,所以要用心培訓、陪伴發心的志工,啟發「覺有情」的菩薩心。

 

耕心田,長慧命

 

九日多國董事會,菲律賓、馬來西亞慈濟人報告會務。上人感恩慈濟人於海燕颱風賑災同時救助保和島震災居民,急難救助告一段落後,帶動居民投入搭建簡易屋,並於大愛村設立職訓中心,讓居民安居樂業,許多人因此戒除菸、酒、賭博等不良習氣。

面對眾多貧苦、受災人,菲律賓慈濟人盡心救助,達成一次次艱鉅任務,上人肯定他們印證了靜思語:「不要小看自己,因為人有無限的可能。」

馬來西亞慈濟人落實「大馬連心,愛鋪滿地」,合和互協推動志業,達到「百萬好菩薩」,上人欣慰弟子有單純的善念,與師父貼心。

「放下我執,擴大愛心,就能發揮無限潛能。慈濟人彼此交心,合和互協,愛師父所愛的天下眾生,做師父想做的天下事,就是對師父最好的供養。」

上人表示,每個人的心都是一畝田,要用法水持續灌溉、滋潤;慈濟人就是耕耘心田的農夫,在人心播下善種,給予法水,引導人人造福,讓心田綠意盎然,長出飽滿稻穗,又能向其他人的心地撒播善種子。

「有心就有福,有願就有力;愛無量,救助天下苦難的力就無量。世界各處都有淨化人心的人間菩薩,就能祥和無災。」

上人肯定大家做到了造福、修慧,悲智雙運。「『靜思傳法脈,薰法資糧長慧命』,法是增長慧命的資糧,讓精神能量源源不絕;『慈濟宗門,勤造福、利群生』,慈濟人要走入人間造福、利益人群,付出無所求還要感恩,法喜充滿。」

十日早會,上人分享在多國董事會的見聞。美國幅員遼闊,慈濟人經常要長途跋涉救災,「天下眾生禍福與共,善惡拔河,端視當地是否廣布善種、殷勤耕耘,若是惡的力量愈大,發心立願的菩薩會更辛苦。」

慈濟人救助貧病,也不忘「教富濟貧」──接引富而有福的人共同付出,凝聚力量,應眾生所需而解救其困苦。上人表示,人人都有清淨善心,但平時隱藏不見,需要有人啟發帶動。「人間菩薩殷勤耕耘,就能讓善種子萌發茁壯,消弭災禍、造福人群。」

南非歷經政局與種族政策變化,一度動盪不安,但慈濟人沒有退縮,反而勇敢走入人群,用愛撫平暴力,感動各族群和平互愛。上人讚歎非洲慈濟人就地培養慈濟種子、克服困難跨國傳法;本土志工道心堅定,在困境中堅持一念清淨心,發揮淨化人心的良能,一如《法華經》裏描述無畏娑婆濁惡而入群度眾的菩薩。「泥池藏著蓮種,蓮花吸收泥池養分而成長、綻放,泥池也因為蓮花盛開而美化、淨化。這群黑珍珠發光發亮,特別耀眼。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記