慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第606期
2017-05-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣‧基隆
  慈善臺灣‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧海地
  慈善國際‧厄瓜多
  純素生活誌
  書摘
  同個屋簷下
  阿板薰法香
  特別報導
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第606期
  六至七日 願作大船師

4/6~7《農三月‧初十至十一》

【靜思小語】以愛互動,讓人人皆大歡喜,即是廣結善緣。

 

心靈「抗體」

 

南美洲哥倫比亞連日豪雨,造成嚴重土石流災情,兩百多人罹難;鄰國祕魯亦遭遇二十年來最嚴重水患。早會時間,上人感嘆儘管極欲伸出援手,但當地沒有慈濟志工而苦無進路;期許大家要見苦知福,感恩惜福,盡力幫助苦難者。

上人談到十七年前委內瑞拉嚴重水患,慈濟曾援助淨水設備,但因政治與社會情勢而難以展開慈濟志業;如今當地經濟惡化、治安不佳,慈善援助更為不易。

吳冉云師姊在委內瑞拉經營商店多年,即使曾遭搶劫,自家商店慘澹經營,依然就地取材凝聚力量助人,感動了十多位居民一起做救濟,許多人響應做環保,匯聚點滴善款救助貧苦人。

「做好事,最難得的是恆久心。」上人讚歎師姊恆持弘願,在亂世中堅持濟貧使命,克服種種困難做慈濟,漸漸帶動出更多人投入,訪視、發放時也有警察主動保護安全。

菲律賓許多基層工作人員薪水不高,經濟狀況不佳,當地人醫會五日於總統府園區舉辦義診,近兩百位醫護、志工,分七個科別,服務了一千三百五十一位總統府基層員工和眷屬。上人稱許慈濟人以慈悲心平等普施,救度一切眾生,無論環境險惡或安樂,都為有困難的人付出,接引他們出離身心苦痛。

院校聯席會中,談及老年長照議題,上人表示,最好的養老院就是家。高齡者若是身體機能尚可,可選擇喜愛的團體擔任志工,晚間回家與兒孫共享天倫之樂,是最理想的老年生活。

上人說,慈濟儘管沒有使用「長照」一詞,但志工常年即已落實關懷社區長者;許多高齡志工也歡喜付出,即使行動不便者,也快快樂樂做環保,志工們相互照顧、自我肯定,日子過得充實。「要鼓勵老人家維持身心健康、快樂生活,莫因年老就覺得需要被照顧。」

 

廣結善緣

 

二十多個國家地區慈濟人陸續返回精舍,參與五十一周年慶及海外多國董事會。上人欣見遠方弟子歸來,在七日早會時開示:「慈濟五十一年走來,步步踏實,方向不偏,未來靜思法脈的傳承,慈濟宗門的敞開,要靠此時靜思弟子、慈濟人傳法,讓世世代代踏實行菩薩道,方向絲毫不偏。」

上人表示,眾生皆有如來智性,只因一念無明偏差而迷失;只要得到指引,願意下功夫修行,去除無明煩惱,就能重現真如。

修行不能離群索居,要從人群中體會與探究真理,上人教導,煩惱即菩提,接近煩惱深重的眾生,自己要先法入心,從佛法了解道理、改變自己,產生「抗體」,才能不受感染而堅定道心傳法。

「慈濟人傳法並非坐而言,是起而行── 不忍眾生受苦而付出無所求;看見受苦的人解脫,雙方都歡喜。人與人之間以愛互動,皆大歡喜,這就是廣結善緣。圓滿了修學佛道的因,就能趨向成佛的果。」

上人舉二○一三年菲律賓海燕風災受創慘重的奧莫克市為例,慈濟人前往發放、義診、帶動「以工代賑」清掃街道,並援建大愛村,許多居民參加志工培訓,承擔起人間菩薩的責任,無畏道路崎嶇,到偏鄉訪視,幫助貧病鄉親。

「改變的關鍵在於自心,發心立願,身、口、意堅定不移,就能安樂行於菩薩道,也會感動他人同行。」

上人也提醒,若自己道心還不堅定,不能勉強接近、企圖改變剛強頑劣的人,如此反而容易影響自心;也要從中自我反省與警惕,莫造下惡因、惡緣,防患未然。

 

自度度人

 

海外多國董事會由香港、美國首先報告會務。香港地狹人稠,房價飆漲,貧富差大,慈濟人除了扶助貧病,也注重心靈輔導與陪伴,並提供義診醫療、帶動校園及社區環保。美國深耕慈善、醫療與品格教育,亦在二○一五年成立媒體製作中心,透過網路頻道傳遞慈濟理念。上人肯定慈濟人步步踏實,用心耕耘,隨處度化,讓法無處不在。

現今全球天災頻傳,上人期許遍撒善種子,帶動民眾共同造福、就近救助苦難。「欲大地氣候平順,須先調和人心。招募會員、勸募善款的目的在於淨化人心;走入人群修菩薩行,才能引導迷茫眾生走上正確的方向。」

上人表示,要啟發人心,就要實際走到苦難人身邊,應其所需給予協助和膚慰;救助過程中,看見種種苦相而體會佛法,更發心立願、堅定道心。

「要把握因緣,借力使力,凝聚力量幫助苦難眾生;最重要是藉此因緣啟發愛心,讓人接觸佛法,用法淨心。」上人勉眾踏實持經傳法,自度度人──把握有限生命、善用時間,作大船師駕慈航,邀大家同乘慈航到彼岸。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記