慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第606期
2017-05-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣‧基隆
  慈善臺灣‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧海地
  慈善國際‧厄瓜多
  純素生活誌
  書摘
  同個屋簷下
  阿板薰法香
  特別報導
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第606期
  四至五日 謹慎「一念之間」

4/4~5《農三月‧初八至初九》

【靜思小語】一念不調釀災禍,調和人心天地安。

 

帶動愛的循環

 

晨語時間,上人說一則故事——一個樵夫每天辛苦工作,但報酬微薄而心懷怨憤。一天早上出門前,看見太太還沒備好早餐便劈頭責罵,表示自己一生勞碌只為三餐,出門前卻連飯也沒得吃。太太無端被罵,覺得既委屈又生氣,轉身進廚房責罵正在煮菜的女兒。女兒起了煩惱,忘記鍋裏的菜已放鹽巴,又再加了一把。樵夫吃到菜後怒不可遏,氣沖沖拿起柴刀出門;遇到一群熟識的樵夫,邊走邊說,氣憤難平,竟脫手將柴刀擲到山下,傷到正好經過的鄰國太子。鄰國國王認為這是蓄意殺害,於是起兵攻打這個原本友好的國家。

星星之火可以燎原。上人表示,一念心不調,會造成人禍;災禍愈多、惡業愈重,不只危及眾生性命,也破壞自然環境,導致天地大乾坤不調和。

「祈求天地平安無災,根本之道在於調和人心。以無私大愛調和人心,不斷啟發、帶動愛心,凝聚祥和之氣,才能將紊亂失序的大、小乾坤導回正向,運行如常。」

與長春慈濟人談話,上人勉勵,募心募愛無須設限,盡力接引、啟發愛心就對了。「多一個人接觸慈濟、了解佛法而起於行動,就多一位行善助人、接引大眾的菩薩。勸募無須受數字框限,但要盡心力,把握因緣誠懇推動,在菩薩道上安樂行。」

以菲律賓海燕風災救助為例,慈濟人在急難救助後展開中長期援助,援建簡易屋大愛村,為受災居民安頓身心與生計;許多人在志工長期陪伴下,改除菸、酒等習氣,積極勤奮過生活。今年一月起志工再運用「以工代賑」,在十個社區推動環保回收計畫,成效良好,奧莫克市長三月二十日邀慈濟簽訂環保回收備忘錄,與公部門結合推動,落實家戶。

上人期許長春慈濟人就地根植靜思家風,才能以堅定的心志開展慈濟宗門,發揮慈悲大愛的精神能量。「無緣大慈、同體大悲,慈濟人和苦難人非親非故,卻盡心盡力救拔他們的苦,且以感恩、尊重、愛相待,旁人受到感動,也願意響應善行,就能帶動起精神力量。」

 

成為富中之富

 

梵蒂岡二日至四日舉辦「促進人類發展之國際研討會」,邀請慈濟出席並發表演說,是臺灣及佛教界的唯一與會代表。五日早會,上人表示,慈濟在世界各地救助苦難,以至誠之心與各宗教人士互動無隔閡;期待各宗教彼此相合,淨化人心,帶動天下人的虔誠。

昨日是婦幼節,許多家長與孩子同樂。上人說,在平安富裕國度,父母盡其所能供應子女所需,給予關愛,但在戰亂貧窮的國度,許多孩子不僅缺乏物資,更流離失所、驚恐逃躲。聯合國兒童基金會(UNICEF)統計,全球難民逾半數為十八歲以下兒童、青少年。

上人期盼父母、師長啟發孩子們的愛心,引導孩子宏觀天下、見苦知福,惜福、造福。「真正疼惜孩子,就要用愛陪伴他長大,讓孩子懂得道理,愛心、智慧隨著年歲成長,日後成為樂於付出的『富中之富』者。」

宜蘭慈濟人長期走入監獄關懷,教女受刑人烹飪素食及做饅頭糕點技能,今返精舍報告心得,並獻呈受刑人手捏黏土作品。上人讚許受刑人展現藝術天分與才華。「人性本善,受刑人因一時糊塗而犯案入獄,只要有心接引,啟發善念,時常澆灌心地種子,總有一天也會萌芽成長為大樹,接續善緣。」

馬來西亞丹斯里陳志遠師兄自去年皈依茹素至今,發願開設素食餐廳接引更多人吃素。上人肯定師兄茹素意志堅定,身在商場面對應酬,維持堅定的精神與意志力。

上人表示,素食是慈濟必要推動的大事,許多人可以偶爾吃素,長期卻抵抗不了口欲,其實素食相對健康,也很可口,茹素還有報三恩的功德 ──

第一報父母恩,母親經過懷胎生產的痛苦危難生下子女,用自己的生命成就子女的生命。子女可以茹素回報父母之恩,虔誠祝福父母身體健康。

第二報眾生恩,人們仰賴天地萬物而生存,要用感恩心回饋眾生,不要殺生。眾生平等,不只要用愛扶助窮苦人,也要用愛保護眾生命,少一些人吃肉,動物就多一分生機。

第三報三寶恩,出家修行人將佛法傳承世代,淨化人間。帶動更多人茹素、推廣,漸漸影響整個社會,即是以行動回報三寶恩。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記