慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第606期
2017-05-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣‧基隆
  慈善臺灣‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧海地
  慈善國際‧厄瓜多
  純素生活誌
  書摘
  同個屋簷下
  阿板薰法香
  特別報導
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第606期
  校長兼撞鐘 前進慈濟小學附屬幼兒園
撰文、 攝影‧張永

每天早上九點,余彬(右)到工地了解幼兒園工程進度,拿尺測量牆面,與工作人員評估未來牆面材料。

余彬校長每天奔走在課堂與工地之間,
把學校當家守護。
他認為教職不是一種職業,
「孩子把未來交給我們,
在他們成長階段應該賦予更多東西。」

二○一○年十一月十九日,慈濟於四川舉行「五一二災後援建項目聯合交付啟用儀式」,雅安市名山區前進慈濟小學係十三所希望工程學校之列;軟硬體兼具,辦學績效卓越,成為鄰近地區都搶著來讀的名校,學生從最初五百人攀升到現在一千多人,遠超出預期。

前進小學附屬幼兒園人數逐年增加,從開始一百多人,到現在三百多人,最多的一個班人數超過六十位,教室活動空間緊張。慈濟評估後進行第二期工程,援建幼兒園教室,以及提供音樂、各類美育展演的多功能教室「音美教室」。

 

虛心從不懂學到懂

 

宿舍大樓後方,前進慈濟小學附屬幼兒園的硬體結構將完工,待驗收後進行內部裝修工程。

余彬幾乎每天早晚走兩趟工地,今年三月出差到南京多日,趕回雅安已清晨四點,適逢週六放假,但早上十點多就看到他在學校關心施工狀況。

身為學校大家長,余彬處理校務勤懇用心,對學生們的關愛沒有因為忙碌而減少。不論晴雨寒暑,每天早上七點半,在晨曦中站在校門口迎接學生們到來。

余彬身兼四年級「品德與資訊」教學,課程以外的時間,逐一巡視各班和學校設施,工作緊湊紮實,總是能主動發現問題,協助教學工作更順暢。

余彬分享從事教職工作二十七年的心路歷程:「剛開始只是把教學當成職業,後來慢慢體會到孩子把未來交給我們,在成長階段,應賦予學生們更多東西。『責任』和『擔當』是不一樣的。」

二○一六年,余彬接任校長,肩負全體師生的期待,帶動教師間的相互提升,張海主任說:「余校長是一個幹實事的人,也關心我們的老師,對學校發展做出很大貢獻。」

余彬拿著長尺在牆面上測量,估算未來外觀施作的細節,隨行一旁的張海主任記錄測量數據。

工程細節龐雜,非專業施工人員的校長看得懂門道嗎?慈濟基金會營建處同仁鄧乃仁,對余彬校長的好學讚賞有加:「當初蓋前進小學的時候,前任校長宋如偉和負責後勤的余彬主任,每天陪著我和施工人員看工地,我講什麼他們就在旁邊寫、在旁邊聽。就這樣慢慢學會,所以他們都看到懂,也知道我在講什麼。」隔行如隔山,從不懂學到懂,這分不怕困難的用心,是因為校長把學校當自己的家守護。

頻繁地和慈濟接觸,慈濟的運作模式常給余彬帶來思考。「慈濟人文有很多值得我們探討和學習的地方。看到慈濟那麼多人的活動井井有條,每個人都能找到自己的位置;跟慈濟這麼多年,我也提升了很多。」

二○一六年十月二十九日,余彬校長參加成都慈濟志工研習,到洛水慈濟中學、大愛感恩科技公司及洛水慈濟服務中心參訪;二○一七年三月十七日,更穿上灰衣制服,進入見習志工階段。

余彬每天早上七點從家裏出發,到學校第一件事就是站在門口迎接學生到來。

 

學校也是避難所

 

前進慈濟小學新建幼稚園工程,余彬和鄧乃仁合作多年,已建立相知相惜的情感:「鄧工太敬業嘍,做事專注嚴謹、一絲不苟;那麼多時間花在工程上,每年只回家幾次,我們也於心不忍。不僅在建築方面學了很多,在做人以及工作態度方面,也向他學習很多。」余彬說。

任職慈濟基金會營建處第十九年的鄧乃仁,二○○九年投入汶川地震後在四川的各項重建工程任務,最多同時兼顧四、五個工地進程。

遠離臺灣家鄉,一站換一站地在工地間奔忙:「有時候看別人都一家人在一起,心裏會想我對得起家裏面嗎?好像對我自己也很不公平。拿出隨身帶的靜思語,偶爾翻一翻,再想一下,事實上我們比別人好一點,可以付出那麼一點點是值得的。」

前進慈濟小學堅固的校園建築,不僅是小朋友的快樂學堂,二○一三年雅安蘆山地震後,前進慈濟小學也發揮功能,成為鄉親的避難所;緊急時刻,維護生命安全的穩實牢靠,來自相關營建單位心力投注。

慈濟基金會營建處駐四川同仁鄧乃仁(左)站在前進幼兒園屋頂,查看屋頂的防水工程施作細節。慈濟重視校舍建築品質,在災難來臨時要能成為社區的避難所。     (攝影╲曾憶玲)

鄧乃仁快步踏上用鋼管搭起的樓梯直上屋頂,一邊和施工人員溝通工程進度,分享從臺灣的工法技巧,發現工作細節落差直言不諱。不僅關注品質也為施工方設想,協助合理規畫施工流程及動線,避免在人力及材料成本上造成不必要的浪費。就是這種常為各方考慮的誠意,讓施工方對鄧乃仁的嚴格要求,往往願意抓破腦袋也設法解決問題。

建築工程要結合當地施工方,兩岸文化、價值觀差異,難免溝通起來頗費力氣。博欣工程公司工地施工員羅鄭偉第二度與慈濟合作:「鄧工對我們質量要求比較高端,因為我們這邊的工法跟臺灣比起來確實落後一些。我跟著鄧工蓋了兩所學校,前年漢碑慈濟小學,今年這個幼兒園,一路走下來要感恩他,學到了不少東西。」

和慈濟合作近九年,博欣工程公司工地負責人何猛經理分享:「蓋學校在溝通方面,鄧工就是全心全意的,只要哪裏複雜一點的,就提前給我們講解。我們也要虛心地問,不能說做錯了才來改,要改正在錯誤之前。」

堅守對品質的要求,鄧乃仁最開心的就是學校蓋好後:「看到老師、學生跟著慈濟的教育步伐在走,尤其聽校長分享,學生出去比賽時,無形當中展現出的人文素養和良好生活習慣,博得其他學校老師稱讚。」這也成為鄧乃仁最欣慰的事。

地震後九年,慈濟沒有離開,一路見證前後兩任校長宋如偉、余彬傾注愛心,老師們以校為家,透過有形的教育建設,無形愛的教育紮根,共同為天下培育英才。

余彬身兼四年級「品德與資訊」教學,升任校長後每天巡查各年級,並協助解決教學問題。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記