慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第606期
2017-05-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣‧基隆
  慈善臺灣‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧海地
  慈善國際‧厄瓜多
  純素生活誌
  書摘
  同個屋簷下
  阿板薰法香
  特別報導
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第606期
  在小小的角落發光

五月是溫馨而充滿感恩的月份,慈濟在海內外五大洲四十國,舉辦五百多場浴佛典禮,感念佛恩、父母恩、眾生恩,近三十萬人善念共振,祈求人心清淨,天下無災無難。

慈濟已邁入第五十二年,志工的人間行路只有更加殷勤,不但深入窮鄉僻壤,也巡訪繁華都市的暗角送暖。在被譽為「東方明珠」般閃亮的香港,志工對「街友」的關懷,就是明顯一例,本期有專題報導。

香港慈濟志工自二○一四年起,對街頭的落難者展開服務。起初設四個服務點,後來陸續擴展為二十個。由於香港的房價和物價不斷攀升,許多人的房屋租金要花掉他們大部分的薪水,然住房空間既狹小又衛生環境不佳,導致不少人被迫露宿街頭。

在夜幕低垂,許多商店陸續打烊後,街友開始尋覓當晚的容身處。以男眾志工為首的關懷小組,也在下班之後集合,逐一探訪街友的住處,了解他們的生活背景,也普查他們的物資需求。

根據香港城市大學與非政府組織的統計,街友的人數逐年遞增,現今已逾千人。其中以五十歲以上的中老年人居多,他們學歷不高,近四成來自中國大陸和越南,依賴打零工為生。有些人因為工作受傷,無法繼續勝任勞務而流落街頭。

因為餐風露宿,街友的健康暴露於高風險中,他們病識感相對低,也不易得到醫療照顧。有些人即使試圖努力工作,但失業的時間愈長,愈難以重新融入社會。擺脫不了貧窮,意志也隨之消沈,酒精或藥物成癮的比例也因而提高。

慈濟志工實地訪視,發現街友所處的環境複雜,這些人遭受一般人的歧視,缺乏正常的人際網絡,聚集處又有潛藏火災等公共安全的威脅,凡此皆讓慈善關懷的投入難度甚高。

兩年密切互動之下,志工為街友建立關懷聯絡網絡,全天候接聽街友的來電,傾聽街友傾訴,也為街友填詞譜曲,一同歌唱抒懷。

街友中有「班長」協助轉達物資發放訊息。志工為街友供餐,必要時也陪伴就醫。有些街友感動之餘,將買菸錢轉為善款捐出,甚至投入環保志工的行列。

志工因此深深體會到:「消滅貧困不是打擊富有,而是擴大愛。」街友的真實人生,示現了無常使人跌落社會底層,但即使貧者仍有被啟發付出愛的潛能,在小小的角落發光,成為心靈的富者。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記